Авторитет завоеван десятилетиями работы

Сегодня у сотрудников вневедомственной охраны профессиональный праздник

В преддверии этого события мы побеседовали с начальником отделения по работе с личным составом ОВО УМВД России по городу Кургану подполковником полиции Андреем Дугиным. Он вкратце обрисовал функции данного подразделения, ознакомил нас с результатами его работы в текущем году.

— Деятельность отдела вневедомственной охраны направлена на предотвращение хищений с объектов, раскрытие преступлений и профилактику правонарушений на территории Кургана. Ведется работа по увеличению количества охраняемых объектов, квартир. При этом упор делается на повышение надежности охраны.

Ежесуточно на службу заступают десятки групп задержания, более ста сотрудников несут службу на маршрутах и стационарных постах. Именно эти люди обеспечивают охрану общественного порядка, пресекают попытки преступников проникнуть в стоящие «на сигнализации» квартиры.

Результаты работы вполне зримы. Например, за 9 месяцев 2011 года ОВО (по данным ежесуточной сводки городского УМВД) принимал участие в раскрытии трехсот преступлений (в прошлом году за аналогичный период — 190), из них «по горячим следам» раскрывались 90. Задержано около ста граждан, находящихся в розыске. По этому показателю почти двойное увеличение в сравнении с 9 месяцами 2010 года.

Как следует из данных информационного центра УМВД, подразделения вневедомственной охраны приняли участие в раскрытии 24 преступлений, проходящих по разряду «уличная преступность». За совершение административных правонарушений на улицах и в общественных местах сотрудниками ОВО составлено почти 12 тыс. административных протоколов.

Несмотря на профессиональный и добросовестный подход сотрудников к исполнению служебных обязанностей, руководство отдела не забывает о необходимости контроля. Никогда не бывает лишним проконтролировать несение службы подчиненными. Это своего рода дополнительный стимул к еще более серьезному отношению к своей работе, дисциплинирующий фактор.

Сегодня вполне очевидно, что эффективность и оперативность деятельности подразделений вневедомственной охраны напрямую зависят от уровня технической оснащенности. Необходимо идти в ногу со временем, использовать достижения науки и техники, развиваться, чтобы наиболее полно обеспечить комплексную безопасность любых сколь угодно «сложных» объектов. Объем работы ОВО заставляет подходить к этому вопросу весьма серьезно. Поясню: на начало октября отдел занимался охраной 1350 объектов, примерно 10,5 тыс. квартир и свыше 300 мест хранения личного имущества граждан.

Уже в текущем году за 9 месяцев силами инспекторского состава отдела под охрану принято 53 объекта, 184 квартиры, 13 мест хранения личного имущества. Конечно, сравнивать эти цифры с теми, что демонстрировал ОВО парой десятилетий раньше, некорректно. Изменились условия жизни, уровень благосостояния, множество объектов и квартир уже пользуется услугами охраны. Тем не менее процесс продолжается. Правда, по полиции прокатилась волна сокращений, но потенциал ОВО остается весьма высоким. При использовании не медных телефонных пар, а более технически совершенных способов постановки объектов на сигнализацию, можно говорить о серьезном высвобождении человеческих ресурсов, расширении охраняемой базы. Предположительно технологический рывок позволит часть сотрудников перебросить на выполнение других, не менее важных, функций, допустим, охраны общественного порядка.

Сейчас штатная численность ОВО УМВД по городу Кургану составляет 425 единиц. Из них 53 штатные единицы приходятся на средний начальствующий состав. Некомплекта, к счастью, не наблюдается. Вакансии, образовавшиеся в результате ухода части прежних сотрудников, были легко заполнены — желающих служить в наших подразделениях оказалось предостаточно. Тут свою роль сыграли и кадровая политика, проводимая руководством управления вневедомственной охраны, и наработанная за десятилетия репутация ОВО. Многие находят службу здесь не просто интересной, но и престижной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *