Введенские кедры Ключикова

Фермер намерен своими силами создать дендрарий

Николай Иванович Ключиков родился в Мокроусовком районе, вырос под Курганом и двадцать с лишним лет прожил на тюменском Севере. Работал летчиком и на грузовых самолетах, и на пассажирских. По мере накопления лет все больше тянуло его на родину. Так и оказался он в селе Введенском. В начале 90-х получил на окраине села участок земли, открыл здесь фермерское хозяйство.

— На огромные удои и пшеничные поля не претендовал, была у меня такая мечта, навеянная старой, 60-х годов, песенкой, помните: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…»

Обидно Николаю Ивановичу, что у нас в Зауралье нет темнохвойного леса. Ветеран считает, что вырастить его возможно. Вон, совсем недалеко, в с. Пятково Упоровского района Тюменской области, в 1962 году посадили кедровый лес, так сейчас он шишку дает. Правда, то, что в Сибири называют кедром, на самом деле и не кедр вовсе, а, согласно ботанике, сосна сибирская кедровая. Да ладно уж, не станем придираться, красива больно. Тем более, что чистокровному ливанскому кедру приходится она близкой родственницей.

Вот и Николай Иванович замыслил создать у села Введенского кедровник. Распоряжением губернатора для этого выделен участок земли.

Ключиков — отнюдь не Манилов, в осуществлении своей мечты продвинулся заметно. Собрал в разных местах страны коллекцию семян, благо возможность такая есть. На Дальнем Востоке живет брат, на тюменском Севере немало друзей-ветеранов. В прошлом году поехал в Кемеровскую область собирать кедровые семена. Знакомые подсказали, что в одном из сел есть старик, фанат этого дерева. Ключиков приехал к нему, познакомился. Старик указал, в каком лесу можно шишек набрать. Влез Ключиков на дерево, принялся за дело. Откуда ему было знать, что кедровник поделен между местными жителями и в нем заготавливают кедровые шишки сначала для лесхоза, затем для себя? Сидит Ключиков на дереве, собирает шишки, вдруг местные подходят: «Парень, убирайся отсюда». Он спустился вниз. «О, так это какой-то дед. Ты откуда?» — «Из Курганской области. Семена собираю. У меня алтайского кедра нет. Есть корейские, даурские, нужен еще европейский». — «Так ты наукой, что ли, занимаешься? Ну, тогда собирай, где хочешь».

Минувшей зимой Николай Иванович готовил семена к посадке. В четыре мешка засыпал песок с опилками, создал влажную среду. Сюда и поместил семена кедра. Четыре месяца они разбухали. После этого вынес их на холод. Можно было укрыть их прямо снегом. У Ключикова заранее была выкопана яма. В конце января он уложил в нее мешки и закрыл мхом. Здесь семена пролежали до мая. Сейчас Николай Иванович делает гряду, сеет семена и засыпает их мхом, лесной землей, а сверху — опилками. Прихлопывает, поливает. По капиллярам идет подсос воды к поверхности.

И это лишь последняя операция. А всего на усадьбе фермера растут десятки тысяч саженцев. Только четырехлеток кедра он насчитывает 15 000.

Он очень хотел бы создать дендрарий неподалеку от села, но пока не может получить землю. Хотя пустующей земли вокруг достаточно.

Здесь же, на участке ветерана, и другие растения: липы, можжевельник, аралия, лимонник, акантопонакс, тисы, можжевельники, дальневосточный горный уссурийский лук, мята.

В память о матери Николай Иванович посадил у сельского храма 14 голубых елей. Они выросли, украшают село. Еще 10 елей растут в огороде, дают семена. Из них можно вырастить новые деревья, было бы терпение и желание.

Как видим, Ключиков предпочитает выращивать культуры дикие, чаще встречающиеся в лесу. Он пытается природную красоту привнести в нашу повседневность. Ювенильные растения требуют не меньшего ухода, чем садово-огородные. Им также необходимы прополка, полив. Женьшень не любит много солнца, он нуждается в притенении. Ключиков вкопал столбы, прибил перекладины, наложил горбыль.

У него есть сибирский миндаль, в простонародье орешник, он очень красиво цветет. Цветы розовые. Растет до 120 сантиметров. Из семян у Ключикова он рос четыре года и только тогда принес плоды. Его плоды, посеянные в почву, дали всходы. Но растение хорошо размножается и вегетативно. На него успешно прививается персик. Только для этого нужно привнести в почву полный набор минеральных удобрений.

Еще одно украшение участка — стелющийся можжевельник. Красивое, декоративное растение. Оно ползет по земле, не подгнивает, размножается вегетативно. Как и многие лесные культуры, растет неспешно. В первый год на 2‑3 сантиметра. На следующий 5‑7.

Много сил и терпения на плантациях и обычных огородных грядках требует прополка. Однажды Ключиков подумал: «Взял бы на самолете облетел и все уничтожил разом… У самолета есть крыло. Оно похоже на плоскорез. А что, если попробовать?»

Соорудил из нержавеющей стали толщиной 1,5 миллиметра лапу с двумя крыльями. Проволокой-«шестеркой» соединил ее с насадкой, которую взял от старой лопаты. Крылья с обратной стороны имеют по зазубрине, чтобы срезать сорняки в междурядьях. Размах крыльев плоскореза — 23 сантиметра. Все семена Ключиков сажает с помощью посадочной доски, ширина которой 25 сантиметров. Это и есть ширина междурядий. Бороздки Николай Иванович делает с помощью строительного мастерка, им же и закапывает семена в землю.

Обычно на прополку грядки мастеру требуется не более пяти минут, вручную на это потребуется не менее часа. На прощание я попросил Ключикова высказать пожелание курганским садоводам. Он ответил лаконично:

— Берегите свои руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *