Без рубрики

65 дней до Победы – 65 лет после Победы

Наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта заняли главный вокзал и Кенигсбергский порт. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15000 немецких солдат и офицеров.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах, вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов.

Управление связи приступает к выполнению решения №321 исполкома Курганского областного совета депутатов трудящихся. Оно обязано до 1 июня 1945 года возвратить населению, учреждениям и предприятиям для индивидуального пользования радиоприемники, принятые на хранение в 1941 году. Эти приемники подлежат обязательной регистрации, за уклонение от регистрации виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Облпотребсоюз и Курганторг получили задание развернуть торговлю источниками постоянного тока для радиоприемников, радиолампами и деталями.

Бюро обкома ВЛКСМ подвело итоги молодежного социалистического соревнования комсомольско-молодежных бригад промкооперации за март. Победительницей признана бригада пошивочного цеха артели «Новость» г. Кургана (бригадир Бондаренко). Ей оставлено переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ и Управления промкооперации по Курганской области. На втором месте — бригада сапожников артели «Коллективист» Юргамышского района, бригадир Ермаков. Третье место у бригады по производству игрушек и счет артели «Лесохимик» Чашинского района (бригадир Леонид Бахирев). За первое место выдана премия в 1700 рублей, за второе — 700 рублей, за третье — 500 рублей.

На партийном собрании завода №709 (ЗДС) коммунист Егошева в своем выступлении сказала: «У нас со снабжением неладно. Много материалов уходит с завода с черного хода. Директор горкомхоза объедается. Всевозможные яства у него дома, когда наши дети плохо питаются. Жировые детские карточки приходится отдавать в детский сад, а дома нечем кормиться. На ветке охрана завода №709 ворует соль».

Управление НКВД собирает данные, свидетельствующие о настроениях части жителей Зауралья в связи с окончанием войны. Колхозница сельхозартели «Пограничник» Чашинского района: «Колхоз всем намылил загривок… Скорее бы кончилась война, тогда колхозов не будет, так многие говорят». Колхозница колхоза им. Буденного Юргамышского района: «Да и лучше было бы, если бы нас взяла Америка, а то ведь сидим голодом. Вот в Курган привезли колокола, будут открывать церкви. Если одели погоны и откроют церкви, то все равно что-то будет». Житель с. Суерское: «По предложению союзников власть будет другая, без коммунистов. Партию распустят, а если этого наши не сделают, то союзники пойдут второй войной против СССР».

Директор дома народного творчества в отчете пишет: «Одним из решающих препятствий в развитии художественной самодеятельности Кургана является почти полное отсутствие хорошо оборудованных сценических площадок. Крупнейшие предприятия города, как, например, заводы 707, 709, 761, трикотажная фабрика, спиртзавод, не имеют даже «красных уголков»…

Следует отметить ряд работников профессионального искусства, оказавших серьезную практическую помощь в становлении художественной самодеятельности. Это артисты облдрамтеатра Касьянов, Бебашина, Сказин, Гороховцев, Попов, Петров, Лисецкий, Валерская, Шеколдин, Попова и музкомедии Тарнопольский, Ефимова, Ефимов, Розен-Рейн, Лукьянов, Аксенов».

На фото: семья Мальцевых: Татьяна Ипполитовна, Савва Терентьевич и Терентий Семенович. 1943.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *