Связующая нить поколений

Владимир Мединский встретился с ветеранами и студентами

Второй день пребывания депутата Государственной Думы Владимира Мединского в Кургане начался с возложения цветов к Вечному огню. Затем в краеведческом музее прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Компанию московскому гостю составил директор мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков.

За Отечество

Разговор начался с патриотического воспитания молодежи, что ветераны считают крайне важным в современных условиях. Нынешнее поколение должно знать о Великой Победе. Фронтовиков особенно беспокоит то, что на Западе принижают историческую роль Советского Союза во второй мировой войне и общественные деятели пытаются заработать на этом политический капитал.

«Сегодня необходимо патриотическое воспитание молодежи. Запад подсовывает нам идеалы, которые заменяют духовные ценности. Я противник этого, человеческая душа требует живого, настоящего, светлого. К своей стране надо относиться с любовью, и мнение заслуженных ветеранов играет здесь немалую роль. Особенно сейчас, когда пришли к стабильности, разобщаться нельзя», — высказал свою точку зрения Александр Ильтяков.

Владимиру Мединскому эта тема очень близка. К тому же он входит в комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, созданную Указом Президента РФ, является известным писателем, автором серии книг «Мифы о России», в которых развенчивается негативный образ нашей страны, создаваемый на Западе.

— Абсолютно правильно говорите, проблема крайне серьезная, — сказал депутат, обращаясь к фронтовикам. — Буквально вчера читал в Интернете учебник одного из американских университетов по мировой истории. Там война начинается со дня высадки войск в Нормандии летом 1944 года. До этого никаких военных действий не описано. Почти такое же отношение и в Европе.

Кроме того, на встрече обсуждались проблемы распространения наркомании, проституции, преступности, «чернухи» на ТВ. Беспокоит фронтовиков и недостаточная эффективность действия некоторых законов. В частности, речь шла о льготах по коммунальным платежам, пенсионном обеспечении, жилье. Не в полной мере устраивает и 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении», который, по словам одного из выступавших, лишил ветеранские организации всякой материальной поддержки. «Постоянно ищем деньги даже на конверты и открытки, чтобы поздравить с праздником людей».

По мнению выступавших, закон о ветеранах необходимо систематизировать, привести в порядок. Неразбериха возникает из-за того, что в стране нет единого реестра участников Великой Отечественной войны, отсюда и путаница.

— Мы все уже в преклонном возрасте, общаемся в основном по телефону. И я как руководитель вынужден ежемесячно платить 700-800 рублей, что очень чувствительно. Можно ли сделать участникам войны более дешевую плату за телефоны? — обратился председатель ветеранской организации Курганмашзавода. Вопрос серьезный, сегодня телефон для фронтовиков — та ниточка, которая их повседневно связывает друг с другом.

По обоюдной договоренности все предложения, которые прозвучали, будут оформлены в виде коллективного наказа курганских ветеранов депутатам Государственной Думы.

— Люди высказали много конкретных вещей по оплате телефонов, повышению военных пенсий и надбавкам на санаторно-курортное лечение, получению ветеранами квартир согласно президентскому указу. Перегибы нашего телевидения в части изображения насилия тоже всех раздражают. Это вопрос государственной политики, и я им занимаюсь, — говорит Владимир Мединский.

Что касается наркомании, то, по его мнению, нынешняя политика государства в этом направлении слишком мягкая. В обществе необходимо создать атмосферу полного неприятия распространения и употребления наркотиков. Плюс к этому необходимо укреплять и реформировать федеральные органы по борьбе с наркотиками, куда должен быть самый жесткий отбор.

Слово за партой

Общение со студентами педагогического факультета КГУ прошло в свободном формате. Для Владимира Мединского дело привычное, поскольку он, являясь профессором МГИМО, преподает в этом институте на факультете международной журналистики. Обсудили вопросы от животноводства и политики до введения электронных учебников. Как выяснилось, молодежь интересует и безопасность продуктов. В частности, московского гостя просили рассказать о разработке законов по техническим регламентам на молоко и другую продукцию, призванные защитить потребителей. Законопроекты, в разработке которых он принимал непосредственное участие, также касаются запрета на игорный бизнес, ограничение потребления пива и алкоголя, запрет рекламы табака.

Владимир Мединский встряхнул студентов встречным вопросом: «В аудитории есть, кто курит?». Зал промолчал. «Тогда поднимите руку, кто не курит», — нашелся депутат.

— Беда в том, что внутри сигареты табак составляет лишь некоторую часть. В основном смешивается с субпродуктами табачного производства, вводится ряд искусственных добавок и ароматизаторы. Все это гораздо вреднее, чем натуральный продукт, поэтому я был одним из инициаторов закона технического регламента на табак, установивший, какие нормы нельзя превышать, — пояснил Владимир Мединский, добавив, что такого рода законопроекты даются тяжело.

Студенты показали, что им не чужда и большая политика. В частности, задали вопрос о целесообразности практики назначения губернаторов. Однако такой поворот в разговоре не застал гостей врасплох. Александр Ильтяков высказался в том смысле, что, по его мнению, на данный момент это правильное решение, позволившее сложить в стране единую команду управленцев.

— Конечно, губернаторы должны выбираться. Но в нашей стране лишь самые первые выборы были демократическими, затем пошло соревнование олигархов и денежных мешков, — заявил по этому поводу Владимир Мединский. — С другой стороны, если губернаторов назначают, необходимо обеспечить максимально демократичные выборы областной Думы. В идеале ветви власти должны конкурировать, тогда будет достигнут их баланс.

В конце встречи Владимир Мединский оставил любознательным студентам свой адрес в Твиттере, а самым активным подарил книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *