И сами поедим, и других накормим

14 новых площадок по производству продуктов питания организовано на территории Зауралья в 2015 году

А в нынешнем году продолжится работа по реализации ещё 12 инвестпроектов в семи муниципальных районах области. Такие данные были приведены на совещании, посвященном подведению итогов работы пищевой промышленности за 2015 год, сообщает пресс-служба регионального департамента АПК.

В среднем по области выработка пищевой продукции на человека составила 21,2 тыс. рублей. В Юргамышском районе и городе Шадринске данный показатель втрое больше.

По сравнению с 2014 годом в Зауралье на 89,0 % увеличилось производство мясорастительных консервов, рыбы и продуктов рыбопереработки (31,6 %), хлеба и хлебобулочных изделий (23,0 %), кондитерских изделий (11,0 %), а также творога, масла сливочного, дрожжей пекарных, пива и минеральных вод.

— Стабильная работа отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет отнести данную сферу к одним из главных локомотивов экономики региона, — отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин.

В свою очередь заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин обратил внимание на близкое расположение соседних регионов с более высокой покупательной способностью, подчеркнув, что перед предприятиями Зауралья открываются достаточно емкие рынки сбыта.

В планах на текущий год — довести объемы реализации пищевых продуктов до уровня не менее 20,5 млрд. рублей, обеспечить рост производства в сопоставимой оценке не менее 1,5 %. В перспективе планируется увеличить производство пищевой продукции к 2020 году (в сопоставимых ценах) на 27,1 %, обеспечив ежегодный прирост инвестиций в основной капитал не менее 4 %.

На совещании были также рассмотрены вопросы качества и безопасности продовольственного сырья, необходимость внедрения электронных ветеринарных сертификатов, взаимодействие власти, бизнеса и учебных заведений в подготовке кадров для перерабатывающей отрасли Зауралья.

Завершилось мероприятие вручением диплома ООО «ВИТ», ставшему лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Мясные деликатесы и колбасы, представленные предприятием, составили достойную конкуренцию продукции из других регионов России в номинации «Продовольственные товары».