О бюджете, малом бизнесе и Курганском аэропорте

Правительство области рассмотрело итоги исполнения регионального бюджета за 9 месяцев 2011 года

В ходе заседания правительства области, которое провел губернатор Олег Богомолов, был рассмотрен вопрос об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2011 года.
Заместитель губернатора, начальник финансового управления Елена Перминова проинформировала, что доходы областного бюджета за этот период составили 21 млрд. рублей — 86% от годовых назначений. Наибольшую долю в структуре налоговых поступлений в бюджет принес налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 2,6 млрд. рублей. Собственные доходы — 9,6 млрд. рублей, что на 1,5 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 11,3 млрд. рублей. Расходы областного бюджета за 9-месячный период равны 19,2 млрд. рублей — 67% от годовых назначений. Елена Перминова отметила, что за отчетный период выполнены все социально значимые расходы. По итогам 9 месяцев госдолг областного бюджета составляет 1,7 млрд. рублей.

В ходе обсуждения данного вопроса губернатор области Олег Богомолов подчеркнул, в частности, что необходимы системные меры по снижению дефицита бюджета, который пока составляет более 1,5 млрд. рублей. Ряд отраслевых органов исполнительной власти слабо осваивают выделенные на год бюджетные средства, например, комитет по печати — 21%, УВД — 40%, департамент промышленности — 46%, здравоохранения — 57%. Такое положение должно быть исправлено в кратчайшие сроки, подчеркнул губернатор.

В ходе заседания правительство области одобрило региональную целевую программу «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2012‑2014 годы». Представляя программу, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев отметил, что за последние годы проведена значительная работа по формированию системы инфраструктурной поддержки малого и среднего бизнеса. В 2011 году общий объем господдержки предпринимателей составил 451 млн. рублей, хотя сравнительно недавно сумма была более скромная — 10 млн. рублей. Созданы и действуют различные фонды, оказывающие поддержку малому и среднему бизнесу, особенно начинающим предпринимателям. Сейчас в области действует 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере работают более 54 тысяч человек.

В новой программе предусмотрено развитие всех имеющихся форм поддержки зауральских предпринимателей. К 2015 году доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВВП) должна составить 35%. Планируется ежегодный рост налоговых поступлений на 15% от предприятий и организаций данной сферы. Объем финансирования программы в 2012 году — 432 млн. рублей.

В ходе обсуждения данного вопроса губернатор области Олег Богомолов вновь обратил внимание на низкий по сравнению с общеобластным уровень средней зарплаты в малом и среднем бизнесе — 11 тыс. рублей. «Да, мы оказываем поддержку предпринимателям, но должна возрастать и социальная ответственность бизнеса».

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий внесение изменений в региональный закон «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области». Согласно предлагаемым изменениям, Курганский аэропорт, находящийся в сложной экономической ситуации, будет освобожден от уплаты налога на имущество на три года. Теперь законопроект поступит на рассмотрение в Курганскую областную Думу.

В ходе заседания утверждено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством и правительством области о реализации мероприятий, направленных на развитие службы крови. В результате соглашения в регион поступит необходимое современное медицинское оборудование на сумму около 1 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *