Новоселья продолжаются: о программе переселения граждан из аварийного жилья

К 1 сентября 2017 года все до единого курганцы, участвующие в программе, должны получить новые квартиры. А точку необходимо поставить до 31 декабря, снеся все расселённые ветхие здания и освободив земельные участки для строительства новых объектов.

Остаётся немногим менее одиннадцати месяцев до того дня, когда администрация города обязана завершить реализацию муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Надо отметить, что, несмотря на то, что полномочия в сфере строительства в связи с реформированием структуры администрации города переданы в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений, выполнение программы переселения продолжает контролировать наш департамент.

Вначале несколько слов о том, что удалось сделать. Напомню, что программа действует с 2013 года. Источники её финансирования — федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областной и городской бюджеты. За «пятилетку» 2013 2017 годов на реализацию программы было запланировано более 1 млрд. 476 млн. рублей, включая как основное, так и дополнительное финансирование.

В общей сложности в программу попал 121 многоквартирный дом, общая площадь расселяемых помещений более 30 тыс. кв. м. Обращаю ещё раз внимание: это здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Программа делится на три этапа. На первом, в 2013 году, мы занимались организационными процедурами: уточняли объём аварийного жилфонда, составляли график сноса, устанавливали очерёдность переселения граждан, проводили сверку количества фактически проживающих граждан с количеством зарегистрированных, организовывали привлечение бюджетных и внебюджетных средств для выполнения программы.

На втором этапе мы начали непосредственно строительство многоквартирных домов и переселение в них курганцев. Параллельно стартовал процесс сноса аварийных зданий. А на третьем этапе, который продолжается и сейчас, мы завершаем эту работу.

Несмотря на то, что, как уже было сказано, в действующую программу попали дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, мы продолжаем работу, выявляем аварийный жилой фонд, те здания, где физический износ уже достиг предела.

Здесь перекликаются две программы — та, о которой мы говорим, и программа по капитальному ремонту жилых домов. Все здания, износ которых превысил 70 %, планируем включить в программу по переселению. 65 домов уже признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу и ещё 42 дома находятся в процессе оформления такого статуса. Как появилась эта цифра? Дело в том, что в программу капремонта в прошлом году входили дома до 1959 года постройки включительно. Мы из этих домов 66 внесли в отдельный список и обследовали каждый. Все из них, кроме одного, и были признаны аварийными. Причём эта оценка дана, разумеется, не визуально. Силами административно-технической инспекции было проведено инструментальное исследование.

На сегодняшний день программа переселения на 2015 год «закрыта» в полном объёме, предоставлено 294 жилых помещения, а расселённые дома снесены. В 2016 17 годах необходимо было предоставить жителям 603 жилых помещения. В настоящий момент завершены аукционы на 571 квартиру, предоставлено 129 квартир, а извещения о торгах на оставшиеся квартиры размещены 6 февраля, и 14-го числа заявки застройщиков начнут рассматриваться.

Надо отметить, что среди обязательных требований, прописанных в конкурсной документации, чёткое исполнение сроков строительства, ведь здесь задействован не только муниципалитет в качестве заказчика. Нам необходимо строго соблюдать права и интересы переселяемых граждан. Поэтому пока существенных задержек с вводом объектов в эксплуатацию не было. Для оставшихся квартир контрольный срок — 1 июля 2017 года.

Хотелось бы напомнить о правилах предоставления жилых помещений. Если граждане проживали в квартире площадью 15 18 кв. метров, то по ныне действующим СНиПам им предоставляется однокомнатная квартира площадью от 28 до 33 кв. метров. Для всех остальных предоставляются квартиры с площадью, не менее ранее занимаемой.

Что касается качества нового жилья, то не буду скрывать, что некоторые люди, получившие новые квартиры, направляли нам жалобы. Эти вопросы мы отрабатывали с застройщиками, и в рамках соблюдения гарантийных обязательств эти замечания устранялись, о чём составлялись акты. Среди таких недочётов, например, пластиковые окна, которые устанавливали в тёплый сезон, соответственно они были так и отрегулированы. А к зиме их надо было «подкрутить», чтобы они прилегали более плотно.

Замечу, что контроль за строительством ведётся строгий. Это не только еженедельные планёрки непосредственно на объекте, которые мы традиционно проводим по четвергам. На каждой стройке установлены веб-камеры, поэтому любой специалист департамента и я лично можем проконтролировать ход работ в любой момент.

Особняком в программе переселения стоят дома, которые являются объектами культурного наследия. Например, здание по адресу Куйбышева, 131. Это построенный в начале XX века дом купца А. П. Галямина. Здесь порядок такой: жителей мы из таких домов расселяем, а сами эти объекты реконструируем путём передачи их в аренду с обременением в виде требования обязательной реставрации.

Хотелось бы отметить, подводя итог, что, мы надеемся, программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена и после 2017 года, ведь для таких городов, как наш, это является необходимостью.