Заложников освободили, террористов повязали

В Половинском районе прошли масштабные тактико-специальные учения

Постоянная готовность к отражению террористической угрозы достигается не только путем теоретической проработки всевозможных сценариев и созданием соответствующей нормативной правовой базы. Требуется непременно поддерживать в тонусе все ведомства и органы власти, на плечи которых, в случае чего, ляжет бремя ответственности за благополучное решение соответствующих проблем. То есть и планы действий в экстремальных ситуациях тоже нужны, и наличие схем противодействия террористам.

Кроме того, необходимо отрабатывать практические навыки, обкатывать, так сказать, силы и средства, давать действовать в условиях, «приближенных к боевым», всевозможным спецназам и тем, кто руководит их действиями, занимается координацией. Ну а поскольку живем мы у самой что ни на есть государственной границы, сам бог велел предусмотреть вероятность возникновения форс-мажора именно на рубежах России.

В конце сентября в селе Половинное Курганской области прошли тактико-специальные учения (ТСУ) «Сигнал-Зауралье». Как нам пояснили в областном управлении Федеральной службы безопасности, цели их проведения можно объединить в четыре основных блока. Во-первых, речь, разумеется, идет о повышении профподготовки (в смысле умения противостоять террористическим угрозам) руководящего состава территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, муниципалитетов и областных властей. Далее — проверялись реальность, работоспособность, эффективность планов осуществления антитеррористических мероприятий, уточнялась готовность сил и средств межведомственной группировки оперативного штаба (ОШ) в Курганской области. Естественно, совершенствование навыков как опергруппы, так и отдельных функциональных групп боевого применения по пресечению теракта, связанного с захватом заложников и угрозой взрыва на железной дороге в районе границы. Плюс оптимизация взаимодействия властных структур разных уровней (в том числе с казахскими властями) при подготовке и проведении контртеррористической операции.

Если говорить о задачах ТСУ, требовалось проверить действующую систему ситуационного реагирования на угрозы в отношении железнодорожного транспорта со стороны экстремистов, не гнушающихся играться со взрывчаткой. Выявлялись все сильные и слабые места взаимодействия структур и органов власти, к числу функций которых относится предотвращение акта терроризма или хотя бы сведение его последствий к минимуму. Делалось это для повышения эффективности их деятельности. То же и с системой организации управления межведомственной группировкой сил и средств оперштаба в условиях совершения теракта на курганском участке госграницы с Республикой Казахстан. Повысить ее, условно говоря КПД, всегда найдется возможность. Для того, в частности, и проводят учения. А по результатам их можно подкорректировать действующие планы КТО — исходя из анализа эффективности принятых решений, действий подразделений, которые привлекались к ТСУ.

По легенде учений, некая террористическая организация под видом вполне безобидных грузов организовала доставку железнодорожным транспортом взрывчатых веществ на приграничную территорию, а именно в адрес ОАО «Половинский элеватор». Что уж преступники намеревались со всем этим добром делать, не уточнялось. Да и ни к чему излишние подробности. Все равно ведь не рыбу же глушить собирались, так что это дело десятое. Главное, далее сценарий предусматривал обнаружение подозрительных типов с подозрительным же грузом работниками элеватора. Только сотрудники спецподразделения, игравшие боевиков, примерились, нагрузившись взрывчаткой, скрыться в неизвестном направлении, сознательные граждане сообщили о происходящем в дежурную часть отделения полиции «Половинское». А именно: проинформировали полицейских о том, что неопознанные личности пытаются похитить часть оборудования, складированного на территории предприятия.

Десятью минутами позже. Пограннаряд пытается произвести повторный досмотр прибывшего накануне якобы оборудования. И на территории международного железнодорожного пункта пропуска «Зауралье» пограничники, как и было задумано организаторами учений, сталкиваются с вооруженным сопротивлением тех самых типов, о которых сообщали работники элеватора. Около полудюжины бандитов пытаются уволочь взрывчатку. Но помехи в виде пограничного наряда и следственно-оперативной группы вынуждают террористов действовать, прикрываясь тремя заложниками из числа работников станции. Воспользовавшись живым щитом, те, кто изображал боевиков, осуществили отход на территорию выведенной из эксплуатации нефтебазы. Там их благополучно блокировали в административном здании. Ситуация довольно стандартная, если верить многочисленным фильмам и книгам о террористах. Да и вполне реальные примеры действий этой братии хоть на Северном Кавказе, хоть на Ближнем Востоке, хоть в США подтверждают, что ситуация достаточно распространенная. Обычный расклад: вот террористы с заложниками и взрывчаткой, а вот спецслужбы и местные власти. Каждый пытается повернуть ситуацию в свою пользу. Для начала — путем переговоров.

Имей переговорщики дело с реальными террористами — глядишь, и удалось бы склонить их к сдаче или хотя бы освобождению заложников. Все-таки занимаются этим настоящие профессионалы, порой умудряющиеся разрулить ситуацию без стрельбы и жертв. Но коль скоро в данном случае имели место учения, понятно, что программу следовало отыграть по полной.

В общем, условные преступники пригрозили расправиться с условными заложниками, если им не предоставят вертолет и возможность беспрепятственно вылететь на нем то ли в Казахстан, то ли еще куда. Только вот в самый кульминационный момент ТСУ погода оказалась совсем уж нелетной. Мокрый снег, резкие порывы ветра — в таких условиях можно подняться в воздух ради реального спасения людей, но рисковать жизнями экипажа винтокрылой машины ради одного лишь эпизода учений сочли нецелесообразным. Бандиты, ясное дело, возмущались, обещали прикончить вскорости кого-нибудь из захваченных граждан. В такой обстановке руководством оперативного штаба закономерно было принято решение о проведении силовой акции.

Подготовке к проведению контртеррористической операции предшествовало введение на территории Половинского, Целинного, Куртамышского, Звериноголовского, Притобольного, Макушинского, Петуховского районов с 11 часов 30 минут особого правового режима (режима КТО).

На практике это обещало бы много новых впечатлений жителям этих муниципальных образований. В соответствии с федеральным законодательством в зоне контртеррористической операции действует ряд мер и ограничений, которые в последние годы практиковались разве что кое-где на Северном Кавказе. Это и проверка документов, и удаление граждан либо транспортных средств (в случае необходимости) с территории, ставшей местом проведения КТО, и ведение контроля телефонных переговоров. Кстати, не только телефонных. Вообще в такой зоне может осуществляться на законных основаниях отслеживание информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, поиск на каналах электронной связи и в почтовых отправлениях любых намеков на то, что имеет отношение к теракту. Тут ведь почти все средства хороши, лишь бы приструнить террористов и не допустить расползания этой заразы по значительной территории.

Впрочем, вернемся к тактико-специальным учениям. Их финальной фазой было предусмотрено, что, несмотря на принятые оперштабом меры, урегулировать ситуацию мирным путем не удалось. Да и террористы проявляли все большую агрессивность. Дальнейшее ведение переговоров с ними было признано нерациональным, и группы захвата, прикрываемые снайперами, пошли на штурм. На территорию заброшенной нефтебазы ворвались «Тигр» и БТР отряда полиции особого назначения, открывшие огонь для отвлечения внимания преступников. Тем временем спецназовцы зашвырнули в административное здание, облюбованное террористами, несколько светозвуковых гранат. Как известно, основными факторами воздействия СЗГ являются громкий звук взрыва и яркая вспышка. В результате можно ожидать временной слепоты и глухоты лиц, находящихся в непосредственной близости от места взрыва. В таком состоянии, сами понимаете, много не навоюешь. Добившись с помощью спецсредств того, что на некоторое время псевдобандиты оказались лишены способности оказывать эффективное сопротивление, представители силовых ведомств через окна и двери ворвались в здание. Итогом операции стало молниеносное задержание «террористов» и освобождение «заложников».

При разборе итогов учений было отмечено, что поставленной цели удалось достичь: проверили, как организована система противодействия террористам, получен ценный опыт, стало понятно, что следует сделать для повышения эффективности деятельности различных ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций. Действия подразделений, привлеченных к ТСУ, на всех этапах операции руководством оперативного штаба оценены удовлетворительно. Действия эти признаны достаточными и адекватными возникшей угрозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *