Гавань железнодорожного спокойствия

Сотрудники транспортной полиции в Кургане проводят профилактическую акцию «Час пассажира»

Цель данного мероприятия — пропаганда мер по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте. Ну и опять же профилактика преступлений на транспорте, демонстрация открытости и готовности к диалогу с гражданами. Тут даже определенный прицел на будущее имеется — за счет укрепления доверия к полиции стараться использовать такой важный ресурс, как готовность ряда людей к сотрудничеству с правоохранительными органами. В дальнейшем плоды акции, аналитические выкладки по ее итогам планируется использовать при подготовке управленческих решений. Тех решений, что должны помочь в вопросах охраны общественного порядка и обеспечения безопасности.

В рамках «Часа пассажира» линейный отдел на центральном вокзале нашего города активизировал свою работу, хотя и прежде действовал с максимальной самоотдачей. Об этом свидетельствует хотя бы статистика, приведенная заместителем начальника полиции по охране общественного порядка Курганского линейного отдела МВД России на транспорте Владимиром Евдокимовым. Он сообщил, что за 8 месяцев текущего года на центральном железнодорожном вокзале за появление в пьяном виде сотрудниками патрульно-постовой службы задержано около 1000 граждан. Основную массу составляли те, кому хватает часов трех, чтобы прийти в себя. Собственно пьяных полицейские, как пояснил Владимир Евдокимов, останавливают для того, чтобы на этих граждан или их имущество не покусились преступники. Ведь человек, заложивший за воротник, не только сам способен на противоправные действия под влиянием растормаживающего напитка, но, с не меньшей долей вероятности, может стать добычей какого-нибудь вора или хулигана. Если доставленный патрульными человек пьян не совсем уж беспробудно, его, когда начинает вести себя адекватно, отпускают на все четыре стороны, предварительно, разумеется, составив административный протокол. Ну а граждан, «насосавшихся» спиртного до невменяемого состояния, попросту передают на руки медикам для проведения комплекса протрезвляющих процедур.

На начало сентября, исходя из имеющихся статданных, за мелкое хулиганство на том же центральном железнодорожном вокзале привлечено к административной ответственности 267 человек. Составлено 334 административных протокола за правонарушения, угрожающие безопасности граждан на железнодорожном транспорте (например, переход путей в неположенном месте). Дважды-трижды в неделю изымаются предметы, выглядящие как холодное оружие кустарного изготовления. С начала года не допущено ни одного террористического акта или факта экстремизма благодаря профилактическим действиям сотрудников линейного отдела.

Командир отдельного взвода патрульно-постовой службы линейного отдела капитан полиции Андрей Тюрин рассказал, пока мы с нарядом прогуливались по вокзалу, о буднях ППС. В своей работе транспортная полиция тесно взаимодействует с работниками железнодорожного транспорта, частными охранными предприятиями. Что касается пассажирских перевозок, то созданы так называемые посадочные группы. Во время стоянки составы отрабатываются нарядами, состоящими из кинолога со служебной собакой, оперативного сотрудника, инспектора по делам несовершеннолетних. Во время стоянок поезда стопроцентно охвачены. Непосредственно сотрудники с членами поездной бригады осуществляют патрулирование на перроне и в поезде.

— Все нарушения пресекаются своевременно, — рассказывает Андрей Тюрин. — Обращаем внимание на любые факты нарушения общественного порядка: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство. Если поступают жалобы на определенных пассажиров, которые теряют чувство меры и мешают другим путешествующим, препятствуют работе проводников, — тоже находится работа для нас. Таких дебоширов мы снимаем с поезда. Это бывает не так уж часто, но с начала года пара-тройка десятков примеров уже имеется. На граждан, снятых с поезда, составляется административный протокол и передается для принятия решения начальнику полиции, который определяет, стоит ли направлять материалы в суд.

Основные нарушения, с которыми сталкиваются полицейские, — это, как уже говорилось, распитие спиртного, переход путей в неположенном месте, курение в поездах.

В плане борьбы с терроризмом и экстремизмом пока особых причин для волнений не наблюдается. Имеется служебная собака, натасканная на обнаружение взрывчатых веществ, наряды полиции оснащены носимыми металлодетекторами. Ну и, разумеется, все сотрудники тщательно проинструктированы, как вести себя при обнаружении всевозможных внушающих подозрение предметов. Кстати, в текущем году на железнодорожном вокзале уже возникала нездоровая суета, когда один из пассажиров беспечно оставил какой-то мешок на пару часов в здании, а сам отправился пообедать. Тогда сотрудникам пришлось поволноваться, пока не выяснилось, что никакой взрывчатки в брошенной без присмотра поклаже не имеется.

Мы с представителями железной дороги побывали на вокзале, чтобы посмотреть, как там проходит «Час пассажира». Ничего экстраординарного. Сотрудники ППС побеседовали с людьми, находящимися в здании, напомнили о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности, указали на недопустимость нарушения общественного порядка. В целом граждане отнеслись к акции если и не откровенно благожелательно, то без малейшего волнения. Видимо, очень дисциплинированный народ катается по нашим железным дорогам. Недаром же за текущий год на вокзале, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Курганского линейного отдела, не было зафиксировано фактов совершения имущественных преступлений или преступлений против личности. Максимум — мелкое хулиганство. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов психологический фактор. Обилие полиции на вокзале уж точно не внушает потенциальным преступникам оптимизма. Плюс видеонаблюдение. Так что курганский железнодорожный вокзал производит впечатление прямо-таки тихой в гавани по сравнению с территориями, где охране порядка и профилактике преступлений уделяется меньше внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *