«Куплю вашего мужа. Дорого!»

Народные артисты обыграли коммерческие стороны брака в комедии Михаила Задорнова

Есть мнение, что брак — это совместное предприятие, а если фирма разваливается, часть акций в виде живого мужа может быть выкуплена удачливым «конкурентом», точнее конкуренткой.

Ну, это если кратко на языке циничного бизнеса передать содержание задорной комедии по пьесе Михаила Задорнова «Хочу купить вашего мужа». Роли изрядно утомленных 20-летней семейной жизнью супругов в антрепризном спектакле на сцене курганского драмтеатра разыграли народные артисты России Ольга Волкова и Валентин Смирнитский. В роли молодой любовницы слабовольного, но самодовольного героя выступила Ирина Жорж.

С появления в квартире законной жены этой самой любовницы с новостью о двухгодичной неверности мужа и начинается действие спектакля. Напористая девица с ходу предлагает владелице «собственности» по имени Андрей Владимирович… 200 тысяч долларов за вожделенный объект. Кстати, цены, по-видимому, подросли с учетом инфляции, потому что прежде в пьесе и в одноименном фильме с участием автора в главной роли фигурировала сумма всего лишь в 20 тысяч.

Щекотливая ситуация застает супругу врасплох, но не лишает чувства юмора. И она извлекает из положения свои выгоды, успевая вдоволь поиздеваться над внезапно появившимся на пороге горе‑муженьком. Поскольку мужчина не имел намерения становиться товаром сбыта и менее всего мечтал поселиться у любовницы с ее ворчливой тетей, то и он вступает в торги, активно сбивая цену на собственную персону.

Сюжет насыщен комичными репликами, но местами затянут и порой пустоват. Конечно, публике любопытно посмотреть на игру знаменитых артистов вживую — энергична и убедительна Ольга Волкова, вальяжен и забавен Валентин Смирнитский. Но очень странно смотрится в роли 20-летней девушки дама за сорок в исполнении Ирины Жорж. И когда произносится фраза «Мне скоро 20», в зале звучит громкий смех: публика искренне принимает ремарку за шутку. Да и игра артистки неубедительно жеманна, местами подражание молодости сводится к переходу на откровенную визгливость. Что разительно отличает партнерш по сцене, поскольку Волкова играет так, что выглядит действительно намного моложе своего реального возраста.

Принадлежность спектакля (судя по афише) к «Театру Михаила Задорнова» с негодованием опроверг сам автор пьесы, выступивший на следующий день в филармонии.

— Это бессовестное вранье продюсеров и импресарио, — возмутился Михаил Николаевич в беседе с журналистами. — Я их обязательно накажу.

Писатель-сатирик признался, что пьесу написал еще в 1982 году, когда расстался с девушкой, и именно в честь нее и придумал свою комедию. Правда, сейчас об этой «мести» очень жалеет.

Задорнов прежде видел постановку с участием Натальи Варлей и Валентина Смирнитского («Он же меня играет!»), оба понравились, но и к Ольге Волковой относится с пиететом: «Какая же она хорошая актриса!».

Юморист сказал также, что гастроли антрепризы и его собственный приезд с выступлением в областной филармонии совпали случайно. Зато появление его в Кургане неслучайно и имеет далеко идущие планы. О подробностях визита любимого артиста читайте в ближайшем номере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *