О том, что болит

На традиционной «Единой горячей телефонной линии» в администрации области шла речь о наиболее острых проблемах в сфере здравоохранения

За час директору департамента здравоохранения Курганской области Александру Карпову позвонили 25 человек из г. Кургана, Шумихи, Кетово, Целинного, Юргамыша, Варгашей, которые задали более 30 вопросов.

Один из наиболее часто звучавших — о сбое в обеспечении льготными препаратами, в частности бесплатным инсулином больных сахарным диабетом в сентябре-октябре т. г.

Как пояснил руководитель зауральской медицины, программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами строится на страховом приниципе, то есть более здоровый своими деньгами помогает тому, у кого больше проблем со здоровьем.

Расчетная сумма — 570 рублей в месяц на каждого. И если бы льготники не отказывались от соцпакета, денег хватило бы всем и на все.

Но более 70% из них на 2011 год отказались от набора социальных услуг, и деньги из общего кошелька перешли в их личные. При этом граждане не подумали: сегодня им лекарство не понадобилось, а завтра заболевание может серьезно дать о себе знать, и дорогостоящий препарат придется покупать за собственные средства. Которых, кстати, может потребоваться больше тех, которые человек забрал из соцпакета.

— Хотелось бы, чтобы граждане понимали: чем больше льготников остается в программе, тем больше будет лекарств, — подчеркнул Александр Карпов, комментируя потом ситуацию. — Но в настоящее время проблема решена, и лекарства для льготников, в том числе инсулин, начали поступать в аптеки.

Еще один аспект лекарственной темы — почему не все препараты можно получить бесплатно. Как пояснил Александр Карпов, часто граждане требуют от врача, чтобы им выписали лекарство с определенным названием, мотивируя это тем, что оно «помогает», а аналог нет. «Но существует перечень, утвержденный федеральными органами власти, и корректировать его мы не имеем права», — пояснил Александр Карпов.

Актуальная тема, прозвучавшая во время «горячей линии», — задержки с госпитализацией в стационары.

К сожалению, очередь на госпитализацию существует, признал Александр Карпов. Но в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи предполагается ожидание как для планового обследования, так и для плановой госпитализации в круглосуточный стационар два месяца. Вместе с тем, подчеркнул Александр Михайлович, по нынешним нормам, круглосуточный стационар предполагает интенсивную терапию и круглосуточное пребывание врача рядом с больным. Значит, для этого нужны соответствующие показания.

Поскольку каждый случай индивидуален, А. М. Карпов пообещал звонившим, что специалисты департамента во всем разберутся и обязательно свяжутся с гражданами.

Многих интересовал порядок выделения квот для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Александр Карпов разъяснил, что в этом направлении проблем нет. Практически все заявки удовлетворяются. В 2013 году на базе областного перинатального центра по квотам смогут начать выполнять процедуру экстракорпорального оплодотворения. Эта операция достаточно дорогостоящая, и сейчас бесплодные семьи, желающие иметь детей, вынуждены проводить ее в других городах.

Отвечая на вопрос о бесплатном лечении зауральцев в РНЦ ВТО имени академика Г. А. Илизарова, Александр Карпов напомнил, что Центр — федеральное лечебное учреждение, оказывающее высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь. Поэтому и тут действует общепринятый порядок: на Курганскую область выделяются квоты, которые затем получают нуждающиеся в данной помощи больные.

Волнует курганцев судьба некоторых лечебных учреждений. Например, их тревожат слухи о том, что здание поликлиники больницы №5, что на углу улиц Гоголя и Томина, будет передано под областную поликлинику. Это не соответствует действительности, заверил Александр Карпов.

А вот информацию о том, что офтальмологическая служба будет переведена в центр города, он подтвердил. Произойдет это в 2013 году, после проведения ремонта здания, в котором планируется открыть офтальмологический центр.

В госпитале же будет создана геронтологическая служба — судя по звонкам, в ней есть необходимость. Как сказала одна из позвонивших, представившаяся Людмилой Ивановной, пожилые пациенты — особенные, и им так же, как и детям, нужен свой доктор.

Пожалуй, самые неприятные звонки — жалобы на равнодушие, а то и на грубость медицинских работников.

Как правило, главная причина конфликтов — дефицит кадров. Пациентка поликлиники больницы №5 нарисовала картину, которая, к сожалению, сегодня типична. Поскольку участковых терапевтов не хватает, больных с одного участка направляют на другой. И тут врач, не стесняясь присутствия больного, начинает негодовать, высказывая претензии типа: «У меня «своих» больных хватает!».

Все сообщенные по телефону факты зафиксированы сотрудниками департамента здравоохранения, принимавшими участие в «горячей линии»; о результатах разбирательства по каждому из них будет сообщено.

На «горячую линию» позвонили не только пациенты, но и сотрудники некоторых лечебных учреждений в связи с реализацией программы модернизации здравоохранения. Они интересовались новой системой оплаты труда, получением стимулирующих выплат.

Александр Карпов отвечал, что разъяснительные беседы с коллективом должны были провести главные врачи больниц, экономисты, бухгалтеры. По каждому случаю специалисты департамента выедут на место, чтобы встретиться с сотрудниками и проинформировать их обо всех изменениях.

Жительница Кургана Вера Ивановна недавно из-за инфаркта была пациенткой БСМП. Она позвонила не только для того, чтобы узнать порядок установления инвалидности при таком заболевании, но и чтобы поблагодарить докторов и сестричек, которые спасли ей жизнь. За добрые слова о коллегах А. М. Карпов выразил ей искреннюю признательность.

Он также отметил, что «проведение «горячей линии» дает возможность узнать, что больше всего волнует зауральцев».

— Каждый звонок будет рассмотрен индивидуально. Ни одна жалоба на работу врача, медицинского учреждения не останется без внимания, — заверил директор департамента здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *