Конец веревочки

Курганским областным судом рассмотрено уголовное дело о преступлении, совершенном 20 лет назад

В судебной практике подобное бывает довольно редко, подчеркнули в пресс-службе суда. Кроме того, особенность данного случая и в том, что, назначая наказание, суд исходил из требований не только действующего уголовного закона, но и законодательства РСФСР и Узбекской ССР, входивших на момент совершения преступления в состав единого государства.

Еще в декабре 1990 года в Ташкенте было совершено разбойное нападение и убийство трех человек – двух женщин и шестилетнего мальчика. Потерпевшими оказались мать, ее дочь, а несовершеннолетний ребенок являлся соответственно их внуком и сыном.

Кровавое преступление совершили двое молодых мужчин. Один из них – Хасанов – был задержан через год после совершения преступления и осужден Ташкентским городским судом Узбекской ССР. Второй обвиняемый – Манасыпов – от правосудия скрылся и был объявлен в розыск. Задержали его в августе 2009 года в Кургане.

В связи с тем, что задержанный является гражданином Российской Федерации, его уголовное преследование организовала Генеральная прокуратура Российской Федерации. По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении Манасыпова Н.Р. поступило в Курганский областной суд.

В судебном заседании подсудимый Манасыпов виновным себя в инкриминируемых деяниях не признал, заявив, что его оговорил Хасанов, рассказывавший ему о богатой родственнице, и он же «ограбил» ее.

Исследовав в ходе судебного следствия доказательства в совокупности, суд установил: Манасыпов совершил разбой, то есть нападение с целью завладения личным имуществом граждан, соединенный с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, по предварительному сговору группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжких телесных повреждений, а также умышленное убийство из корыстных побуждений трех лиц. Реализуя преступный умысел, Манасыпов и Хасанов, действуя совместно, совершили нападение на спящих людей. Смерть потерпевших наступила на месте происшествия от нанесенных им множественных ударов неустановленным предметом и ножом. Затем нападавшие похитили из квартиры деньги, золотые ювелирные украшения, наручные часы, два блока сигарет и пакет жевательных резинок. Общая сумма похищенных денег и имущества, которыми Манасыпов и Хасанов распорядились по своему усмотрению, составила 8060 рублей (в ценах 1990 года).

Несмотря на истечение срока давности по части содеянного преступления, существа дела это не изменило: приговором Курганского областного суда Манасыпов лишен свободы на 12 лет в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *