О заполнении КПП в заявлениях российских экспортеров

Управление ФНС России по Курганской области по поручению ФНС России доводит до сведения налогоплательщиков письмо ФНС России от 19.09.2011

№ АС-4-2/15264@ «О заполнении в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов КПП российских экспортеров».

В соответствии со статьями 11, 143 и 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость и акцизов признаются организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим постановку на учет, является свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В соответствии с разделом I Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, для организаций применяется код причины постановки на учет (КПП).

При постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения в КПП 5-й и 6-й разряды принимают значение 01.

При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через свое обособленное  подразделение, международной организации в КПП 5-й и 6-й разряды могут принимать соответственно значение от 51 по 56, 63.

При постановке на учет в налоговом органе российской организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в КПП 5-й и 6-й разряды принимают значения 50. При этом в данном случае необходимо отметить следующее. В соответствии с решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) от 25.11.2004

№ 7448/04 отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения. Вместе с тем, решение ВАС РФ не содержит положения о признании недействительными ранее выданных организациям Свидетельств о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. Таким образом, организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам до решения ВАС РФ и не заменившие выданные им Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, имеют только эти Свидетельства, утвержденные приказом МНС России от 31.08.2001 № БГ‑3‑09/319, и не имеют документа, подтверждающего их постановку на учет с присвоением ИНН и КПП в налоговом органе по месту нахождения.

В соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол) при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Таможенного союза налогоплательщиками -экспортерами товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов. При этом для обоснования применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщики-экспортеры с территории Российской Федерации представляют соответствующую декларацию, Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — Заявление), составленное налогоплательщиком — импортером товаров в Республику Беларусь или Республику Казахстан, и иные документы, установленные пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Учитывая изложенное, управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам необходимо обеспечить, чтобы в Заявлениях, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов, у налогоплательщиков — экспортеров товаров с территории Российской Федерации в КПП 5-й и 6-й разряды были равными одному из следующих значений 01, 50 (в исключительных случаях), от 51 по 56, 63, в том числе при осуществлении деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения. При этом налогоплательщикам — экспортерам с территории Российской Федерации необходимо сообщать соответствующую информацию налогоплательщикам — импортерам товаров в Республику Беларусь или Республику Казахстан (в т.ч. включая ее в договора, контракты, соглашения и т.д.).