Дело с сивушным душком

Женщину, торговавшую подозрительным спиртом, осудил Курганский городской суд

Текут годы, меняются времена, но паленая выпивка в Кургане не переводится, несмотря ни на какие пертурбации экономического и политического свойства.

Что в 90-е у добрых старушек, для отвода глаз торгующих семечками, можно было разжиться самогоном («сэмом» в просторечии), что в XXI веке. Как травился народ дорогими эрзацспиртными напитками на основе денатурата какого-нибудь, так и сейчас нет проблем с покупкой псевдоводок и якобы бренди, в изобилии представленных на прилавках некоторых предприятий потребительского рынка.

Уж и прокуратура, и милиция со всякими самогонщиками да торговцами фальсификатами борются. Но явление это в нашем обществе пока не спешит искореняться. Не пугают людей ни административные санкции, ни уголовное преследование. Все-таки бизнес – штука по определению рискованная. Все мы — и простые смертные, и предприниматели — под богом, а под УК так уж точно, ходим.

Вот недавно нам старший дознаватель отделения дознания по обслуживанию ОМ №5 Елена Бровченко рассказала о выявлении очередной «денатуратовой королевы». Некто Наталия Симонова (фамилия и имя видоизменены) работала в ларьке с ностальгическим названием «Пункт приема стеклотары». Где-то в районе Восточного такие раритетные заведения водятся.

Помимо основной работы, то есть приема у народа всяких склянок-банок-бутылок, гражданка Симонова имела еще один небольшой гешефт — приторговывала этиловым спиртом. Вернее, не чистым этанолом, а с одной неприятной такой добавочкой — 1-пентанолом. Проще говоря, своим клиентам она толкала продукт, содержащий амиловый спирт. Это то, что принято называть сивушными маслами.

Кстати, в технике 1-пентанол применяется как растворитель при фабрикации лаков и красок. Амиловый спирт, по некоторым данным, приблизительно в 10 раз ядовитее этилового: от незначительной казалось бы дозы сивушного масла наступают головная боль, чувство оглушения и боль в желудке. Эта штуковина еще и оказывает угнетающее действие на сердце, на мозговые сосуды. Хотя, если уж быть совсем беспристрастным, амиловый спирт постоянно встречается в спиртных напитках, в виноградных винах, в коньяке. Только в очищенных колонным способом водке и спирте сивушное масло обыкновенно отсутствует.

В общем, Наталия Симонова приторговывала под видом этилового спирта какой-то бодяжной дрянью, содержащей не самые приятные для организма человека вещества. Тем не менее, людишки пойло брали (главное, чтобы торкало!), стихийная предпринимательница, потирая руки, подсчитывала прибыль… Дела шли неплохо, пока не нагрянула милиция. 12 марта средь бела дня Симоновой преподнесли неприятный сюрприз в виде проверочной закупки. Ничего не подозревающая дама продала четверть литра псевдоспирта одному гражданину. А содержимое бутылочки взяли да отправили на экспертизу. Судя по заключению эксперта, кроме этилового спирта крепостью свыше 88 % имелся еще и 1-пентанол, присутствие которого дает основание идентифицировать этот спирт как непищевой и непригодный для производства ликероводочной продукции. В таком качестве товар «от Симоновой» уже попадает в список ядовитых веществ, утвержденный на правительственном уровне. По версии дознания, торговавшая таким опасным напитком женщина знала о том, что он небезопасен для жизни и здоровья потребителей.

Следует пояснить, что за Симоновой сотрудники правоохранительных органов числят не один и не два эпизода сбыта «разбуторенного» спирта. Даже и закупок проверочных было проведено несколько. И каждый раз женщина подсовывала покупателям именно описанный выше ядовитый коктейль.

Старший дознаватель Елена Бровченко особо обращает внимание на тот факт, что этанол, реализуемый Симоновой гражданам, не соответствовал требованиям нормативных документов, не имел удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов. Тем самым, сочли в милиции, Симонова нарушила требования ряда статей законов «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

При проведении осмотра рабочего места гражданки Симоновой, а именно пункта приема стеклотары, улов оказался вполне предсказуемым. Были обнаружены и изъяты несколько бутылочек со спиртосодержащей жидкостью. Никаких документов, указывающих на их происхождение и качество, не нашлось. Ну а по закону «продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, не имеет удостоверения качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика пищевой продукции… признается некачественной и опасной для здоровья потребителей». Что и имело место в случае с Наталией Симоновой, считают органы дознания.

Завершая рассказ о даме, приторговывавшей некачественным спиртом (забавное, кстати, словосочетание), Елена Бровченко выразила мнение, что своими действиями Симонова совершила преступление. То, которое предусмотрено ч. 1 ст. 234 российского Уголовного кодекса. Речь там идет о хранении в целях сбыта и незаконном сбыте ядовитых веществ, не являющихся психотропными или наркотическими. Обвинительный акт, касающийся Симоновой, первоначально был направлен в прокуратуру, а оттуда и в городской суд. Буквально вчера Курганский городской суд вынес решение по данному делу. Симонова была признана виновной и осуждена на 80 часов обязательных работ. То есть теперь, по решению суда, в свободное от основной работы время гражданочке предстоить не травить земляков черт те каким спиртовым миксом, а заниматься общественно полезным трудом. Например, будет улицы подметать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *