На экваторе

Хлеборобы собрали урожай с половины полей

По данным отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 14 сентября, уборочная кампания вплотную приблизилась к своему экватору.

Зерновые культуры убраны на 558 тысячах гектаров, что составляет 49 процентов ярового клина. Валовой сбор хлеба перевалил за один миллион 200 тысяч тонн. Средняя урожайность зауральских полей твердо держится на отметке 22 центнера с гектара. Наиболее высокие показатели у хлеборобов Щучанского и Кетовского районов — местные поля дают на выходе по 28 центнеров зерна. Если вспомнить, то в прошлом году средняя урожайность едва достигала девяти с половиной центнеров. К тому же площадь зерновых была примерно на 300 тысяч гектаров меньше.

Наилучший сегодня результат по уборке хлеба имеют куртамышане. Им удалось собрать урожай с 70 процентов полей.

Продолжается подготовка семенного материала к весенне-полевым работам будущего года. Земледельцы области к 14 сентября засыпали в семенной фонд более 185 тысяч тонн отборного зерна – это 68 процентов плана. Хлеборобы Щучанского района первыми запаслись семенами зерновых культур.

Одновременно с уборкой идет основная обработка почвы. По данным департамента, обработано 27 процентов запланированной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *