Без рубрики

Анатолий Михайлович Денисов

Родился 14 октября 1915 года в поселке Асино, ныне город Томской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и курсы радиотехников.

В Красной Армии служил по призыву в 1936‑1939 годах. Окончил полковую школу. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Вновь призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Окончил Новосибирское военное пехотное училище и направлен на фронт.

Командир батальона 1103-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Анатолий Денисов отличился в Висло-Одерской наступательной операции.

15 января 1945 года при прорыве обороны врага в районе населенного пункта Хотомув в 20 километрах северо-западнее Варшавы батальон с ходу форсировал реку Висла, захватил и удержал плацдарм на левом берегу до подхода главных сил. На рассвете следующего дня полк отразил мощную контратаку немцев, поддер-жанную 30 танками и бронемашинами. По приказу командира полка артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и открыли огонь с короткой дистанции. К вечеру полк, развивая наступление, ушел далеко от Вислы. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито 7 танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожено 2 роты пехоты противника. Полк первым вышел к предместью Варшавы — Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Денисову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Берлинской наступательной операции 47-я армия замкнула кольцо окружения. Война заканчивалась, но для 47-й армии эти дни оказались тяжелыми как ни для какой другой. С 1 по 9 мая в ее составе погибло 3164 человека — во много раз больше, чем у соседей. Последними боями 47-й армии стало выдавливание остатков 12-й немецкой армии Венка за Эльбу. Однако существенный вклад в потери 47-й армии на совести остатков берлинского гарнизона, пытавшегося прорваться на запад через Шпандау и из Шарлоттенбурга.

На послевоенной конференции, посвященной изучению опыта войны, бывший член Военного совета фронта К. Ф. Телегин так описывал эту ситуацию: «Мелкие группы противника прорываются на запад. Ведем их уничтожение. Но эти мелкие группы начинают расти, расти, «гулять» по тылам, начинают убивать наших людей, громить наши штабы… Всего прорвалось до 300 руководителей этих боевых групп и примерно 17 тысяч человек при наличии 80‑90 бронеединиц. В других условиях, имея достаточное количество боеприпасов, противник в составе 17 тыс. человек, почти с сотней бронеединиц, наделал бы у нас в тылах большой беды». Но этого не произошло. Офицеры и солдаты свой долг выполнили.

После войны Анаторлий Михайлович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1945 году окончил курсы «Выстрел», в 1954 году — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года майор А. М. Денисов — в запасе.

Жил в Кургане. Скончался 4 сентября 1978 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *