Не мелочи жизни. Что подпортило впечатление от конференции «фронтовиков»

СЕРГЕЙ СУТКАЛЕНКО

 

10 ноября прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области. Редакция «КиК» вполне корректно, на мой взгляд, подала информацию о мероприятии. Даже с преференциями к конференции. Но пара-тройка мелочей, не попавших в информацию, думаю, достойна упоминания.

Хотя именно вам, конечно, уважаемый читатель, решать, насколько это — мелочи.

8 ноября 2016-го. «У вас нет не то что готовности к зиме, но даже расчетов! Почему вы не владеете информацией? Нет ни соли, ни песка! Прошу занести в протокол: подготовку к зимнему содержанию дорог в городе Брянске считать неудовлетворительной, — сделал вывод на оперативном совещании заместитель губернатора Брянской области Александр Резунов».

16 ноября 2016-го. «Первые снегопады стали серьезным испытанием для коммунальных служб Брянска. Мы уже не раз рассказывали о недостаточной готовности брянских дорожных служб к зиме. Первые же снегопады стали серьезным испытанием для городских властей, с которыми они не справились».

Ещё одна ноябрьская информация: «На Брянщине до сих пор не выполнен план по капремонту на 2015 год».
Это сведения с брянских порталов.

При чём здесь Брянск?

Аккурат в это время в Курганскую область пожаловала Светлана Викторовна Калинина, член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни». Из Брянска. И критиковала зауральскую жизнь по полной программе. А ведь дома, в Брянске, вроде тоже было чем заняться? Причём срочно. Хотя бы «недостаточной готовностью»? Или прошлогодним капремонтом?

Да Бог с ним, с Брянском.

Конечно, у нас проблем выше высшего. То, за что нас «строгала» (от слов «рубанок» и «строгий рубанок») госпожа Калинина, есть и в капремонте, и в переселении из ветхого и аварийного жилья. Но есть сомнения в компетентности «строгальщика». Да, речь поставлена хорошо, по словам самой Светланы Викторовны, у неё военный голос. А дома — проблемы.

Несколько покоробил апломб, с которым высокая гостья учила курганцев жизни. Например, она рассказала, что перед отъездом сюда сообщила коллегам, что едет в Курган, и получила вопрос: а в какую область? На этом примере Светлана Калинина развила тему, что Курган никто в стране не знает, мы себя не позиционируем, не заботимся об имидже и т. д.

Возможно, с саморекламой у нас не всё на «уровне». Но если такой вопрос действительно задавался, на мой взгляд, он в первую очередь свидетельствует о клиническом незнании «коллегами» страны, за которую они порой выходят «на фронт». На 2016 год количество субъектов РФ — 85. Норма словарного запаса ребёнка к трём годам начинается от знания 250 слов…

И ещё момент. Конференция закончилась. Участники разъезжались на больших и не очень машинах. А писатель Виктор Потанин потихоньку побрёл на остановку, на «ПАЗик». И никому из «фронтовиков» даже в голову не пришло предложить: «Виктор Фёдорович, давайте вас подвезём, холодно на улице». Хотя для имиджа Зауралья, на мой взгляд, писатель Потанин пока сделал поболее их.

Вот такие мелочи сильно подпортили впечатление от стройной и правильной конференции. Или всё-таки не мелочи?