Без рубрики

Открытая милиция

Слегка волнуясь, Елена Радаева, руководитель пресс-службы УВД, начала экскурсию с вводного краткого курса истории курганской милиции. Оказывается, корнями своими зауральская милиция уходит аж в далекий 1917 год. В 1943 году, когда, собственно, была образована наша область, на всю ее территорию приходилось всего 85 милиционеров. Курганские милиционеры становились Героями РФ, кавалерами ордена Мужества, в их честь называли улицы.

От истории — к современности. Нас провели в дежурную часть УВД. Именно туда, кроме известного всем с детства телефона 02, звонят зауральцы с сообщениями о происшествиях или просто обращаются за справками. В течение суток дежурный получает около тридцати звонков — это штатная ситуация. Оказалось, что большинство простых курганцев в вопросах общения с милицией просвещены лучше журналистов — никто из пришедших не знал телефонов дежурной части, а вот горожане, по словам дежурных, знают их давно.

Следующая остановка по маршруту — информационный центр. Здесь творятся чудеса архивирования, статистики и вычислений, выдаются справки о судимости и сканируются отпечатки пальцев. И снова здесь многие курганцы перещеголяли в осведомленности журналистов. Оказывается, снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия) может быть не только обязательной процедурой для нарушителей закона, а еще и добровольной — для всех желающих. И таких желающих в год набирается около трех с половиной тысяч. Впрочем, личную дактилоскопическую карту можно как завести, так и уничтожить по желанию — если ты, конечно, не преступник. А вот правонарушителям не позавидуешь — раз попав в поле зрения милиции, от нее уже не скроешься, хоть меняй имя, хоть не меняй — отпечатки пальцев все равно останутся теми же, по ним и вычислят мгновенно, ведь все они занесены в единую базу.

Слегка задумчивые после такой информации журналисты вышли в холл, где их уже ждала обещанная выставка вооружения. Это вам не какой-нибудь музей — все экспонаты арсенала вооружения УВД можно было потрогать, подержать, примерить по руке. Мне приглянулся легендарный пистолет ТТ — не слишком большой и не маленький, удобный в руке и нетяжелый. А потом заинтересовал шестизарядный гранатомет — в руках бойца, стоявшего рядом, он смотрелся совсем пушинкой, а вот мне 16 килограммов его веса чуть не оттянули руки. Был среди экспонатов и пистолет Ярыгина, которым сейчас постепенно заменяют стоящий на вооружении пистолет Макарова. Суровые бойцы с улыбкой объясняли девушкам-журналисткам тактико-технические характеристики оружия, но те все равно постоянно просили: «А можно как-нибудь попроще?»

После серьезных мужчин в камуфляже нас встретили милые девушки-психологи. Но таковы они только на первый взгляд — на самом деле именно от них зависит, сможет ли человек работать в органах внутренних дел. И до сорока процентов кандидатов не проходят оценку этих милых барышень. Сейчас их проверке подвергаются все без исключения — и те, кто только приходит на работу в милицию, и те, кто трудится в ее рядах много лет, и даже те, кто только хочет этому научиться — абитуриенты институтов МВД. За приветливой улыбкой психологов УВД скрываются напряженная работа мысли и внимательность к любым мелочам — поводом для проверки могут стать синяки, порезы на руках, длительное нервозное состояние. Конечно, только на свои наблюдения полагаться даже самые опытные психологи не могут, и с прошлого года на помощь им приходит полиграф — прибор, широко известный в народе как детектор лжи.

На самом деле ложь он не чувствует — он просто измеряет разные показатели человеческого тела и анализирует их. Достоверность оценок — 98 процентов (оставшиеся два процента приходятся на беременных женщин и неадекватных людей). А ведь в фильмах так часто показывают, что герои его обманывают! Надо проверить на себе, к тому же из тех же фильмов почерпнуты многие советы, как незаметно солгать полиграфу. К моему удивлению, среди братии журналистов больше добровольцев самим проверить детектор лжи не нашлось.

Полиграфолог Алена Комарская усаживает меня на специальную подушечку с проводками (это датчик движения), вешает датчики на грудь и живот — для измерения верхнего и нижнего дыхания, прикрепляет манжетку на руку, чтобы измерить давление, и три маленькие манжетки на пальцы — это датчики пульса и температуры кожи. На голову — специальная «шапочка» с датчиками, чтобы проверить эмоциональное состояние человека — уровень возбуждения, самоконтроля и внутренней агрессии до и после тестирования. Тест для меня — самый простой и очевидный — на имя. Психолог предлагает в вопросной форме несколько имен, среди которых и мое настоящее. Я должна на все ответить отрицательно, чтобы ложь была очевидна. Результаты показателей поражают — моя ложь с достоверностью 99 процентов выглядит как два неровных всплеска на графике. Впрочем, это еще не так наглядно, поскольку мне скрывать было нечего. А вот нервничающие лгуны даже не представляют, насколько их вранье очевидно для таких простых датчиков — их анонимные графики просто пестрят зигзагами. И кстати, полиграфолог может даже не спрашивать, курит человек или нет, — показания датчиков дыхания сразу же правдиво докладывают, кто перед ним — спортсмен или заядлый курильщик. В общем, как я ни старалась контролировать свои чувства, обмануть полиграф мне не удалось.

И в завершение мероприятия — обещанная откровенность от руководства областного УВД: начальника Бориса Викторовича Тимониченко и его заместителей Владимира Михайловича Старкова и Александра Михайловича Ломова. Горячий вопрос — о грядущей реорганизации системы МВД и обещанных Рашидом Нургалиевым сокращениях. Как оказалось, на самом деле не так страшен черт, как его малюют, — в Курганской области планируют высвободить сотрудников-пенсионеров, которые уже обеспечены государственной пенсией, а также сократят вакантные на данный момент должности. Кроме того, основная суть реорганизации будет в том, чтобы выявить выполняющие не свойственные милиции функции подразделения и передать их соответствующим структурам. Например, отдать вытрезвители медицине и т. д. Ведь, как отметил Борис Тимониченко, милиции для выполнения каких-то разовых работ будет проще обратиться на гражданский рынок услуг, чем содержать эти подразделения в своем штате. Однако эта масштабная реформа только начинается, по-этому в точности о конкретных запланированных действиях говорить пока рано.

Завершилась встреча журналистов и руководства курганского УВД на дружеской ноте и обещаниях взаимного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *