Сильны духом, крепки телом

Это доказали юные зауральские спортсмены на прошедшем чемпионате области по тхэквондо

 

В минувшую пятницу на базе спорткомплекса «Турбинка» состоялся традиционный открытый областной чемпионат по тхэквондо, в котором приняли участие спортсмены из Кургана, Тюмени, Свердловска, Челябинска и Нижнего Тагила. Этот олимпийский вид спорта давно популярен в нашем городе.

Доказательством тому служат переполненные залы на тренировках и высокий спортивный уровень на додянгах. Так было и у нас. Напомним, что 5 октября свое мастерство в «Молодежном» показали советник президента союза тхэквондо России Цой Мен Чер, спортивная делегация корейского университета «Джу Сеонг», который специализируется на подготовке атлетов, а также участницы отчетного турнира. Чуть позже они признались, что с борцами высокого уровня вышли на додянги впервые. В будущем надеются вырасти такими же мастеровитыми спортсменами, наблюдать за которыми доставляет истинное удовольствие.

Этот вид единоборства впитал в себя, наверное, всю мудрость Востока. Суть его можно определить так: «Всё во вселенной взаимосвязано». К тому же тхэквондо — путь  к достижению гармонии. А главное его правило — дать возможность человеку изменить мир, изменив себя.

О философии тхэквондо наши спортсмены знают сызмальства. В этом я убедилась, придя на их очередную тренировку. В коридорах слышны были детские возгласы «ки-а!». Подойдя поближе, увидела четверых ребятишек, полностью вовлеченных в процесс.

— Занимаюсь недавно, но за эти полгода могу сказать, что уже чувствую себя уверенно в бою, — рассказала Мария Тювякина из школы № 40. — На чемпионате мне попалась сильная спортсменка из Нижнего Тагила, поэтому тренер Вадим Александрович Ветчанинов меня отзаявил. Но хочу заметить, что курганские единоборцы на прошедших соревнованиях показали высокий уровень.

— А я уже восемь лет в дружбе с тхэквондо и не пожалела об этом ни разу, — поделилась Дарья Порываева из лицея № 12. — Мне удалось выиграть чемпионат в своей возрастной группе 1997 / 99 г. р. Я нанесла своим соперницам больше ударов, а оппонентки мои были очень сильные, что и хорошо. Приобретается опыт, который пригодится в следующем бою. А соревнований у нас проходит много. В ближайших планах поездка в Казань, правда, пока неясно, состоится ли она.

К нашей беседе постепенно присоединились все, кто в этот момент находился на тренировке. Они живут этим видом спорта. В один голос выкрикнули: «Нам здесь нравится!».

— Это не просто борьба, — рассказала Даша. — Здесь должна быть душа на первом месте. Это глубокое спортивное искусство, требующее не только затрат физических сил, но и четкого понимания сути борьбы.

— Как нас учили, — добавила Маша. — Нужно уважать родителей, тренера, своих соперников. И все это необходимо помнить и соблюдать, каждый раз начиная бой.

Эти ребята — единое целое. Дружные, открытые и спортивные. А с приходом в их жизнь тхэквондо — еще и духовно богатые.

Чемпионат Курганской области проходил весь день. В командном зачете сборная Тюменской области забрала «золото», «бронза» досталась свердловчанам, а «серебро» осталось у хозяев. Они отстали от победителей на 20 баллов, а это, по меркам тхэквондо, разрыв небольшой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *