Стандарты пользуются высоким доверием у людей

Уральское территориальное управление Росстандарта России информирует

Отношения в области стандартизации в современной России регламентирует  Федеральный закон “О техническом регулировании”. Казалось бы, поставленный на второй план, с функцией “добровольного многократного использования”, стандарт как  нормативный документ не столь важен в применении, однако время и опыт стандартизации в экономике, как нашей страны, так и других стран, говорит об обратном.

История 86-летнего государственного регулирования стандартизации в России насчитывает немало положительных моментов. Среди них: создание и наличие комплексов межгосударственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные нормы, правила и положения при производстве и реализации продукции; государственное регулирование и разработка  методов оценки качества продукции, предприятий и территорий; обеспечение принципа функциональной взаимозаменяемости стандартизируемых изделий и многое другое.

Сегодня в рамках принятого в Российской Федерации законодательства предприятиям, как производящим, так и реализующим продукцию, равно  как и тем, кто поставляет продукцию на российский рынок, необходимо понимать, что принцип добровольности применения стандартов и обязательного исполнения их требований  в сфере технического регулирования существует параллельно.

Добровольное применение стандартов означает право субъекта хозяйственной деятельности либо применять и исполнять тот или иной стандарт или не применять и не исполнять требования этого стандарта, и, таким образом, обязательное выполнение требований стандарта – это выполнение добровольно принятых обязательств. Но если принято на добровольной основе положительное решение о применении стандарта, то это независимо от формы его закрепления (в виде указания в договоре, ссылки в технологической или эксплуатационной документации) влечет за собой обязательность выполнения в полном объеме принятых требований.

Проверкам выполнения обязательности требований национальных стандартов, технических регламентов, Российского законодательства в сфере обеспечения единства измерений посвящены проверки УМТУ Росстандарта в рамках выполнения возложенных на него государственных надзорных функций.

Остановимся на некоторых данных надзора:

I. Особое внимание уделяется проверкам соблюдения требований стандартов, технического регламента  «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателях и топочному мазуту».

Необходимо отметить, что проверки качества нефтепродуктов на территории Уральского федерального округа находятся под постоянным контролем специалистов УМТУ Росстандарта.

Если в 2010 году из 53 проверок при реализации бензинов и дизельного топлива выявлены нарушения у 19 субъектов хозяйственной деятельности, то в первой половине 2011 года таких нарушителей 22, причем треть из них находится в Свердловской области.

Более часто встречаемые нарушения связаны с реализацией некачественного дизельного топлива, не отвечающего требованиям нормативов, установленных в техническом регламенте. В несколько раз превышено содержание массовой доли серы в дизельном топливе – этот показатель повышает коррозионную активность топлива, влияет на систему нейтрализации выхлопных газов и, как итог, влияет не только на срок службы автомобиля, но и на  экологическую составляющую в наших городах.  Решением  арбитражных судов Уральского федерального округа предприятия — нарушители привлечены к административной ответственности.

Необходимо отметить, что из 22 нарушений в 11 случаях выявлены нарушения требований п. 29 Технического регламента в части оформления паспортов продукции, так и хочется  задать  риторический вопрос производителям продукции, органам по сертификации: «Сколько еще лет должно пройти, ТР действует с 2008 года, чтобы грамотно, в соответствии с Законом, оформлять паспорта на  продукцию? Когда придет понимание у владельцев АЗС, что при смене марки бензина или дизельного топлива необходимо производить «зачистку» резервуаров, иначе происходит смешение  продукта и в бак автомобиля заливается «горючая смесь».

Отделом Государственного надзора по Курганской области УМТУ Росстандарта осуществлен плановый государственный надзор за соблюдением обязательных требований Технического регламента в отношении  нефтепродуктов на 3 субъектах хозяйственной деятельности. Во всех случаях выявлены нарушения. На АЗС ООО «Сибирь-Нефтегаз» установлена реализация топлива дизельного летнего, не соответствующего по показателю “температуры вспышки в закрытом тигле”. По результатам полученных испытаний норма по этому показателю ниже установленного допустимого значения в 2 раза. При контроле выполнения нарушений выявленные замечания устранены. На АЗС ООО «КНК-Инвест» установлено — топливо  дизельное Евро, предназначенное для автомобильной техники экологического класса 4,   не соответствует установленным требованиям  в отношении показателя «массовая доля серы» — превышение установленного значения в 7 раз. При контроле выполнения установленных замечаний в отношении этого показателя  нарушения были устранены владельцем АЗС только с третьего раза. На АЗС индивидуального предпринимателя Фишера В.В. также установлено нарушение обязательных требований технического регламента в отношении топлива дизельного марки Л-0,2-62 по «температуре вспышки в закрытом тигле». Установленное значение превысило допустимую норму в 2 раза. Выявленное замечание также было устранено владельцем АЗС при третьем отборе образцов нефтепродуктов на испытания.

Отделом госнадзора  по Курганской области по заданию Правительства РФ был осуществлен надзор за соблюдением обязательных требований Технического регламента на  ООО «Каргапольский завод нефрасов». По результатам полученных испытаний летнего дизельного топлива, выпускаемого заводом,  показатель по «массовой доле серы» превысил допустимое значение в 2,5 раза.  Это нарушение было устранено только  в результате реконструкции, проведенной на заводе.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В.Путина контроль за качеством нефтепродуктов будет усилен и в 2012 году – планируется проверить порядка 90 субъектов хозяйственной деятельности на территории Уральского  федерального округа.

II.   Достаточно высокий процент нарушений  выявлен специалистами УМТУ Росстандарта при проверке качества электрической энергии.

Из 22 проверок, проведенных в течение  9 месяцев текущего года и  в ходе которых осуществлялся контроль  качества электрической энергии, нарушения выявлены в 15 (68%) случаях.

Нарушения касаются обязательных требований действующего ГОСТ 13109-97 “Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения”. Наиболее часто при проведении испытаний устанавливается превышение допустимых значений показателей качества электрической энергии, установленных  ГОСТ: п. 5.2 — по установившемуся отклонению напряжения; п.5.4 — по коэффициенту n-й гармонической составляющей напряжения.

Судебная практика по привлечению виновных  лиц к административной ответственности  за нарушение обязательных требований государственных стандартов (с.19.19 КоАП РФ) неоднозначна. В ряде случаев субъект хозяйственной деятельности  привлекается к административной ответственности в виде штрафа либо предупреждения, для примера:

— руководитель ООО «КНК-Инвест» —  штраф;

— ООО «Сибирь-Нефтегаз», индивидуальный предприниматель Фишер В.В. — предупреждение.

Отдел государственного надзора по Курганской области также осуществляет государственный надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов РФ и требований Технических регламентов по обращениям граждан в рамках установленных полномочий.

Несмотря ни на какие проблемы, многолетний опыт Российской стандартизации показал, что именно стандарты  стоят на страже требований безопасности и качества. Выпуская продукцию, соответствующую требованиям стандартов, производители завоевывают доверие потребителей, тем самым повышая свой рейтинг и престиж российских товаров и услуг.

Если вы выпускаете или реализуете продукцию в строгом соответствии с требованиями стандартов, то презумпция соответствия вам гарантирована, а надзорные органы в ходе своих проверок это соответствие будут рады подтвердить.

Заместитель начальника ОГН по Курганской области УМТУ Росстандарта Н.В. Калугина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *