Бюллетень под охраной

На выборах следить за общественным порядком будут полиция, казаки и ЧОПы

Завтра, в день голосования, правопорядок на избирательных участках обеспечат 1823 сотрудника полиции. Кроме того, для безопасности граждан будут усилены наряды на улицах, особенно в городах и крупных населенных пунктах области, где предстоит нести службу почти 450 полицейским на 133 служебных автомобилях. Об этом сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по Курганской области Сергей Реутов.

В территориальных органах внутренних дел намечено задействовать более полутора тысяч человек. В связи с недавним реформированием МВД и сокращением личного состава на все избирательные участки их не хватит, ведь там, где количество голосующих наиболее высокое, заступают наряды из двух и даже трех человек. Но без внимания не останется ни один, даже маленький, населенный пункт. Помочь районным коллегам отправились 311 сотрудников аппарата УВД области. Все они получили открепительные удостоверения и проголосуют на месте. Прикомандированные люди в погонах будут нести службу и сопровождать документацию территориальных избирательных комиссий. Вчера состоялся инструктаж, отправившимся в районы показали учебный фильм о возможных нарушениях на избирательных участках и действиях сотрудников органов внутренних дел в каждом конкретном случае. Кроме того, для оперативного реагирования на возможное осложнение обстановки или возникновение чрезвычайной ситуации создан резерв в количестве 435 человек.

Готовиться к главному политическому событию года полиция начала задолго до намеченного в календаре дня. По плану оперативного штаба в конце октября и ноябре с подразделениями МЧС обследовали избирательные участки на их техническую укреплённость и пожарную безопасность. Обнаружились недостатки, о которых тут же известили прокуратуру, органы местного самоуправления и непосредственно собственников зданий. Сегодня практически все недочеты устранены. «Помещения, где находятся избирательные участки, готовы к проведению выборов», — заявил Сергей Реутов.
Также состоялись встречи с лидерами региональных отделений политических партий и общественных объединений, где речь шла о необходимости соблюдения выборного законодательства. Все приглашенные отнеслись к этому с пониманием, однако без неприятностей все же не обошлось. По сводкам, на вчерашний день зафиксировано 34 случая нарушения выборного законодательства. Чаще всего это расклеивание не зарегистрированных в избирательной комиссии агитационных материалов либо признанных незаконными, а также не имевших выходных данных.

— По 18 случаям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из них возбуждено 17 дел об административном правонарушении. Привлечен к административной ответственности 21 человек, еще по четырем материалам проводится проверка, — сообщил Сергей Реутов.

Как и в предыдущие годы, количество нарушений росло с приближением дня голосования. В основном «подрабатывали» студенты, которые за определенную плату расклеивали агитки по подъездам и столбам. Отмечены и два несанкционированных пикета. Кстати, сегодня, в так называемый «день тишины», полиция задействует дополнительные силы, чтобы не допустить распространения листовок непосредственно перед выборами, законом это строго запрещено. Всего же с начала избирательной кампании в области прошло свыше 140 общественно-политических мероприятий. Абсолютное большинство из них — в рамках закона.

Для пресечения возможных недоразумений и провокаций в отношении участников избирательной кампании скорректированы маршруты патрульно-постовых нарядов, дорожно-патрульной службы и вневедомственной охраны. Их максимально приблизили к расположению территориальных избиркомов и представительств политических партий. Стоит отметить, что в обеспечении общественного порядка помогут 24 представителя казачьих общин и свыше 60 частных охранных предприятий с личным составом в количестве почти 160 человек. На этот счет имеются соответствующие договоренности. Направлять добровольцев куда-либо самостоятельно никто не станет, только с полицией. Сотрудники ЧОПов будут задействованы на «старых» местах — им предстоит охранять избирательные участки в помещениях, которые, собственно, и сейчас обслуживают.

Чтобы люди чувствовали себя спокойно и уверенно, приняты серьезные меры антитеррористической безопасности. По словам Сергея Реутова, за счет средств областного бюджета приобретены 531 ручной и 6 стационарных металлодетекторов, позволяющих обнаружить взрывные устройства, оружие и другие металлические предметы. Все они уже поступили в органы внутренних дел и будут использоваться на избирательных участках, в том числе один «рамочный» — в областной избирательной комиссии. Полиция заблаговременно навестила и лиц, стоящих на учете как «телефонные террористы», чтобы у них не возникали шальные мысли. Это предупредительная работа, прежде всего она поможет самому человеку избежать серьезного нарушения закона. Кроме того, на семи избирательных участках (два из них в Кургане и пять — в Шадринске) областным избиркомом устанавливается видеонаблюдение, что позволит в режиме он-лайн отслеживать нарушения и контролировать общую обстановку.

Всего в Курганской области сформировано 1175 избирательных участков. Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы в 56 муниципальных образованиях граждане выберут 43 главы сельских советов, двух глав администраций районов и 13 депутатов районных дум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *