Звездная россыпь «Арт-Арены»

Определены победители 12-го городского открытого конкурса

Правда, организаторы уже путаются, каким по счету стал этот конкурс, ведь раньше он проходил под другими названиями. Сначала это был просто конкурс эстрадной песни, потом границы его стремительно разрослись до народного пения и академического вокала, до инструментальных экзерсисов, а открытием прошлого года стала номинация «художественное слово». Однако количество желающих поучаствовать в «Арт-Арене» всегда говорит об одном — конкурс нашим талантам нужен как воздух. Будь он тринадцатый или двадцатый, интерес к нему невероятен.

На участие в конкурсе молодых исполнителей в этом году поступило 137 заявок. Самой многочисленной, как обычно, оказалась номинация «вокал» (60 человек). Так получилось, что судьи даже не успели прослушать вторые произведения части исполнителей в их конкурсный день. Пришлось пойти на компромисс: прослушивание нескольких конкурсантов перенесли на второй день, причем только тех исполнителей, у кого были спорные оценки (то есть одинаковые баллы).

— Кто-то не смог собраться, а кто-то из аутсайдеров выскочил в лидеры, — рассказал председатель жюри, доцент кафедры музыки Уральского государственного педагогического университета, преподаватель эстрадного вокала Свердловского областного музыкального училища им. П. И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов, певец и композитор Георгий Звягин. — И это нормально, конкурс всегда интригует своей непредсказуемостью. Меня радует, что в Кургане развивается направление художественного слова, те номинации, которые не были представлены раньше. Я — за расширение «жанрографии». Это вполне оправданно, ведь наши задачи — вызвать новую волну интереса к конкурсу и вовлечь в творческие соревнования как можно больше талантов.

Не лишним будет и такое предупреждение для будущих претендентов на громкие награды: по словам членов жюри, по-прежнему нарушается положение о конкурсе тем или иным исполнителем. Особенно тот его пункт, что касается невозможности дублирования в аккомпанементе основного голоса (партии) ни инструментально, ни вокально.

Вот и на нынешнем конкурсе оказались свои «нарушители». Судьи даже хотели снять конкурсантку, но после долгих и жарких споров решили просто снизить ей оценки. В результате талантливая певица из потенциальных лидеров ушла в хвост очереди на славу и возможность быть услышанной.

— Впечатление о конкурсе самое благоприятное, — заключил председатель жюри. — Год от года он набирает обороты, хотя и не рванул сильно, но то, что он не упал, это однозначно. Для меня самой большой радостью стали подтверждения наших прошлых авансов. Люди, на которых мы ставили, нас не подвели. Вот Ксения Язева уверенно шла к званию «Арт-мастер» в течение предыдущих конкурсов. Сейчас ее смело можно выводить на всероссийскую и даже международную арену.

Да, на заключительном гала-концерте во Дворце детского (юношеского) творчества Ксения спела песню Ани Лорак «Don`t talk about love» так мощно, что сомнений в ее победе не оставалось.

19-летняя студентка КГСХА учится на экономиста. В «Арт-Арене» впервые участвовала в 2006 году, а в 2008 году стала обладательницей Гран-при. И вот когда появилась новая возможность, снова подала заявку и сразу вырвалась в «Арт-мастера».

Удивительная закономерность: оказывается, будущие экономисты — самые талантливые вокалисты. 21-летний Сергей Рознин, поразивший публику великолепным исполнением сложнейшего хита Френка Синатры «My way», учится на экономическом факультете в КГУ, а работает и вообще водителем! Вокалом Сергей занимается вечерами в городском Доме народного творчества после тяжелых будней за баранкой.

Благодаря именным сертификатам от председателя жюри у этих одаренных людей появилась возможность пройти обучение в Екатеринбурге по классу эстрадно-джазового вокала без вступительных экзаменов. Кроме Рознина и Язевой сертификаты на обучение получили Сергей Костоусов, запомнившийся зрителям зажигательными танцами и искристой цыганской романтикой с вокальными переливами, Светлана Кирюхина, Александр Лисихин (он очень по-джазовому экспериментально исполнил хит «Браво»), Лунич Алена.

— На этом этапе у меня нет музыкального образования, я даже не владею нотами, — призналась победительница «Арт-Арены-2011» Ксения Язева. — И я хотела бы воспользоваться сертификатом. Как раз очень хотела куда-то поступить, была проблема выбора, а теперь вот уже все предопределено.

Одно из трех отделений финального шоу конкурса называлось «Звездная россыпь». Состав финалистов и впрямь оказался звездным, были ли это только начинающие звездочки из театра песни «Своя компания», очаровавшая публику русскими веселыми частушками Катя Ерлыкова или уже вернувшийся из армии победитель конкурсов солдатской песни Михаил Белокрылов. Неожиданно «правильный» рэп исполнили ребята из «New life», посвятив свою песню маме.

Очень трогательным и нежным было выступление Анны Зворыгиной, незрячей певицы, поющей об ангелах. В зале не удержались — вслед ей полетели крики «браво».

Финал конкурса был ярок и динамичен, все получилось очень красиво. Осталось только перечислить тех, кто добился успеха — первого или очередного, но уж точно заслуженного.

В номинации «Академический вокал» лауреатом стал Роман Рычков (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 1», преп. Т. Н. Яркова, конц. Л. В. Воинкова).

Лауреаты в номинации «Эстрадный вокал»: Пичугова Мария (7‑10 лет), театр песни «Своя компания» (старший состав) (МОУ ДОД «ДД (Ю) Т», рук. О. В. Долгих) (11‑15 лет), Костоусов Сергей (в группе от 16 до 22 лет), Белокрылов Михаил (в группе от 23 лет).

В номинации «Народный вокал» лауреатство досталось квартету ансамбля русской народной песни «Ладушка» (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 4», преп. С. А. Казанцева), Екатерине Ерлыковой (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 4», преп. С. А. Казанцева), Илье Тихонову (Юргамышский районный Дом культуры, рук. Е. А. Нонина), Яне Прохоровой (ГКОУ СПО «Курганский областной колледж культуры», преп. В. Н. Лукина).

В номинации «Инструментальное исполнительство» лидером стал дуэт Лидии Пениной и Анастасии Игнатовой (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 4», преп. Т. Ю. Чувашова, Л. Д. Сиразиева).

Лучшими в номинации «Рок, рэп-группы» судьи признали рэп-дуэт «New life».

В номинации «Художественное слово» особенно отличились Николай Бардин с вдохновенным прочтением стихов Бродского, детское трио — Алина Заскалькина, Анастасия Смирнова, Антон Киряков (МОУ ДОД «ДД(Ю)Т», рук. Т. С. Смирнова, Е. А. Шихалева) и «Театр юного зрителя» (МОУ ДОД «ДД (Ю) Т», рук. Т. С. Смирнова).

Специальными призами награждены:
«За лучший авторский текст» — Николай Бардин, Владимир Брюхов;
«Приз зрительских симпатий» — женский квартет «Трибьют» (МОУ ДОД «ДД(Ю)Т», рук. Е. В. Мишукова);
«Х-идея» — эстрадный ансамбль «Русский диксиленд» (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 1», преп. П. А. Николаев);
«За артистизм и самобытность» — Костоусов Сергей;
«За волю к победе» — ансамбль классической гитары «Очарование» (МОУ ДОД «ДД (Ю) Т», рук. Н. Н. Соснина);
«Дебют года» — «Братья Титовы» (МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 1», преп. Д. Ю. Петухов);
«Надежда Кургана» — творческое объединение театральных коллективов «ДД (Ю) Т» (главный режиссер И. Р. Пухлимская);
«Лучший аранжировщик» — Геннадий Грошков (он же член жюри);
«Арт-мастер» — Ксения Язева (МУ «Городской центр культуры и досуга», рук. Г. Н. Рявкина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *