Шум в «Кустах»

Живущие поблизости от ночного клуба пенсионеры устали от громкой музыки и нетрезвой молодежи

Большинство из нас с нетерпением ждет выходных — прекрасный шанс выспаться, отдохнуть. А для жильцов домов №12 по улице Карельцева и №56 по улице Тобольной эти дни хуже кошмара.

По словам жильцов, каждую пятницу, субботу и воскресенье из ночного клуба «Кусты», расположенного неподалеку, с десяти вечера до самого утра «громыхает» музыка. Постоянные крики пьяной молодежи, шум машин, драки могут разбудить любого.

Первое время жильцы пытались утихомирить молодежь сами. Но ничем хорошим это не закончилось. После сделанных замечаний в одной из квартир на первом этаже выбили стекла. Больше жильцы не стали предпринимать никаких попыток усмирить молодежь и начали обращаться в различные инстанции.

— С 2008 года бьемся. В милицию обращались, в городскую прокуратуру,

Роспотребнадзор, администрацию города, и все бесполезно, — говорит Анатолий Кондрашук. — Тут по ночам до двадцати машин собирается, уснуть невозможно. А я инвалид, после инфаркта. Мне нужны покой и тишина.

Большая часть жильцов — люди старшего поколения. И совершенно понятно, что им хочется спокойствия. Однако возраст здесь значения не имеет. Нормальный сон нужен любому человеку.

Пенсионер Борис Лагун живет в подъезде, который находится ближе всего к клубу. Несмотря на то, что его квартира на пятом этаже, шум по вечерам доносится и до него.

— Я стараюсь зажать уши и не слушать, что там происходит. Ведь наслушаться можно всякого. Как-то в полпятого утра под окнами сначала гудела машина, потом девушка долго и громко кричала что-то «рьяное» и невнятное. Почему мы должны все это выслушивать? — возмущается пенсионер. — Хочется ведь по-человечески жить.

Жалобы измученных людей в различные инстанции все же принесли результаты. Раньше, как признаются жильцы, музыка была такая громкая, что дом «дрожал», теперь вроде потише. К тому же с руководством клуба проведена профилактическая беседа о недопущении нарушения тишины в ночное время (судя по официальным ответам из органов внутренних дел, такие беседы проводились не раз), а деятельность «Кустов» взята на контроль отделом милиции «Советский» УВД по городу Кургану еще в 2008 году.

Но, несмотря на это, продолжаются драки, слышен звон бьющихся бутылок. По ночам дети просыпаются от криков и отборного мата, который слышен на всю округу. У стариков подскакивает давление от громкой низкочастотной музыки, у многих бессонница и плохое настроение с утра.

Это подтверждают не только жители дома № 12 по улице Урицкого, но и двух других домов, которые стоят немного дальше.

— С десяти вечера до шести утра на улице всегда можно встретить пьяную молодежь. Она ведет себя неадекватно, орет. Надо как-то с этим бороться, — говорит жительница дома №56 по улице Тобольной Зоя Квашнина. — Я начала собирать подписи для обращения в компетентные органы. С одного подъезда двадцать человек уже подписались.

Со списком подписей из трех домов они обратились к прокурору области. В течение месяца им обещали дать ответ.

На днях сотрудники Роспотребнадзора сделали замер звука, исходящий из клуба. Но жильцы считают, что руководство ночного заведения предупредили о предстоящей проверке, и те громкость звука уменьшили. Да и машин, которых обычно, как на ярмарке, тоже было не так много.

Тем временем Борис Лагун получил ответ из УВД по г. Кургану, в котором ему, помимо того, что с руководством заведения вновь провели беседу, и было рекомендовано организовать соблюдение общественного порядка вблизи клуба, сообщили, что расположение клуба  поблизости от жилых домов законно.

«В соответствии с постановлением администрации города Кургана №1839 от 10.03.2011 года, определяющим порядок расположения заведений с розничной продажей алкогольной продукции, расположение клуба «Кусты» по адресу: улица Тобольная, 54 является законным. Так как ограничения по расстоянию от жилых домов, школ, детских садов до подобных заведений менее чем двадцать пять метров распространяются только на кафе, осуществляющие свою деятельность в летний период времени, на кафе со стационарным расположением, а к таковым относится клуб «Кусты», данные ограничения не распространяются».

Единственное, что посоветовали жильцам в случае повторных нарушений, — обращаться по телефону 02.

Весь номер газеты.