Ключик к здоровью

В этом году 11 семей курганских врачей отпразднуют новоселье

Сергей Рязанов родом из Далматовского района, его супруга Людмила Стадниченко — из Оренбурга. В Оренбургской государственной медицинской академии они вместе учились, там и поженились.

После окончания учебы в 2006 году Сергей и Людмила приехали в Курган.

Сергей стал работать в первом хирургическом отделении областного онкологического диспансера, Людмила — врачом-гинекологом в областной клинической больнице. Жили в 10-метровой комнате общежития диспансера.

Супруги подумывали об ипотеке, но невысокая зарплата врачей останавливала от этого шага. А после рождения дочки Ульяны бюджет семьи стал еще скромнее: Людмила находится в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому оба, не боясь показаться высокопарными, признавались: они счастливы.

Сергей и Людмила — первые из потенциальных новоселов, которые скоро обретут жилье.

В этом же доме, №4-в по ул. 9 Мая, до конца года получат квартиры врачи из детской областной больницы имени Красного Креста, областной клинической больницы, противотуберкулезного диспансера, кардиодиспансера, перинатального центра.
— Сегодня в самом деле замечательное событие: после 20-летнего перерыва мы впервые получаем ведомственное жилье, — говорит директор департамента здравоохранения Александр Карпов. — Это первая из 11 квартир, которые закуплены для работников здравоохранения в текущем году. В областной бюджет 2012 года на эти цели заложено 30 миллионов рублей и будет куплено еще 20 квартир.

Сергей Рязанов выразил благодарность руководству области, департаменту здравоохранения, главному врачу диспансера Тамаре Ивановне Сиротской.

— Меня переполняют и радость, и волнение, но самое главное чувство — уверенность в завтрашнем дне, — сказал Сергей. — Надеюсь, что вскоре все это смогут испытать и другие молодые врачи, мои друзья.

Ульяне Рязановой всего 1 год 4 месяца. Ее родители признались: их больше всего радует, что в двухкомнатной квартире можно устроить детскую. Конечно, Людмила очень довольна и просторной кухней.

Самое же главное — никаких недоделок. В квартире стеклопакеты, хорошие межкомнатные и входные двери, стены оклеены современными обоями, установлена приличная сантехника. В общем, заселяйся и живи.

— Профессия врача вообще трудная, а работа онколога еще сложнее. И я очень рада за моего доктора, — признается главный врач онкодиспансера Тамара Сиротская. — Это прекрасный новогодний подарок от губернатора области, департамента здравоохранения и строительной фирмы Владимира Баскаля. Замечательно, что квартиру получили сотрудники двух разных лечебных учреждений. Побольше бы нам в медицине супружеских пар.

Порадоваться за Рязановых почти в полном составе пришло и отделение, в котором работает Сергей.

Старшая медицинская сестра первой хирургии онкодиспансера Галина Макарова, сама 20 лет зарабатывавшая на кооперативную квартиру, уверена:
— Чтобы у нас оставались работать молодые хорошие врачи, их нужно обеспечить жильем. А Сергей Иванович — замечательный доктор: грамотный специалист, безотказный работник.

То, что жилье ведомственное, Рязановых совершенно не огорчает: они из Кургана уезжать не собираются; значит, Сергей так и будет работать в областном онкологическом диспансере, где его очень ценят. А там, глядишь, и на собственное жилье денег заработают.

— Повышение качества медицинской помощи населению — одна из наиболее важных задач для руководства области. А для ее решения нужны, конечно, кадры, — прокомментировал событие губернатор области Олег Богомолов. — В ходе реализации программы модернизации здравоохранения проводятся капитальные ремонты зданий лечебных учреждений, идет оснащение их современным оборудованием, то есть улучшаются условия работы наших врачей. Но для более эффективного труда не менее важны и жилищные условия. Поэтому еще в прошлом году на средства областного бюджета для докторов было приобретено 15 квартир. Эту форму работы с системой здравоохранения мы использовали и в текущем году, намерены продолжать и в будущем. Кому квартиры нужнее, определяют сами лечебные учреждения. Также будем решать вопросы и повышения заработной платы работникам здравоохранения. Наша задача: ежегодно зарплата специалистов должна увеличиваться на 20%.

Новый год семья Рязановых будет встречать уже в новой квартире. Конечно, с друзьями и коллегами, которые так искренне кричали: «Поздравляем!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *