Выжал мировое «золото»

Курганец Вениамин Куракин победил в жиме лежа на юниорском чемпионате мира

Вениамин Куракин – известный в Кургане пауэрлифтер.

Чемпион Европы IPF среди юниоров, победитель кубка и первенства России, установил шесть рекордов нашей области. А в августе этого года в канадском городе Мус-Джо, где проходил юниорский чемпионат мира, в весовой категории до 59 кг ему удалось завоевать три медали: золотую — в жиме лежа и две бронзовые — в сумме троеборья и приседании со штангой.

— Вениамин, какие задачи ставили перед тобой тренеры? Все ли удалось осуществить в Канаде?

— Сам я настраивался на «золото», а мой наставник Петр Фальковский говорил, что и попадание в призеры — хороший результат. Я хотел поднять в сумме троеборья 620 кг, а он дал мне установку взять только 610. Однако на соревнованиях все пошло не так, как хотелось бы. Возможно, сказались длительные перелеты, акклиматизация. Но все равно задачу выполнили. На победу в жиме лежа я не рассчитывал, а надеялся взять награду высшей пробы в тяге и приседаниях. Получилось наоборот.

— Уровень соперников был высок?

— Да, но так вышло, что в Канаде они выступили ниже своих возможностей. Основным моим конкурентом был американец Кристофер Тран. Сильный спортсмен, который мог удивить. Неплохо выступали украинец Сергей Антонюк и американец Нельсон Боутт-младший. Но оба провалили турнир. Еще раз убеждаюсь в том, что наши ребята сильнее всех. В Европе пауэрлифтеры вроде рослые и мощные, а поднимают мало. Мы же не такие крупные, как они, но постоянно их опережаем. Весь секрет — в изнурительных тренировках. Я, например, занимаюсь три раза в неделю. Нагрузка очень большая.

— Успел прогуляться по городу Мус-Джо?

— Конечно. Город мне очень понравился и запомнился своей чистотой, несмотря на то, что это провинция. Народ там вежливый, улыбчивый. Добрались мы туда без происшествий. Из Москвы долетели до Лондона, а затем — до Оттавы, из которой отправились в Реджайну (столица канадской провинции), и только потом на автобусе добрались до Мус-Джо. Мне понравилась организация соревнований. Отличный помост, квалифицированные судьи и страховщики. После возвращения в Курган Петр Павлович дал мне денек передохнуть, а затем я вновь начал интенсивно готовиться к новым соревнованиям.

С 23 по 30 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить Кубок России по пауэрлифтингу, где я надеюсь выйти на чемпионат России, который состоится в феврале 2012 года. По итогам турнира будет понятно, на что я смогу претендовать и на какую сумму троеборья мне ориентироваться.

— Прошедшее первенство мира было последним для тебя турниром в классе юниоров, теперь тебе придется соревноваться со взрослыми спортсменами. Готов к соперничеству с ними?

— Это другой уровень, к которому нужно привыкать, поскольку взрослые пауэрлифтеры намного сильнее. Среди них есть чемпионы Европы, а значит, конкуренция резко возрастет.

— Расскажи немного о том, когда и почему ты пришел в пауэрлифтинг?

— Этим видом спорта занимаюсь с 2003 года. Меня привел в зал мой друг, но через некоторое время он ушел, а я остался. Сначала просто укреплял мускулатуру, но позже тренер увидел во мне спортсмена, а не физкультурника, и выставил меня на соревнования. Меня это заинтересовало, пошли первые победы, и я поставил перед собой цель вырасти в классного атлета.

— Травмы обходят тебя стороной?

— Слава Богу, серьезных повреждений у меня не было. Максимум — растяжения, но я быстро их залечиваю. А так, стараюсь беречь себя. Петр Павлович боится за меня, советует не выходить на улицу, мало ли что случится. Я все-таки позволяю себе прогуляться и встретиться с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *