«Восток» — дело тонкое

А где тонко, там и рвется

Жильцам дома № 20 по улице Ленина несказанно повезло: недавно, накануне ноябрьских праздников, их принял и внимательно выслушал сам генеральный директор управляющей компании ООО «Восток-Центр».

Сергей Михайлович Ковалев был вежлив и терпелив. Но… Не раз видел я начальников, особенно в конце рабочего дня, на лицах которых было написано, что у них нет больше сил решать никакой вопрос: мозг отказывается перебирать варианты «за» и «против». А наши «ходоки» были приняты как раз в это жуткое время, в 16 часов.

Я уже был готов защищать руководителя ООО «Восток-Центр» от активно наседающих на него пенсионерок Натальи Ивановны Шевелевой и Зинаиды Тихоновны Семеновой, возглавляющих депутацию жильцов дома. Они требовали немедленного решения своих проблем. А Ковалев не мог обещать им этого, в конце концов, не все от него зависит.

Но, с другой стороны, еще больше, чем С. М. Ковалева, мне было жаль жильцов упомянутого дома, построенного в 1954 году и с тех пор так толком и не ремонтированного. Они-то в чем виноваты? В том, что часто и совершенно неожиданно сквозь потолки на их головы, мебель, бытовую технику и другой домашний скарб льются потоки и холодной, и горячей воды? Или в том, что уже из другой трубы, канализационной, подвал постоянно затапливается пахучими стоками, подтапливающими фундамент? Дворовая территория убирается плохо, лестничные площадки в подъездах не убираются вовсе — в этом тоже виноваты бедные жильцы? Бедные еще и потому, что доходы большинства жителей этого дома равняются их пенсиям. А они, сами знаете, какие. При этом дерут-то с нас по полной.

Возьмем, к примеру, в едином информационном листе по лицевому счету такую графу, как «Содержание и текущий ремонт». Тариф здесь составляет 11 руб. 65 коп. за кв. метр. В зависимости от размеров жилья в месяц набегает от 500 до 800 рублей. Примем за данность среднюю цифру — 650 рублей. И умножим их на количество квартир в доме — 40. Получим 26 тысяч рублей ежемесячно только по этой статье. Да тут не просто веником можно пыль с лестниц сметать, а ароматным шампунем подъезды мыть. А еще ведь берется плата с магазинов и офисов, занявших первый этаж. Но, как говорилось, в доме на ул. Ленина, 20 подъезды не убираются.

Есть в перечне наших расходов за жилье статьи и покруче. Там, если все сложить, речь пойдет уже не о десятках и даже не сотнях тысяч, а о миллионах рублей. В ответ на это директор ООО «Восток-Центр» Сергей Ковалев говорит, что средств на «поддерживающий режим» (так он называет аварийное латание дыр) все равно не хватает. Да и задолженность собственников жилья за коммунальные услуги составляет примерно около трех месяцев. Но это по всей компании, одной из крупнейших в городе, в управлении которой находится 279 многоквартирных домов. А что касается конкретно описываемого дома, то здесь при общей пенсионерской ответственности долгов практически нет.

И тут мы переходим к главной проблеме российского и курганского, конечно, жилищно-коммунального хозяйства. Нас долго убаюкивали рассуждениями о необходимости рыночных преобразований и создании конкурентной среды в ЖКХ. Это, дескать, снизит тарифы на коммунальные услуги и поднимет на недосягаемую высоту качество обслуживания жилья. При этом под рыночными реформами в ЖКХ понималось обычно только одно: на место государственных или муниципальных коммунальных предприятий должны прийти предприятия частные. Но никакой рыночной среды не возникло, да и конкуренция призрачна. К примеру, тот же дом до улице Ленина, 20 и соседний под номером 18 никто в свое управление брать не хочет. Слишком много проблем с ними. Дело в том, что жильцы по сравнению с производителями и продавцами коммунальных услуг находятся в заведомо неравном положении. Они не защищены от произвола организаций, их обслуживающих. Ты мне плати по назначенной мною цене, а получишь ли ты за это вовремя тепло, будут ли залатана дырявая крыша и осушен подвал, дело десятое и вообще не твоего ума.

Нам говорят: но есть же договор между управляющей компанией и жильцами. Да, есть! Причем с каждым собственником или арендатором жилья. Но именно этот договор и не выполняется, что и стало головной болью пенсионеров из дома на ул. Ленина.

В письмах, которые передали мне Н. И. Шевелева и З. Т. Семенова, аккуратно, по пунктам перечислены все претензии к управляющей компании: утечки канализации в подвале, ремонт в подъездах, наведение порядка на чердаке и т. д. и т. п. — всего 12 пунктов. Письма эти с одним и тем же содержанием, кроме директора ООО «Восток-Центр» Ковалева, направлялись в управление Роспотребнадзора по Курганской области,  в приемную Президента РФ, далее везде… Иногда на эти обращения приходят ответы.

Да и от личного приема пенсионерок у С. М. Ковалева польза небольшая была. Уже на следующий день гендиректор ООО «Восток-Центр» посмотрел своими глазами на состояние дома, дал указания, и целая бригада рабочих, суетясь, словно муравьи, начала убирать двор. Говорят, были и на крыше, заглядывали в подвал.

Еще во время приема Сергей Михайлович Ковалев пообещал, что на собрании жильцов по итогам 2011 года, которое состоится в конце будущего февраля, даст полный отчет о проделанной работе. Вот на этом собрании и надо начать разговор о действительно главных для этого дома проблемах. Их две.

Первая — капитальный ремонт. Необходимо добиваться включения дома в федеральную программу капремонта жилья.
Вторая большая проблема связана с газификацией. Дело в том, что дома на ул. Ленина, 20 и 18 оказались в «мертвой зоне». Природный газ в Кургане вели с запада и востока к центру города. С востока довели до ДКМ, а с запада — до противоположной стороны улицы Ленина. А в узком негазифицированном промежутке оказались названные дома, в каждой из квартир которых на кухне стоит баллон с сжиженным газом. По сути — пороховая бочка.

Такие вот дела. Пока же «Восток» обслуживает дом на ул. Ленина, 20 в «поддерживающем режиме». Дело это тонкое. А где тонко, там и рвется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *