Не стареют хваткой ветераны!

Особенности чемпионата и первенства области

Как правило, в каждом соревновании есть какая-то изюминка, отличающая его от других аналогичных турниров. В этом смысле не стали исключением прошедшие в спорткомплексе «Молодежном» чемпионат и первенство Курганской области по греко-римской борьбе.

В них заявилось более 250 человек. Так много не было еще никогда, из-за чего соревнования длились едва ли не полсуток. Видимо, родители осознают, что занятия спортом полезны для их чад, вот и приводят их в секции. А тренерам это только на руку: возрастает конкуренция, а вместе с ней — шансы воспитать больше классных атлетов.

Правда, по мнению директора ОСДЮСШОР № 2 Вадима Горбенко, подготовка большинства участников чемпионата и первенства пока оставляет желать лучшего.

— Среди них есть неплохие ребята, — говорит он. — Но с ними нужно еще работать, работать и работать. Хотя некоторые юные атлеты выделяются уже сейчас. В первую очередь — Фирдавс Хайбулоев и Станислав Можайкин.

К Хайбулоеву было приковано повышенное внимание специалистов. Во-первых, в соревнованиях не участвовали первые номера большинства весовых категорий. Трое из них, шадринцы Сергей Черноскутов и Вячеслав Морозов, а также курганец Даниил Галкин, в день проведения отчетных турниров вернулись из Уфы, где они боролись за победу в престижных открытых всероссийских соревнованиях. К слову, Черноскутов стал их вторым призером. А во-вторых, Фирдавс как борец растет не по дням, а по часам, в чем немалая заслуга его тренера Владимира Воронина. Этот спортсмен тактически грамотный, чувствительный и маневренный, с хорошей реакцией. В этом году 16-летний Хайбулоев (54 кг) стал серебряным призером Спартакиады учащихся России, у него уже есть опыт участия в международном турнире. Поэтому специалисты решили дать ему возможность посоперничать со взрослыми борцами в чемпионате области. Фирдавс без особых проблем разобрался и со старшими земляками. Сопротивление ему оказал только Игорь Половинкин, кстати, еще один призер спартакиады учащихся России. Они столкнулись в финале. Поначалу в счете вел Игорь, но затем Фирдавс собрался и перетянул чашу весов на свою сторону. Что, впрочем, неудивительно, ведь Хайбулоев находится в хорошей форме, а Половинкин выступал не в своей категории — он легче соперника по финалу.

А вот Можайкин (120 кг) взял «золото» только в первенстве. Из-за дефицита тяжеловесов его организаторы решили провести состязание в открытой весовой категории свыше 85 кг. В ней боролись восемь человек. В финал пробились Станислав и лучший юный зауральский «греко-римлянин» в категории 100 кг Константин Иванов. В первом периоде победил Можайкин. Во втором Иванов, которому уже нечего было терять, умудрился сделать два броска и заработать четыре балла. Однако в заключительном отрезке Станислав преодолел сопротивление оппонента.

— Если бы он участвовал в чемпионате, в призеры бы точно попал, — считает тренер Сергей Чугунов. — Но в категории до 120 кг в нашей области пока нет равных опытному Константину Федотову. Станислав еще юн. Его организм не сформировался, суставы не окрепли, и в схватке с матерым оппонентом Можайкин может получить серьезную травму. А ему еще надо заявить о себе в соревнованиях ровесников.

Если в чемпионате брали верх только курганцы и шадринцы, то в первенстве преуспевали еще и петуховцы с макушинцами. Первые вот уже который год выигрывают в самых легких весовых категориях. Вот и на этот раз отличились Артем Грищук и Кирилл Хомяков. А ведь спортзал в Петухово разрушается буквально на глазах. Может быть, спартанские условия для тренировок закаляют ребят? Стоит отметить и работу макушинского тренера Азамата Садуова. Несколько его подопечных, к удивлению специалистов, стремительно прогрессировали в короткие сроки.

Но главную сенсацию преподнесли ветераны. Бросить вызов действующим борцам в чемпионате области впервые решились сразу 10 человек. И кое-кто из представителей старшего поколения выглядел как минимум не хуже своих молодых оппонентов. Курганец Сергей Скрипников (96 кг), которому уже хорошо за 50, выиграл у них две схватки и уступил только в финале с разрывом в один балл. А 37-летний шадринец Александр Серебренников (60 кг) и вовсе чуть было не переиграл в решающем поединке 17-летнего Максима Жевлакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *