Боль Афгана

Школьники ищут, пишут, размышляют

Три года назад областной совет ветеранов и ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск по Курганской области объявили конкурс рефератов «Афганистан. Взгляд через 30 лет».

В нем приняли участие более 150 школьников, учащихся кадетских классов, учащихся средних специальных учебных заведений. Качество было таким, что организаторам конкурса захотелось сохранить собранный материал в книге. И вот задуманное свершилось. При поддержке правительства Курганской области издана книга «Афганистан болит в моей груди». Афганистан еще долго будет болеть в каждом из наших земляков, чью семью затронула эта война. И дело не только в памяти о минувшем, но и в сегодняшних бедах афганского народа, чьи проблемы не решены, а, похоже, только усугубляются.

А на днях в Курганском УВД состоялась презентация книги «Афганистан болит в моей груди». На нее пришли ветераны МВД, участники тех давних уже событий, в том числе советник губернатора Владимир Усманов. Среди присутствующих — люди, которые воспитывают нынешнее молодое поколение: именно их питомцы написали наиболее яркие, содержательные рефераты. Это преподаватель ПУ-11 Любовь Капустина, преподаватель и заведующая музеем лицея № 12 Любовь Христолюбская, преподаватель лицея № 6 Лидия Предеина.

Секретарь союза писателей России Виталий Носков в предисловии к сборнику отметил: «Боевые действия — это прежде всего преодоление самого себя. Смелость — это абсолютная победа над страхом быть убитым. Воины-афганцы Зауралья… проявили себя с самой лучшей стороны…» Листаю страницы книги. Первый реферат принадлежит перу Веры Мартюковой (ПЛ № 6), которая в общем воссоздает исторические теперь уже факты ввода советских войск на территорию Демократической республики Афганистан в декабре 1979 года. Учащийся Рижской средней школы Шумихинского района Андрей Ильин рассказывает о выпускнике своей школы генерале Викторе Дубынине (1943‑1992), который более двух лет командовал 40-й армией, а в дальнейшем, в 1992 году, занимал высокий пост начальника Генерального штаба Российской Федерации. В центре села в качестве памятника установлен танк Т-10, переданный генералом, материалы о нем бережно хранятся в школьном музее. Тепло отзывается о своем ученике учитель словесности Татьяна Евдокимовна Таскаева.

Школьница из села Обухово Притобольного района Алена Воробей рассказывает о своем земляке, разведчике Николае Анфиногенове — ему первому среди афганских солдат 15 ноября 1983 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Накануне его гибели матери, Валентине Александровне, приснился сон: на землю рухнуло большое дерево, которое так стонало и дрожало, словно звало на помощь. Анфиногенову установлен в селе памятник. Есть здесь и свой музей. Родные и школьники ухаживают за могилой героя. А вот дом, где он жил, рушится, никому не нужен. «Уважаемые взрослые, может быть, стоит этот дом сохранить как памятник?» — ставит вопрос Алена.

Учащиеся Курганского лицея № 12 Юлия Пастухова и Александр Марчук воссоздали в книге биографию погибшего в Афранистане Михаила Сормачева. Кристина Безносова из Варгашей собрала материалы о судьбе Николая Белоусова и Владислава Братцева. Анна Воинкова из села Сумки Половинского района подготовила жизнеописание Александра Немирова. К сожалению, в этой короткой рецензии невозможно перечислить всех имен, приведенных в книге.

Вернувшиеся с той войны солдаты сейчас занимаются мирным трудом и рассказывают о пережитом детям. Иван Сучков из Мостовской школы Варгашинского района написал реферат о своем отце Сергее Сучкове, Светлана Палтусова из села Верхнеключевского Катайского района — об отце Валерии Палтусове.

Авторы рефератов, собирая драгоценные факты прошлого, встретились с участниками афганских событий, их родными и учителями. Для всей книги свойственно бережное отношение к нашей истории и людям, ее творившим. Вчерашние старшеклассники, а к тому времени, когда книга увидела свет, — студенты и, быть может, военнослужащие российской армии, как бы примеряют афганскую войну к своей судьбе. Тексты книги пропитаны любовью к Отечеству, готовностью быть не хуже тех ребят, кто не пожалел для нее сил и порою жизни. Почти все воины-интернационалисты, как их тогда называли, считали, что победа нужна не только афганскому народу, а прежде всего — нашей стране.

В заключительной части книги приведены очерки об участниках войны в Афганистане Григории Третьякове, Владимире Рукавишникове, Юрии Недокушеве, Олеге Первухине, Андрее Кашине, Александре Мосине и воспоминания Георгия Кирова.

Хранилище сведений о той войне пополнилось новыми сведениями, а читатели Зауралья получили ценный подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *