Главный строитель Зауралья

В понедельник заместителю губернатора – директору департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерию Миронову исполняется 60 лет

Накануне таких дат принято подводить итоги. Попытаемся это сделать, не претендуя на законченность портрета, поскольку фигура юбиляра многогранна.

Валерий Миронов родился 5 декабря 1951 года в Кургане. Его мать работала на трикотажной фабрике, отец возглавлял Курганский «Водоканал». Отдав своим производствам по несколько десятков лет, они показали сыну пример верности избранному делу, трудолюбия и чувства ответственности. Впоследствии эти качества не раз пригодились заместителю губернатора, помогли ему в непростых ситуациях принять единственно правильное решение.

После школы Валерий Миронов поступил в Курганский машиностроительный институт. Успешно окончив его, в 1975 году молодой инженер-механик устроился на градообразующее предприятие — Курганский машиностроительный завод. Там будущий директор департамента строительства прошел отличную школу, последовательно занимая должности мастера, старшего мастера и начальника бюро технического контроля цеха №415.

Затем были 11 лет в Курганском троллейбусном управлении. Здесь наш герой тоже продемонстрировал отменные деловые качества и организаторские способности. Благодаря этому он динамично двигался по карьерной лестнице, пройдя ступени главного механика, старшего мастера депо, главного инженера и, наконец, начальника троллейбусного управления.

Далее в карьере Валерия Миронова настал политический этап. В 1988 году его избрали первым заместителем председателя, а затем председателем Октябрьского райисполкома города Кургана. С тех пор, вот уже более двадцати лет, жизнь Валерия Владимировича тесно связана с органами власти. В 1991 году он становится заместителем главы администрации г. Кургана, а в 1997-м — заместителем губернатора, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

На всех постах Валерий Владимирович зарекомендовал себя профессионалом. Интересы дела для него выше личных и семейных.

— Как-то в новогоднюю ночь на Курганской ТЭЦ произошла авария, — вспоминает заместитель губернатора. — Было разморожено много жилых домов, в том числе длинная пятиэтажка по улице Пролетарской около виадука. Я двое суток не уходил с этого объекта, пока вместе со слесарями и сварщиками не восстановил отопление.

От подчиненных Валерий Миронов требует такого же служения делу. За неисполнение может отчитать, но никогда на человека зла не держит. Дать провинившемуся шанс исправиться — его правило.

За почти 15 лет правления департаментом строительства Валерий Миронов воспитал немало прекрасных специалистов. Со своей командой он способствовал включению Курганской области во многие федеральные программы и привлечению в экономику региона значительных инвестиций.

Так, благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному правительством Курганской области и ОАО «Газпром», в регионе началась масштабная газификация территорий. С 2003 по 2010 год на эти цели было направлено 4,5 млрд. рублей, построено 2,2 тыс. км межпоселковых и разводящих газовых сетей. К природному газу было дополнительно подключено 45 тыс. домов и квартир, на «голубое топливо» переведено около 60 муниципальных котельных. Уровень газификации Курганской области природным газом вырос вдвое – с 14,7% до 31,1%.

Под руководством Валерия Миронова была разработана областная целевая программа «Чистая вода» на 2009-2013 годы. В результате ее реализации питьевой водой обеспечено более 35 тыс. жителей региона.

В заброшенном некогда парке Кургана появились новенькие спорткомплекс «Молодежный», крытый ледовый каток «Юность», близится к завершению строительство бассейна. И это лишь малая толика объектов, в возведении которых так или иначе участвовал возглавляемый Валерием Мироновым департамент.

Заслуги заместителя губернатора отмечены на правительственном уровне. Валерий Миронов награжден орденом мужества, нагрудными знаками «Почетный строитель России», «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», «За заслуги» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, «Строительная слава» Российского Союза строителей. Также Валерий Владимирович неоднократно награждался Почетной грамотой регионального правительства.

Коллеги относятся к Валерию Владимировичу с исключительным уважением. Для них Миронов — непререкаемый авторитет и объект для подражания. Накануне знаменательного события они желают юбиляру здоровья, счастья и дальнейших трудовых свершений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *