Борьба на пять баллов

Фирдавс Хайбулоев хорош и на ковре, и в учебе

В начале октября в культурно-спортивном комплексе «Сибирь» в Новосибирске прошел ХХ Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Там собралось немало восходящих звезд этого вида спорта. Курганский школьник Фирдавс Хайбулоев ничем не выделялся на фоне остальных. Такой же, как и многие: невысокий, на вид щуплый, застенчивый паренек… Кто бы мог подумать, что он в состязании борцов весовой категории до 54 килограммов произведет настоящий фурор!

Зауралец выходил на ковер уверенно, словно ему не 16 лет, а несколько десятков, а за плечами у него сотни поединков. Его первой жертвой пал Тигран Арутюнян из Алтайского края. Днем позже ему предстояло сразиться сразу с тремя сильными соперниками. Но и оренбуржца Ивана Ершова, и новосибирца Руслана Акматалиева, и ростовчанина Андрея Вардоева, к слову, бронзового призера юношеского первенства страны, курганец убрал со своего пути в финал.

В решающей схватке ему противостоял еще один спортсмен из Ростова-на-Дону, Гарик Гюлумян. Фирдавс сразу же взял инициативу в свои руки. Первый период завершился со счетом 2:0 в его пользу, после второго на табло горели цифры 4:0. Как признался в разговоре со мной победитель престижного соревнования, перед каждой схваткой он сильно переживал, но волнение отступало, стоило ему шагнуть на ковер. Он понимал: если соперник увидит страх, испуг в глазах — пиши пропало.

Кто же такой, этот Фирдавс Хайбулоев? Как ему удалось так стремительно прогрессировать? Он начал заниматься спортом в 11 лет и сразу же попал в группу именитого тренера Владимира Воронина. Его привели в секцию лучшие друзья, братья Дигуровы.

— Поначалу Хайбулоев проигрывал всем подряд, — вспоминает Владимир Андреевич. — Были у меня в группе и более талантливые ребята. Но я видел, что парнишка горел желанием освоить сложные для него приемы. Тренировался он до самозабвения. Не отчаивался, когда у него ничего не получалось. Я понял: из этого мальчишки может выйти толк. И спустя год, набравшись сил и сноровки, Фирдавс, что называется, начал давать сдачи своим вчерашним «обидчикам».

Такое отношение Хайбулоева к борьбе, его упорство и целеустремленность не могли не принести своих плодов. Вскоре Фирдавс стал побеждать не только товарищей по секции, но и всех своих сверстников в области и Уральском федеральном округе. Первенство УФО он выигрывал семь (!) раз. Дальше – больше! Курганец проявил себя уже на всероссийском уровне. В любом виде спорта преуспеть на спартакиаде школьников страны способны лишь единицы. А вот Фирдавс смог это сделать, выиграв летом 2011 года серебряную медаль.

В чем же секрет успехов Хайбулоева? Ведь многие юные дарования тоже тренируются до седьмого пота, но ничего серьезного не выигрывают. Думается, большую роль в прогрессе нашего героя сыграл Владимир Воронин. Этот тренер подготовил немало классных борцов. Чего стоит один лишь обладатель Кубка мира, чемпион планеты среди кадетов, бронзовый призер первенства Европы, многократный чемпион России Сергей Кунтарев! А вот что говорит о Воронине сам Хайбулоев:

— Он для меня как второй папа. Всегда рядом. Объясняет, что нужно делать, спокойно и доходчиво. Спасибо ему за все.

Фирдавс и в школе учится хорошо. Частенько в его дневнике красуются пятерки. Директор школы № 38 Юрий Предеин и учителя с пониманием относятся к юному спортсмену и, конечно же, поддерживают его. За что улыбчивый, искренний Фирдавс выражает им благодарность. А ведь жизнь нашего героя состоит из бесконечных тренировок, сборов и соревнований, и он вынужден постоянно отпрашиваться со школы. В общем, и на ковре хорош, и в учебе. Не случайно в 2009 году ему вручили премию «Одаренные дети Зауралья в области знаний и спортивных достижений».

Что ждет Хайбулоева в будущем? Ведь у него сейчас «самый нежный возраст». Когда хочется и на дискотеку сходить, и с девушками пообщаться.

—  Это жизнь, и в ней возможно все, — считает Владимир Андреевич. — Но самое главное, чтобы Бог оберегал его от плохого. Парень и так себя ограничивает, потому что тренировочный процесс отнимает все свободное время. Впереди подготовка к первенству России, мы попробуем его выиграть, а значит, нужно повышать уровень подготовки.

Что ж, успехов тебе, Фирдавс! И пожелание повторить славный спортивный путь Сергея Кунтарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *