Кандидатский минимум

С каким «багажом» подходит к выборам на пост сити-менеджера Кургана один из претендентов

В ближайшую среду, 28 сентября, депутаты Курганской городской Думы тайным голосованием определят кандидатуру руководителя администрации города. Конечно, шансы на успех, если придерживаться теории вероятности, есть у всех претендентов. Однако, что касается реальной жизни, наверняка большинство депутатов уже определились с выбором, и лишь регламент процедуры не позволяет пока сказать шестерым кандидатам: «Спасибо, вы свободны».

Во-первых, потому что город небольшой, все обо всех многое знают.

Во-вторых, свое концептуальное видение городской проблематики представлено каждым из претендентов документально.

Почти все эти документы содержат ту или иную конкретику — в зависимости от степени компетентности авторов. И только одна «концепция развития» резко отличается.

Наука и практика

Собственно, в документе, подписанном Евгением Симоновым, авторского варианта развития Кургана не просматривается. Констатируя, что в настоящее время существует Программа социально-экономического развития муниципального образования города Кургана на 2011 год и плановый период до 2013 года, Евгений Симонов по существу признает, что все проанализировано, задумано, распланировано и уже осуществляется без него: «Было бы неправильно с моей стороны как кандидата на должность руководителя администрации города Кургана перекраивать эту программу. Более того, в основном я разделяю положения этого документа».

Сразу возникает вопрос: а в чем в этом случае такая уж необходимость избирать Евгения Львовича руководителем администрации? Предположение, что Симонов сможет воплотить в реальность чужие задумки лучше разработчиков, не годится, хотя бы потому, что в ближайшие годы он, видимо, не собирается заниматься хозяйственными проблемами Кургана. На одном из «кандидатских» мероприятий он недвусмысленно об этом сообщил (цитата по интернет-порталу Ura.ru): «В кадровой политике есть над чем трудиться. Мне необходимо 3 года на старт, на формирование имиджа администрации».

Наверное, за три года на имиджмейкера можно выучиться. Вот только есть сомнения, что курганцы готовы предоставить эти три года Евгению Львовичу для освоения модной профессии.

«В основном разделяя» чужие идеи, Евгений Симонов просто-таки огорчается, каким образом эти идеи реализуются: «Приверженность реализму никак не означает, что в работе по управлению городом не нужны изменения. На мой взгляд, они необходимы и касаются, прежде всего, самого стиля или характера управления». Какой именно «стиль и характер» управления собирается внедрять Евгений Симонов, он в своей «Концепции» не раскрывает. Возможно, туманность претендентских мыслей прояснят свидетельские показания о стилистике кадровой работы, которую Евгений Львович уже внедрял, будучи непродолжительное время директором городского департамента социальной политики. Вот что, в частности, рассказывает бывший директор КЦ «Современник» Наталья Долгодворова, уволенная Симоновым: «Сразу, как он стал директором департамента, начал выяснять, кто бы мог сказать какое-то слово против него. И когда я выразила удивление: ну как специалист ЖКХ может руководить культурой, образованием, медициной, — моя участь, видимо, была решена. Его очень расстроило, что не было повода меня уволить, — за 17 лет директорства я прошла множество проверок, огонь, воду и медные трубы, все было в порядке. И он просто издал приказ. На мой вопрос, а какой был повод, какие претензии могут быть высказаны в мой адрес как директору, учитывая, что я и отличник культуры, и имею грамоту областной Думы, министерские грамоты, премию «Признание», он ничего не ответил. Я была удивлена, как все запросто было сделано. На собрании коллектива Симонов сказал: «Она никогда здесь не будет работать больше, она даже пол не будет здесь мыть».

Документ, явно по недоразумению названный Симоновым «Концепция социально-экономического развития муниципального образования города Кургана», хорошо демонстрирует масштаб недовольства автора курганской жизнью: «Сегодня администрация не располагает реальным работающим механизмом оценки состояния и динамики развития города». «Показатели не субординированы и в целом не выстроены в систему так, чтобы на их основе можно было более или менее ясно увидеть основные тренды, определить качество и степень действенности управления, принять компетентные решения для повышения его эффективности». «При реализации программ, которых в городе немало, мы должны отчитываться не мероприятиями и не освоенными средствами, а изменением в лучшую сторону показателей в соответствующих сферах». «Самостоятельным направлением городской политики должно стать целенаправленное улучшение имиджа Кургана, который сегодня оставляет желать много лучшего». И так далее. Но даже намека нет на предложение, как же именно субординировать тренды, чтобы показатели изменились в лучшую сторону. Кстати, Евгений Львович горячо ратует за систему обратной связи через Интернет с горожанами. На одном из интернет-форумов посетитель прямо поинтересовался по поводу концептуальных вещей Симонова: «Сам-то понял, что сказал?»

Возможно, Евгений Симонов приберегает конкретику для очного разговора с депутатами? Ждать осталось недолго. У нас же, за неимением лучшего, для размышлений пока есть конкретика судебная.

Долговая яма

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Арлагуль» вряд ли привлекло бы к себе внимание, если бы не одно обстоятельство. Несколько лет назад оно получило четыре крупных кредита, в числе поручителей по которым оказался… наш герой, нынешний претендент на должность сити-менеджера города Евгений Симонов. Сегодня «Арлагуль» находится в крайне трудном финансовом положении — долги выплачивать нечем, поэтому делать это придется поручителям.

Среди сельхозтоваропроизводителей ОАО «Арлагуль» малоизвестно. Официально заявленный вид его деятельности — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Причем учредителями этого акционерного общества, созданного в 2004 году, выступило аж 194 физических и 1 юридическое лицо. По другим данным, на данный момент учредителями общества являются только юридические лица — ООО «СВС», ООО «Арлагуль» и СПК «Арлагуль».

В 2006 году компания «Арлагуль» решила взять крупные кредиты в ОАО «Россельхозбанк» на приобретение сельскохозяйственной техники. Поручителями по этим кредитам выступила группа физических лиц, в том числе Евгений Симонов. На момент получения предприятием первого кредита он уже около 10 дней работал в городской администрации. С правовой точки зрения Симонов, будучи муниципальным служащим, не допустил никаких нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Вместе с тем он и не уведомил о возникших обязательствах перед кредитным учреждением комиссию по конфликтам интересов, существующую при администрации города, как при любом местном органе власти в других муниципалитетах. Кстати, до этого у Симонова не было ни стажа муниципальной службы, ни опыта работы в сфере ЖКХ (он трудился на разных предприятиях, в том числе занимался бизнесом). Более того, уже через четыре года после прихода на муниципальную службу карьера Евгения Симонова пошла вверх — он был назначен директором департамента социальной политики. В этой должности он проработал меньше года — контракт с ним был расторгнут в феврале 2011 года.

В дальнейшем ОАО «Арлагуль» еще дважды кредитовалось в «Россельхозбанке» — в 2008 и в 2009 годах. Если сложить все кредиты, выданные предприятию банком на приобретение сельхозтехники и пополнение оборотных средств, то получается весьма внушительная сумма — более 42 млн рублей, возвратность которых гарантировало не только ОАО «Арлагуль», но и поручители — физические лица. Кредиты были взяты по довольно-таки высоким ставкам — от 16 до 18% годовых.

На первых порах банк не имел никаких претензий к заемщику. Однако со временем начались проблемы с уплатой долга. Сначала банк пытался урегулировать этот вопрос мирным путем и уведомил руководство сельхозпредприятия о необходимости уплаты долга. Не добившись возврата заемных средств добровольно, «Россельхозбанк» обратился в Курганский городской суд с гражданским иском о взыскании с должника полученных денежных средств, естественно, с учетом процентов. В судебных слушаниях было установлено, что ОАО «Арлагуль» действительно четыре раза кредитовалось в ОАО «Россельхозбанк», но в установленные кредитными договорами сроки не расплатилось с банком, более того, допускает пропуски платежей.

Кроме самого должника, в суд в качестве ответчиков были вызваны и все поручители, в том числе Евгений Симонов.

Условия кредитных договоров гласят, что должник и поручитель солидарно отвечают перед банком, а это означает, что миллионные долги «повисли» как на предприятии, так и на физических лицах.

На момент судебных разбирательств общая сумма долга немного сократилась и составила чуть более 30 млн рублей, которые, соответственно, ОАО «Арлагуль» и поручители должны вернуть банку. У поручителей суммы долга немного разнятся — не все из них выступали гарантами по всем четырем кредитам. Долг Евгения Симонова, участвовавшего во всех сделках, к примеру, составляет почти 8,4 млн рублей.

Исполнительный лист о взыскании с ответчиков в пользу ОАО «Россельхозбанк» многомиллионной задолженности судом был направлен в Управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Симонов, как и другие поручители, мгновенно попал в реестр лиц, которым закрыт выезд за рубеж.

Однако уплатить долг сразу в полном объеме ни сельхозпредприятию, ни поручителям, видимо, было нечем. Поэтому они сделали два «ответных» хода.

Должниками был подан иск в Курганский городской суд с требованием предоставить рассрочку исполнения решения аж на 5 (!) лет. Вместе с исковым заявлением был представлен график погашения задолженности. Суд, выслушав доводы истцов, принял решение удовлетворить эту просьбу, но рассрочку предоставил не на 5 лет, а только до декабря текущего года.

Следом ОАО «Арлагуль» подало иск в Арбитражный суд Курганской области с требованием… о признании его банкротом. В исковом заявлении была сделана ссылка на законодательство о том, что требования кредиторов должны быть включены в третью очередь реестра. Общая сумма задолженности всего лишь 457 тыс. 700 рублей — это долг, взысканный с ОАО «Арлагуль» также по суду, но только по другому гражданскому производству.

Арбитражным судом было установлено, что по состоянию на 20 июля 2011 года активы должника составляют более 63 млн рублей, кроме того, ОАО «Арлагуль» принадлежат земельные участки и сельхозтехника, которые, правда, еще до этого были арестованы по делу о возврате долгов по кредитам ОАО «Россельхозбанк» (по данным компании «АС-Консалтинг» (московское коллекторское агентство), активы ОАО «Арлагуль» составляют почти 80 млн рублей, внешние активы — свыше 64 млн рублей). Этого, посчитал суд, вполне достаточно, чтобы рассчитаться по всем долгам и выплатить вознаграждение арбитражному управляющему, исходя из 30 тыс. рублей в месяц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании должника банкротом принимается Арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей и если эти требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Арбитражный суд Зауралья установил, что задолженность ОАО «Арлагуль» составляет более 400 тыс. рублей и что необходимый трехмесячный срок уплаты долга уже прошел, то есть требование заявителя является обоснованным. В отношении ОАО «Арлагуль» введена процедура наблюдения. И это при том, что в данной ситуации ни слова не прозвучало о более крупном долге предприятия — свыше 30 млн рублей.

Несмотря на то, что исполнительное производство по взысканию с ОАО «Арлагуль» и пятерых физических лиц многомиллионных долгов приостановлено до декабря, Евгений Симонов по-прежнему числится в списке «невыездных». Юристы считают, что даже если ОАО «Арлагуль» признано банкротом и свою часть долга будет выплачивать «в третью очередь», обязательства по кредитам с поручителей никто не снимает. То есть Симонову предстоит самостоятельно погашать свой долг. Исполнительный лист, по которому должно производиться списание долга из заработной платы, наверняка уже поступило на его новое место работы — в ОАО «Ассортимент», а в случае возвращения Евгения Львовича в администрацию города Кургана уже в должности сити-менеджера погашать долги придется с зарплаты муниципального служащего, если, конечно, не будут найдены другие способы, в том числе продажа уже арестованного личного имущества должника.

Весь номер газеты.