СМИ и выборы

«Круглый стол» в облизбиркоме

В облизбиркоме состоялся «круглый стол», посвященный роли СМИ в проведении выборов в Госдуму РФ шестого созыва и выборных лиц местного самоуправления на территории Курганской области. В нем приняли участие представители региональных отделений политических партий и СМИ.

Начиная разговор, председатель избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич проинформировала о порядке нынешней избирательной кампании, которая стартовала 29 августа с момента опубликования Указа Президента РФ о назначении даты выборов депутатов Госдумы — 4 декабря 2011 года. По последним данным, в области — 767 тысяч избирателей. Но, отметила Светлана Гулькевич, окончательное число избирателей будет установлено по состоянию на 18 часов местного времени 3 декабря 2011 года. На территории Зауралья действуют 27 территориальных и 1175 участковых избирательных комиссий. Сформирована как федеральная, так и региональная нормативно-правовая база для проведения выборов депутатов Госдумы, решены основные организационные вопросы. В полном объеме (65 млн. руб.) поступили бюджетные средства, выделенные для подготовки и проведения выборов в Госдуму.

В выборах в Госдуму могут принять участие 7 зарегистрированных Министерством юстиции РФ политических партий. Четыре представлены в Госдуме и региональном парламенте — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Плюс «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Партии, представленные в Госдуме, освобождаются от сбора подписей, остальные должны собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. В сентябре партии проведут съезды, в ходе которых будут выдвинуты партийные кандидаты в депутаты Госдумы.

Светлана Гулькевич напомнила о законодательных нововведениях: срок полномочий депутатов Госдумы увеличен с 4 до 5 лет; партии, получившие менее 7% (проходной барьер в Госдуму), но не менее 5%,  получат по одному мандату в Госдуме. Кроме того, увеличена сумма избирательных партийных фондов: на федеральном уровне — до 700 млн. рублей; на региональном — от 15 до 55 млн. рублей. Председатель облизбиркома проинформировала, что заключен договор со Сбербанком, где и будут открываться счета партийных избирательных фондов.

Еще одно важное нововведение — не будет досрочного голосования. Запланировано отпечатать 778 тыс. 500 избирательных бюллютеней, а также 17 тыс. открепительных удостоверений. В ходе нынешней избирательной кампании в Зауралье впервые будут действовать 59 автоматизированных систем комплексной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По словам Светланы Гулькевич, тестирование комплексов, проведенное в облизбиркоме, дало положительные результаты. Пока КОИБы будут применяться только в Кургане, Шадринске и Кетово.

Председатель облизбиркома в своем выступлении подчеркнула, что СМИ играют важную роль в проведении избирательных кампаний, и призвала журналистов объективно, независимо и достоверно освещать предвыборную кампанию в рамках действующего законодательства.

К этому призыву присоединился председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, проинформировавший участников «круглого стола» о деятельности и роли регионального парламента в ходе подготовки и проведении выборов депутатов Госдумы. Он также напомнил, что 4 декабря состоятся и выборы (а это более 50 избирательных кампаний) выборных лиц местного самоуправления в Курганской области. И СМИ, в том числе и районные газеты, должны принять активное участие в данных выборах.

В ходе обсуждения председатель исполкома Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов, первый секретарь комитета Курганского регионального отделения КПРФ Василий Кислицын, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов, координатор Курганского регионального отделения ЛДПР Юрий Александров в своих выступлениях в целом дали положительную оценку взаимодействия со СМИ и выразили надежду на конструктивное сотрудничество в ходе нынешней предвыборной кампании.

О правовых и организационных условиях участия СМИ в предвыборной кампании говорили член избирательной комиссии Курганской области с правом решающего голоса Валерий Мельников, заместитель председателя комитета по печати и СМИ Алексей Васенев, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Курганской области Александр Богословцев. Главное, подчеркнули выступающие, четкое соблюдение со стороны СМИ действующего законодательства.

В ходе «круглого стола» был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ролью СМИ в проведении предвыборной кампании, — от организационно-технических до моральных.