Джаз в лицах

21 сентября на сцену Курганской филармонии выйдут великолепные Даниил Крамер и Игорь Бутман

Пианиста Даниила Крамера нашим землякам представлять не надо. Его регулярные гастроли в Кургане позволили многим слушателям приобщиться к одному из самых динамичных, пожалуй, постоянно развивающихся направлений.

Эрудиция, артистизм, обаяние, просветительское начало — все эти качества не раз отмечались и оценивались журналистами.

Крамер давно превратился из просто гостя Кургана в желанную персону; люди идут в филармонию, заранее настроенные на чудо, но чудо предсказуемое.

Однако очередной концерт с его участием, который состоится 21 сентября, привлечет меломанов и другим именем, также не нуждающимся в рекомендациях. Игорь Бутман — живая легенда отечественного джаза, мировая знаменитость — посетит нас впервые. Отсюда и особенный интерес публики — кто знает, когда востребованный саксофонист повторит свой визит.

Перелистаем страницы биографии выдающегося музыканта.

Родился он в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно серьезно занялся хоккеем и даже выступал за юношескую сборную СКА «Ленинград». Однако выбор все-таки сделал в пользу музыки и в 1976 году поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

Первое признание джазовыми критиками Игорь получил в 1981 г.: в газете «Советская молодежь» он был назван «открытием года».

В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе, стране с населением 300 миллионов человек, Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом по опросам джазовых критиков.

Когда в 26 лет Игорь переехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов.

В сентябре 1987 г. поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Композиция «French Connection», написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом «Then & Now» (Colombia, 1987), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в самом престижном джаз-клубе «Blue Note» в Нью-Йорке.

Карьера его в Соединенных Штатах развивалась стремительно. Он выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пэтом Мэтини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчел Зи, а также с квартетом Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра — в качестве специально приглашенного солиста. Известный актер и музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет. Результатом этого сотрудничества стал выход альбома «Live at Fat Tuesday» на DRG Records. Игорь Бутман принимал участие в самых популярных телевизионных программах Америки — «The Today Show» CBS и «Good Morning America» ABC.

В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале.

В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой палате в Кремле перед президентами двух держав – США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.

В 1997 и 1998 гг. Игорь Бутман выступил в качестве продюсера и организатора независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединил российских музыкантов с американскими в самых разных сочетаниях. Газета «Коммерсант-Daily» писала: «Игорю Бутману в одиночку удалось то, на что оказались не способны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы. А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами».

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой оркестр Igor Butman Big Band, собрав в нём лучших джазовых музыкантов России. Одновременно с оркестром возник и квартет Игоря Бутмана, в котором сегодня играют пианист Антон Баронин, контрабасист Виталий Соломонов и барабанщик Эдуард Зизак. В июне 2000 года саксофонист играл для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона. Последний описал свое впечатление от выступления Игоря в книге «Моя жизнь» так: «В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов — Игорь Бутман. Джон Подеста, который любил джаз не меньше, чем я, признал, что никогда не слышал лучшего исполнения «вживую». Одним из самых значимых событий в биографии Игоря является ежегодный фестиваль «Триумф джаза». В феврале 2002 года Игорь Бутман стал продюсером и организатором грандиозного гала-концерта «Триумф джаза» с участием своего биг-бэнда и звезд мирового джаза.

Высокую оценку получил также первый альбом биг-бэнда Игоря Бутмана «The Eternal Triangle» («Вечный треугольник»), в который вошли оригинальные композиции, написанные Игорем Бутманом и аранжированные Виталием Долговым.

В июне 2004 года Игорь Бутман стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 2005 году Билл Клинтон включил в созданный им CD «The Bill Clinton Collection: Selections from the Clinton Music Room» композицию «Nostalgie» в исполнении Игоря Бутмана, поставив его в один ряд с легендарными музыкантами Майлсом Дэвисом, Джоном Колтрейном, Ниной Симон. Безусловно, следует отметить, что Игорь Бутман был бессменным арт-директором легендарного московского джазового клуба «Le Club», включённого в сотню лучших джазовых клубов мира авторитетным американским журналом «Downbeat», вплоть до его закрытия 1 января 2007 года.

Саксофонист, решив, что больше не нуждается в услугах мейджоров, летом 2009 года вместе со своей командой открыл джазовый лейбл Butman Music. С самого начала Игорь обозначил основные задачи функционирования лейбла — пропаганда российского джаза за рубежом и способствование его интеграции в мировое джазовое пространство.

Начиная с 2004 года Игорь Бутман регулярно выступает на Олимпийских играх. Он был среди тех, кто обеспечил победу России в соревновании за право проведения Зимних игр в 2014 году. В июле 2010 года Бутман организовал первый международный фестиваль «Акваджаз», на нём выступили лучшие российские джазмены и звёзды американского джаз-рока — Тони Макальпайн, Вёрджил Донати и Банни Брунел. «Акваджаз» прошёл с аншлагом в сочинском «Зелёном театре», за два дня его посетили более 10000 (!) человек. Игорь Бутман планирует проводить «Акваджаз» ежегодно вплоть до 2014 года.

Весь номер газеты.