О тарифах, инвестициях и пиве

Депутатов беспокоит рост стоимости электроэнергии

В ходе заседания комитета областной Думы по экономической политике, которое провел его председатель Евгений Кафеев, был рассмотрен ряд законопроектов, в частности «О внесении изменений в закон Курганской области «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Законопроект разработан в связи со вступлением в силу Федерального закона № 218 (от 22.07.2011 г.), в рамках которого пиво приравнено к алкогольной продукции, а действовавший ранее Федеральный закон, регулировавший продажу пива, признан утратившим силу. В предложенном законопроекте, согласно федеральному законодательству, правительство Курганской области вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на такую продажу. Комитет рекомендовал областной Думе принять в первом чтении данный законопроект.

Члены комитета одобрили законопроект о внесении изменений в региональный закон «О программе социально-экономического развития Курганской области на 2011 год и среднесрочную перспективу». Содержание программы дополняется, в частности, положениями, связанными со здоровым питанием населения, снижением показателей младенческой смертности, увеличением численности врачей в учреждениях здравоохранения, вводятся нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Члены комитета также поддержали законопроект о внесении изменений в региональный закон «О государственно-частном партнерстве в Курганской области». Перечень объектов, на которые распространяются соглашения о государственно-частном партнерстве, дополнен месторождениями полезных ископаемых в целях более эффективного использования сырьевого потенциала области.

В ходе заседания комитета была заслушана информация правительства области о тарифах на электроэнергию на 2011 год. Как известно, с 1 января 2011 года решением Правительства РФ объем электроэнергии, поставляемой предприятиям, не относящимся к категории «население», реализуется по свободным (нерегулируемым) ценам. Это привело к непомерному для потребителей, в том числе и в Курганской области, росту стоимости электроэнергии. В этой ситуации Правительство РФ поручило соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ пересмотреть тарифные решения с тем, чтобы услуги по передаче электроэнергии и сбытовой надбавки не превышали 15% от аналогичных показателей 2010 года. Как сообщил депутатам директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет, в апреле правление департамента приняло соответствующее решение, обеспечивающее снижение расходов территориальных сетевых организаций и их тарифов до уровня, не превышающего 15% роста к уровню 2010 года.

Но, судя по выступлениям на заседании комитета депутатов, ситуация с ростом стоимости электроэнергии, в частности для субъектов бизнеса, остается напряженной — во многих случаях рост составляет 25 и более процентов. В связи с этим председатель областной Думы Владимир Казаков, принимавший участие в работе комитета, подчеркнул, что вопрос не снимается с повестки дня. При этом он отметил, что в рассмотрении данной проблемы должны более активное участие принимать представители бизнес-сообщества.

Депутаты заслушали информацию правительства области о ходе выполнения целевой региональной программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010‑2015 годы». Заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Кайгородов сообщил, что программа предусматривает строительство новых и модернизацию действующих котельных и тепловых сетей во всех 24 районах области, а также в Кургане и Шадринске. В том числе планируется строительство мини-ТЭЦ на базе котельной КЗКТ, модернизация 691 котельной, перекладка 525 км тепловых сетей. Общий объем финансирования программы — 9,4 млрд рублей. В недавней встрече губернатора Курганской области с председателем Внешэкономбанка, являющегося основным инвестором программы, подтверждены договоренности о запуске программы в 2011 году.

В ходе заседания комитета была заслушана информация правительства области о ходе исполнения регионального закона «Об инвестиционной деятельности в Курганской области, осуществляемой в форме капитальных вложений». По информации заместителя директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александра Клочкова, в результате уточнения расходы на реализацию программы были увеличены и составили 2,4 млрд рублей из областного бюджета плюс 500 миллионов федеральных средств. Вместе с этим, по состоянию на 1 августа текущего года, не в полном объеме использованы бюджетные средства, в частности департаментом здравоохранения (25%); Главным управлением социальной защиты (19%); управлением культуры (11,8%). Среди причин такого положения дел, по оценке депутатов и чиновников, недостаточный уровень администрирования бюджетных средств, а также недобросовестность подрядчиков, выигрывающих конкурсы за счет снижения цены на работы, а затем не выполняющих свои обязательства. Так случилось, например, с реконструкцией здания ЗАГСа в Кургане, когда подрядчик, выиграв конкурс, не смог выполнять запланированные работы. Заказчику пришлось разрывать с ним контракт через суд.

Александр Клочков отметил, что в рамках программы бюджетные средства в первую очередь направляются на финансирование социально значимых объектов. Завершен второй этап реконструкции Курганской областной детской больницы имени Красного Креста, обеспечен пуск воды в поселок Варгаши, завершается строительство двух детсадов в Частоозерье и селе Нагорское Притобольного района. В декабре планируется сдача областного перинатального центра и нового бассейна в Кургане. Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали заслушать ее на очередном заседании областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *