Портрет мошенника

Зауральцы чаще всего попадаются на удочку преступников через звонки на мобильные телефоны

В последнее время волна мошенничеств самого разного вида буквально захлестнула нашу область. Какие схемы у зауральских преступников наиболее популярны и как на них не попасться? На эти вопросы ответил начальник отделения организации работы по раскрытию преступлений против собственности УООРД УМВД России по Курганской области подполковник полиции Андрей Анфалов.

Итак, на какие «разводы» чаще всего попадаются жители нашего региона? В первых рядах таких преступлений стоит мобильное мошенничество. Фантазия преступников здесь не знает границ. Абонент может получить SMS-сообщение якобы от оператора сотовой связи с просьбой набрать некую комбинацию цифр, чтобы его номер не заблокировали (на самом деле человек таким образом перечисляет на счет преступника деньги). Также абоненту могут предложить за плату некие дополнительные услуги — детализация звонков другого абонента или чтение чужих SMS, например. Однако цена услуги оказывается значительно выше заявленной, а оплаченного сервиса абонент так и не дождется. Из-за широкой распространенности постепенно сходит на нет мнимый розыгрыш призов на радио. Благодаря массовому информированию через СМИ большинству людей уже не кружат голову сладкие слова: «Вы выиграли крупный приз от нашей радиостанции!» Однако самая доверчивая категория — пенсионеры — по-прежнему иногда перечисляет мошенникам «налоги» за несуществующие подарки.

«Модное» веяние — звонок якобы из банка, когда вас пугают, что ваша карта заблокирована, а чтобы снять блок, необходимо с ближайшего банкомата опять же набрать определенную комбинацию цифр, которая также опустошает ваш счет. Но на пике популярности сейчас звонок о происшествии. Незнакомый голос в трубке сообщает абоненту (особенно подвержены влиянию такого рода мошенников пожилые люди и женщины), что близкий ему человек попал в неприятную ситуацию — совершил ДТП, избил кого-то и т. д. Неприятностей можно избежать, если заплатить энную сумму — как правило, мошенники говорят о больших деньгах, но по факту соглашаются и на 5‑10 тысяч рублей. Деньги можно передать через посредников из рук в руки либо перечислить на счет — зависит от предпочтений преступников. По такой схеме только за август уже несколько зауральцев расстались с приличными суммами.

По-прежнему преступники пользуются упрощенными схемами выдачи кредитов, особенно потребительских. Им достаточно завладеть чьим-то паспортом, остальные документы несложно подделать. Сыграть роль заемщика кредита они часто просят случайных людей за небольшую плату. В результате крупные суммы за купленную мошенниками в кредит бытовую технику приходится выплачивать курганцам, которые просто потеряли документы или доверили их нечестным людям.

Мошенничество под видом гадания или снятия порчи — схема, давно известная и обывателям, и правоохранителям, однако она продолжает приносить преступникам стабильный доход. Как правило, погадать вызываются женщины 25‑45 лет цыганской национальности. Почти всегда они выбирают себе в жертву женщин — на их чувства легче воздействовать, да и денежные «заначки» у них бывают дома чаще. Недавно в Кургане задержали мошенницу, работавшую по такой схеме, но еще и с напарницей, которая подтверждала жертвам «высокую квалификацию» преступницы по снятию порчи. Кстати, многие цыганки приезжают в Курган «на гастроли» из соседних городов — так проще скрывать следы.

Полиция регулярно сообщает о новых фактах преступлений и придуманных мошенниками схемах, однако люди продолжают верить проходимцам. Сами полицейские говорят: чем проще и банальнее история, придуманная преступниками для вымогательства денег, тем больше вероятность, что люди легко расстанутся со своими деньгами. По данным информационного центра УМВД России по Курганской области, c начала 2011 года на территории Зауралья зарегистрировано 941 мошенничество, из них раскрыто 532. С 2010 года, когда было раскрыто 424 подобных преступления, раскрываемость возросла более чем на четверть.

Полиция напоминает курганцам: не стоит слепо верить всем звонкам, особенно если вас просят заплатить или ввести какую-либо комбинацию цифр, а на улицах следует избегать разговоров с незнакомцами. Если же вы уже расстались с деньгами и осознали, что вас обманули, то как можно скорее нужно обратиться в ближайший отдел полиции.