Как спасти деревню?

Площадка регионального отделения партии «Единая Россия» была выбрана для обсуждения реализации программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области

История вопроса такова. В феврале 2016 года зауральские парламентарии приняли закон, который предусматривает стимулирование объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, содействие реализации инвестиционных проектов в этой сфере, обеспечение населения Курганской области качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией. В законе предусмотрены формы государственной поддержки развития сельхозкооперативов в Зауралье: предоставление субсидий, грантов на развитие материально-технической базы, налоговых льгот.

Как пояснил заместитель председателя Курганского областной Думы Марат Исламов, ведущий «круглого стола», «с принятием закона о потребкооперации мы опоздали как минимум на 10 лет. В первом чтении он был принят зауральскими парламентариями семь лет назад. Затем депутаты положили его на полку. Теперь же пришли к выводу, что по-другому нашу деревню не спасти. Аналогичный федеральный закон работает в стране уже с 1999 года. В Зауралье выбраны три пилотных района — Половинский, Шадринский и Лебяжьевский, есть рабочая группа при департаменте сельского хозяйства, они обсуждают все тонкости, нюансы продвижения закона, как он запускается в работу. Сегодня мы собрались под крылом «Единой России», чтобы узнать ситуацию на местах».

Первым «ситуацию на местах» озвучил глава Лебяжьевского района Александр Барч, заявивший, что, кроме личных подсобных хозяйств, в кооперативы они намерены включить крупных производителей района.

Глава Половинского района Армэн Хачатурян, сам в недалёком прошлом успешный фермер, отметил, что «основной ресурс, который есть в Курганской области, — это плодородная земля. Из этого и надо исходить, максимально эффективно его использовать. Кооперация должна показать свои преимущества, чтобы люди захотели объединяться для повышения рентабельности и доходности своих личных подсобных хозяйств».

Депутат областной Думы Олег Колташов поддержал идею представителей района: «Нужны своеобразные локомотивы для продвижения закона, ведь личные хозяйства не обладают необходимыми ресурсами, особенно на первом этапе, и менее организованны».

Ещё один зауральский депутат, Владимир Остапенко, подчеркнул, что одна из главных задач кооперации — сокращение пути от поля до прилавка и дальнейшая реализация сельхозпродукции.

Эту проблему призваны решить создаваемые логистические центры, которые будут организованы в Кургане, Макушино и Шадринске. Оттуда продукцию начнут экспортировать за пределы области.

Участники «круглого стола» не обошли вниманием и еще один важный вопрос — подготовки кадров для сельхозпроизводства, в том числе для личных подсобных хозяйств. Всестороннюю поддержку вызвался оказать врио ректора КГСХА Владимир Левитский. Он сказал, что их учебное заведение готово хоть сегодня обучать фермеров для грамотной реализации полученных грантов. Кроме того, предложил на базе лаборатории проводить экспертизу сельхозпродукции и воды. Отметив значимость и серьезность «кадровой» темы, собравшиеся решили обсудить ее на одном из следующих заседаний «круглого стола».