Не сносить, а восстанавливать

Недавно в адрес администрации города поступило письмо от Курганской и Белозерской епархии, в котором нас просят рассмотреть возможность переноса памятника революционеру Леониду Красину

К нему прилагаются подписи более семисот прихожан. Что я могу сказать по этому поводу и как руководитель администрации, и как обычный житель города? Считаю, что нельзя ликвидировать памятники, в которых запечатлено наше прошлое — если мы будем так поступать, то уподобимся некоторым соседним государствам, в которых стремятся переписать историю.  К людям, которые жили в то время, можно относиться по разному. Каждая точка зрения имеет право на существование. Но если лично вы негативно относитесь к какой-нибудь исторической фигуре, это вовсе не повод для того, чтобы ликвидировать монумент, посвящённый ей.

Вообще говоря, спорят об этом (если речь не идёт о целенаправленной политике по перерисовыванию истории страны) как правило, люди, которые никаких управленческих решений в жизни не принимали.

Понимаете, Красин стоит на своём месте с 1978 года, его помнят уже несколько поколений курганцев, он является и объектом культурного наследия регионального значения, и достопримечательностью, и ориентиром.  Все жители города ассоциируют улицу Красина с этим памятником. Сам монумент гармонично вписывается в территорию, на которой он расположен.

Муниципалитет в этом году благоустроил мемориал, затратив, кстати говоря, на это более шести миллионов рублей. Установлено освещение, скоро поставим лавочки, таким образом, появится новая зона отдыха для горожан.  Через некоторое время, надеюсь, будет достроен жилой комплекс напротив, выполнена облицовка и всё вместе: и храм, и мемориал, и этот дом будут представлять собой прекрасный вид, где курганцы и гости города будут делать фотографии на память. Поверьте, я не считаю перенос памятника необходимым: у нас и без этого много проблем и есть куда потратить бюджетные средства.

Но дело, разумеется, не только в деньгах. Я люблю историю и отношусь к ней  очень щепетильно. Период, который олицетворяет Красин, был очень сложный, противоречивый, поэтому нельзя рубить сплеча и огульно хаять эти годы. Самое главное заключается в том, что большинство курганцев против переноса мемориала, об этом свидетельствуют и опросы, об этом говорят мне в личных беседах родственники, знакомые, граждане, которые приходят на приём каждый день.

Продолжая разговор о памятниках, перейдём к городском саду. В прошлом году было затрачено немало усилий для того, чтобы предотвратить строительство капитальных сооружений на его территории. К сожалению, сейчас мы видим, что рядом с храмом Св. Александра Невского началось строительство некоего объекта, скорее всего, гаражного бокса. Между тем, в администрацию города за разрешением на строительство никто не обращался. Также без разрешения производится реконструкция кафе «Ностальжи». С этим случаем проще — здесь владельцу просто надо собрать пакет необходимых документов и он сможет продолжить работы. А что касается территории рядом с храмом, то рядом с объектом культурного наследия, которым является храм,  никаких капитальных сооружений быть не должно. Будем думать, как выходить из этой ситуации, какие меры в рамках закона  необходимо предпринять.

К памятникам, к историческому облику города, надо относиться уважительно. Мы и в дальнейшем продолжим реставрацию монументов.  Надо сказать, что в этой работе неожиданно возникают «подводные камни». Так, в этом году мы хотели восстановить памятник Дмитрию Пичугину но, несмотря на то, что на это была запланирована приличная сумма — порядка семисот тысяч рублей — на конкурс никто не заявился, поскольку количество подрядчиков, имеющих право производить работы на объектах культурного наследия, крайне ограничено. Надеюсь, что в следующем году мы всё-таки найдём организацию, которая займётся реставрацией этого бюста.

Конечно, хотелось бы провести восстановление всех мемориалов, так сказать, единовременно, но сами понимаете, что эта работа весьма затратна для бюджета. Разумеется, мы будем продолжать ремонт памятников, благоустройство парков и скверов. Но хотелось бы, чтобы этим занимался не только муниципалитет. Всё-таки, считаю, что необходимо продвигать идею о том, чтобы над мемориалами и историческими зданиями брали шефство предприятия и организации Кургана. К сожалению, пока такие примеры можно пересчитать по пальцам, хотя с критикой любят выступать многие. В любом случае, я надеюсь, что найдутся хозяйствующие субъекты, которые будет оказывать помощь в развитии города и не говорить, что это «непрофильная деятельность». В следующем году мы планируем разослать такие предложения предприятиям Кургана.

Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов.

Кстати
На нашем сайте kikonline.ru мы проводим опрос, посвящённый мемориалу Красина. На момент написания этих строк, большинство из участников голосования, 85%, высказались против переноса монумента революционеру.