Государственная задача

25 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году

Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России.

Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005‑2009) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд. рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное — обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасать уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.

В 2009 году Газпром завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.

В 2010 году на газификацию 65 регионов Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд. рублей.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Курганрегионгаз» Виктор Бердюгин.

— Виктор Иванович, скажите, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Курганской области в 2005‑2009 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

— В целом объем инвестиций составил 1,26 миллиарда рублей. Если рассматривать каждый год отдельно, то цифры следующие: 2005 год — 308,77 миллиона рублей, 2006-й — 320 млн. руб., 2007 год — 330 млн., 2008-й — 170 миллионов и 2009 год — 135 млн. рублей.

За период 2005‑2009 гг. построено 265,3 км межпоселковых, распределительных и подводящих газопроводов в восьми районах Зауралья, в райцентрах Шумиха и Сафакулево, в областном центре, в Кургане. Газифицировано в общей сложности 33 населенных пункта, 46 социальных объектов — это школы, медицинские и спортивные учреждения, детские сады.

— Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации Курганской области ее реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

— Начну с того, что Курганская область в 2003 году стала участником Программы по газификации регионов России. С учетом инвестиций ОАО «Газпром» в 2003‑2004 гг. общий объем капвложений в строительство объектов газификации превысил 1,31 млрд. рублей. И если средний уровень газификации области природным газом в 2003 г. был около 9%, то сегодня — 28,6 процента.

Природный газ — товар, который в особой рекламе не нуждается. Все хозяйственники прекрасно понимают, что его использование поднимает производство на совершенно иной уровень. В сельском хозяйстве появляется возможность автоматизировать многие процессы, например сушки зерна. Повышается качество жизни людей. В 2009 году газ пришел в один из отдаленных районов, Сафакулевский. Появились перспективы его развития, что должно способствовать улучшению демографической ситуации, снижению миграции населения. Кроме жилья, газифицируются и такие объекты, как открывшийся в Кургане в декабре 2009 г. спорткомплекс «Молодежный», где установлена автономная крышная газовая котельная.

— Выполняются ли в полном объеме обязательства по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

— К сожалению, план-график синхронизации со стороны районных властей на протяжении последних трех лет не исполнялся в установленные сроки. Результат налицо — уменьшение размера инвестиций. На 2008 год ОАО «Газпром» уменьшило инвестиции на газификацию региона с 330 до 170 млн. руб. и до 135 млн. рублей — в 2009-м. Самое обидное то, что на текущую дату область свои обязательства практически выполнила (незначительное отставание от графика есть по Сафакулевскому и Щучанскому районам). Однако снижение уровня инвестиций по указанным годам – уже свершившийся факт.

— Какие инвестиции предусмотрены на газификацию Курганской области в этом году? Что планируется построить?

— В соответствии с утвержденной председателем правления ОАО «Газпром» Программой газификации регионов РФ на 2010 год для Зауралья предусмотрены инвестиции в размере 100 млн. рублей. Планируется завершить строительство объекта «Подводящий газопровод к ТЭЦ-2 г. Кургана Курганской области» и начать строительство распределительного газопровода северной части г. Кургана и межпоселкового газопровода «ГРС «Чаши» — д. Деулина — д. Заря — с. Большое Банниково — р. п. Красный Октябрь Каргапольского района Курганской области». Также на рассмотрении находится вопрос по инвестициям на проектно-изыскательские работы для будущих объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *