Осенний рейтинг

Эксперты оценили активность партий и лидеров партийных списков за период с 26 сентября по 2 октября

В рамках проекта «Политика Зауралья: 10х10» «Центром общественных технологий» (г. Москва) проведен экспертный опрос, цель которого – оценка деятельности партий, участвующих в выборах в Госдуму шестого созыва, а также лидеров федеральных партийных списков по Курганской области. Оценка производилась за период с 26 сентября по 2 октября 2011 года. В опросе участвовали 10 экспертов – ученые, преподаватели высших учебных заведений Зауралья.  Опрос проведен 5-7 октября 2011 года. Эксперты не являются членами или активистами оцениваемых партий. Оценка проводилась по 10-балльной шкале: «10» – наивысшая оценка; «0» – наиболее низкая.

Как видно из таблицы, на первом месте «Единая Россия» (7 баллов) – результат вполне прогнозируемый, учитывая к тому же политический и общественный резонанс от недавнего съезда партии. Высокую оценку (9 баллов) получил директор мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков, кстати, не являющийся членом «Единой России», а представителем Народного фронта. Столь высокая оценка может свидетельствовать о правильности выбора Александра Ильтякова как харизматичного лидера, известного в Зауралье своей предпринимательской и благотворительной деятельностью. Немаловажно, видимо, и то, что Ильтяков – абсолютно новое лицо в политике.

КПРФ, имеющая устойчивый электорат в Курганской области, занимает 2-е место (5 баллов). Лидер зауральских коммунистов, опытный политик, уже имеющий стаж депутатской работы в Госдуме, Василий Кислицын получил 4 балла.

Несколько неожиданную, достаточно высокую, оценку по сравнению с общероссийскими опросами получила партия «Правое дело» (4 балла), а также лидер ее списка Олег Шелепов (4 балла). Возможно, это результат некоего курганского контекста, в рамках которого Шелепов пользуется определенной популярностью.

«Справедливая Россия», традиционно неплохо выступающая в ходе выборов в Зауралье, имеющая фракцию в областной Думе, получила только 3 балла. Лидер списка Константин Бесчетнов, который мало известен в области, – 1 балл.

ЛДПР, имеющая устойчивый электорат в регионе, а также молодой лидер ее списка Юрий Александров получили по 2 балла. «Патриоты России», партия, не представленная в Госдуме, лидер партийного списка Л.А. Титов – по 1 баллу.

Деятельность партии «Яблоко» в идущий предвыборный период оценена на 2 балла. А вот лидер ее списка, житель Ханты-Мансийска Михаил Аверин, вероятно, в силу своей милоизвестности в регионе получил 0 баллов.

Данные предоставлены «Центром общественных технологий» (г. Москва).