«Мы можем гордиться профессионалами!»

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел о работе в статусе полицейских рассказал начальник УМВД России по городу Кургану Александр Постовалов

— Александр Владимирович, для начала разрешите поздравить в вашем лице всю полицию нашего города с профессиональным праздником! С этого года он изменил название.

— Да, во-первых, мне хотелось бы поздравить весь личный состав полицейских с Днем сотрудника органов внутренних дел, который пришел на смену Дню милиции. В этом году он знаменателен еще тем, что исполняется ровно 20 лет со дня образования городского Управления внутренних дел в Кургане.

20 лет в человеческой жизни, наверное, не очень много, потому что в этом возрасте молодой человек или девушка только начинают жить. А 20 лет работы в органах внутренних дел — это дата достаточно серьезная. За это время сотрудник может выйти на пенсию, ведь государство неспроста такие сроки установило. Работа в органах — напряженная, трудная, требующая больших затрат сил, нервов, здоровья. С точки зрения организации 20 лет — тоже достаточно приличный срок. За это время через службу в УВД города Кургана прошло большое количество сотрудников. Некоторые и погибли при исполнении служебного долга.

— В этом году для системы МВД в связи с реформированием многое изменилось. Как это отразилось на городском управлении?

— Структура городского управления значительно изменилась. Сейчас в составе УМВД России по г. Кургану есть несколько категорий сотрудников: полицейские, внутренняя служба, сотрудники юстиции. Все они служат. Слово «работа» к полиции вообще не подходит. Это именно служба — в любое время, в любую погоду быть на посту, защищать общественный порядок. Главная задача полиции — охрана правопорядка, защита наших граждан, выявление и пресечение правонарушений. Самое главное — сделать так, чтобы курганцы чувствовали себя на улицах безопасно, чтобы вечером гуляли без страха, чтобы мамы не боялись отпускать детей на улицу. Это самое главное, как бы нас ни называли — милиция или полиция.

Мы ближе других силовых структур к людям. Больше никто так тесно не работает с гражданами, как наши участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы.

Состав УМВД России по г. Кургану после реформирования изменился значительно. Некоторые структуры сменили свои названия: отделы милиции, соответственно, переименованы в отделы полиции, уголовный розыск теперь называется оперативно-розыскной частью. Появились и дополнительные подразделения, которые раньше в структуру городского управления внутренних дел не входили.

Например, экспертно-криминалистический отдел, изолятор временного содержания, приемник-распределитель для административных арестованных. Вернули в распоряжение городского управления и батальон дорожно-патрульной службы. Я считаю, что это к лучшему, потому что данная структура позволяет отследить оперативную обстановку на дорогах города и перемещать сотрудников ДПС в зависимости от ситуации.

У нас объединили в одно подразделение участковых уполномоченных и инспекторов ПДН и убрали школьных инспекторов. Может быть, это объединение и к лучшему, потому что и те, и другие должны работать с населением определенного района города. А большинство неблагополучных подростков вырастают в неблагополучных семьях, поэтому логично было объединить усилия по работе с ними.

— Много говорили о том, что полицейские должны отличаться от милиционеров не только названием, но и поведением.

— Да, сейчас предъявляются новые требования к полицейским. У нас создается Общественный совет с участием представителей общественности. Они должны обсуждать проблемы, законы, рассматривать жалобы. Мы теперь должны регулярно отчитываться перед населением, депутатами о том, что мы сделали за определенный период. Кроме того, большое внимание уделяется внешнему виду и поведению сотрудника полиции. Создана специальная комиссия по этике, которая будет рассматривать поступающие жалобы на поведение зауральских полицейских.

— Успевает ли технический прогресс за реформированием городского управления?

— В течение последних трех лет мы создали и развиваем систему «Безопасный город». Она включает в себя круглосуточное видеонаблюдение в Кургане. Сейчас в наиболее оживленных местах города установлено и работает 65 видеокамер. Такая система помогает пресекать правонарушения и раскрывать уже совершенные, разбираться в дорожно-транспортных происшествиях.

Мы установили на дорогах города специальное оборудование (более 20 единиц), которое фиксирует нарушения скоростного режима. Затем нарушителям по почте приходят штрафные квитанции с фотографиями, на которых запечатлен факт нарушения правил дорожного движения. Кроме того, автомобили городских батальонов ППС, ДПС, ОВО оборудованы системой «Навигатор», которая позволяет отследить местонахождение автопатрулей. При наличии этой системы можно оперативно направлять наряды в случае каких-то происшествий. Плюс на улицах Кургана появились специальные устройства «Гражданин — полиция». Любой человек может нажать кнопку и в режиме видеосвязи пообщаться с дежурным полицейским, сообщив о правонарушении. Уже около 5 лет у нас работает «телефон доверия», в последнее время он достаточно эффективен. Чего греха таить, мы ведь не всегда можем отследить, как общаются полицейские с простыми гражданами.

Вообще за прошедшие 10‑15 лет со страниц газет, экранов телевизоров на милицию вылился такой поток негатива, что, боюсь, еще не один год нам понадобится, чтобы восстановить привлекательный образ полицейского в глазах населения. А чтобы его воссоздать, надо в первую очередь хорошо и профессионально работать каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *