Торговать нельзя сносить

Что делать с курганской «Альфа-базой»?

После очередного обрушения стены торгового центра на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций городские власти и собственники обсуждали план дальнейших действий.

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Кургана Андрей Жижин рассказал, что в первую очередь собственникам здания настоятельно рекомендовали установить вокруг аварийного корпуса на безопасном расстоянии соответствующие нормам ограждения. Этот шаг должен уберечь случайных прохожих от повторных обрушений, которые еще вполне возможны. То самое безопасное расстояние и вид ограждения должны определить эксперты, которых нужно найти собственникам. Нормальное ограждение вместо красно-белых бумажных ленточек должно появиться в ближайшие дни.

На вопрос, почему разрушенный корпус никто не трогает уже 4 месяца, Андрей Жижин ответил, что все упирается в собственников. Они наняли независимых экспертов, которые пока не вынесли своего заключения по поводу состояния здания. Результаты должны быть готовы к 15 октября. После вердикта экспертов можно будет вместе с собственниками торгового центра искать компромисс. Специалисты оценивают не только обрушившийся корпус, но и соседние строения. По предварительной оценке административно-технической инспекции корпуса №№ 9 и 13 также находятся в неудовлетворительном для эксплуатации состоянии.

Кстати, сами собственники тоже не могут прийти к единому решению. Так, на вчерашнее заседание комиссии пришли всего 5 владельцев из 41, а ведь без их участия нельзя принимать решение по сносу здания.

На следующей неделе запланировано очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором должны обсудить результаты независимой экспертизы. Это дело находится на постоянном контроле прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *