Если в кране нет воды…

В Кургане в эти выходные впервые в этом году полностью отключат водоснабжение. Подача воды будет прекращена жителям Юргамыша, Кетова, поселков Увал, Черемухово и Тополя. Новость эта появилась в СМИ  еще накануне, и моментально стала одной из самых обсуждаемых.


Мы решили разобраться в ситуации подробно.

Как нам сообщили в АО «Водный союз» авария произошла на магистральном водопроводе диаметром 1000 мм по улице Галкинской. Специалисты предприятия несколько раз пытались устранить аварию без отключения водоснабжения, но попытки эти успехом не увенчались. Другого способа отремонтировать аварийный участок, без остановки Арбинских очистных сооружений, к сожалению нет. Резервной линии не существует, поэтому город вынуждено отключили от главного источника водоснабжения.

В субботу 4 февраля с 00.00 часов подача воды будет прекращена. По словам и.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимира Овсянникова, перед отключением воды вся техника, которая задействована в устранении аварии была проверена. Уже пятницу не велись никакие работы, кроме отогрева колонок. Бригады, которые сегодня ремонтируют аварийный участок, также получили выходной.

— Мы максимально настроены на то, чтобы устранить аварию в сжатые сроки. В ночь с субботы на воскресенье вода в домах курганцев должна появиться. Давление выровняем к утру. Поле этого будут отобраны пробы. Если качество воды будет удовлетворительным, тогда воду можно будет пить. Об этом мы сообщим незамедлительно.  В воскресенье же мы рекомендуем использовать воду лишь в технических целях,  — рассказал и.о. генерального директора «Водного союза» Владимир Овсянников.

Главный объем восстановительных работ на улице Галкинской связан с необходимостью откачки большого количества воды. Участок один из самых низких в городе, поэтому сброс воды займет много времени. Последующий запуск воды во всем городе тоже длительный процесс. В субботу  будут также проводиться профилактические работы на Арбинских очистных сооружениях. Отремонтируют шесть задвижек.

Что касается качества воды в наших кранах вообще, то оно напрямую зависит от качества воды в реке Тобол. В «Водном союзе» отмечают, что некоторые вещества, которые есть в Тоболе, не могут быть удалены на наших очистных сооружениях. Такая технология просто не была предусмотрена в свое время. Поэтому в маловодные периоды, а именно зимой, есть факты превышения показателей по жесткости и марганцу. Все остальные показатели в норме.  Наибольшее беспокойство горожан вызывает качество воды в период весенних паводков. А вот специалисты «Водного союза» говорят, что как раз в это время вода из наших кранов идет наиболее чистая. Технологии очистки воды на Арбинских очистных сооружениях и на Продольном водопроводе позволяют надежно очищать питьевую воду от тех загрязнений, которые характерны для этого периода. На предприятии уже готовятся к работе в условиях возможного паводка. Проводятся конкурсы по закупке химических реагентов. Ведется распиловка льда перед гидротехническими сооружениями. Готовится техника и оборудование.

А вот состояние систем водоснабжения и водоотведения в Кургане оценивается специалистами «Водного союза» как критическое. Более 70% сетей водопровода имеют износ   100%. Система водоснабжения требует срочной замены. В плановом режим в последние годы этот вопрос не решался. Латали то, что можно было залатать, меняли то, что отремонтировать было уже нельзя. Общая протяженность сетей в городе 560 км. Понятно, что заменить почти две трети труб в городе — это титаническая работа, требующая огромных средств. В прошлом году «Водный союз» обратился в Курганскую городскую Думу с предложением о резком повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения. И депутаты с доводами ресурсоснабжающей организации вроде бы согласились. Но при согласовании тарифа на областном уровне его было решено повысить на 3,8% с 1 июля 2017 года.

Руководство «Водного союза» говорит, что этих средств будет не достаточно для проведения серьезных работ на водопроводных сетях.  Привлекать частные инвестиции тоже очень трудно. Средств нужно много, а вот срок их окупаемости, без резкого увеличения тарифа, очень долгий.  С другой стороны, перекладывать колоссальные затраты на замену водопроводных на население тоже не правильно. Такая вот дилемма. Это понимают и власти,  и «Водный союз». Сейчас ведется работа по привлечению других источников финансирования для проведения комплексных работ на системах водоснабжения Кургана. Подробностей пока не раскрывают, но, как вариант, это может быть государственной участие  в рамках программ софинансирования, либо субсидирования.

Ну а пока ищут пути решения этой проблемы, жителям города остается рассчитывать потребности для своих семей, запасаться тарой с питьевой водой.  За время отключений она своих качеств не потеряет.  А в «Водном союзе» заверяют, что приложат все силы для того, чтобы воду в домах курганцев приходилось отключать как можно реже, а устранять все аварии как можно быстрее.