Без рубрики

Полуостров надежды

Кризис не ослабил многолетние тесные социально-культурные связи между Зауральем и ЯНАО, но в 2,5 раза сократил объем экономического сотрудничества двух регионов.

На прошлой неделе руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Курганской области Валерий Рязанов провел пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности представительства в 2009 году. Отчет состоялся позже, чем в прошлые годы, поскольку в марте сменился губернатор ЯНАО (Юрий Неёлов признался в СМИ, что он рекомендовал себе на смену именно Дмитрия Кобылкина), затем шло утверждение представительства и кандидатуры его руководителя, которым остался Валерий Рязанов.

Напомним, что в ноябре 2009 года представительство Ямало-Ненецкого автономного округа отметило свой десятилетний юбилей. Открытие его на зауральской земле стало возможным благодаря заключенному 19 января 1998 года договору «О дружбе и сотрудничестве между администрацией Курганской области и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа». Договорившись о взаимодействии, два региона прошли путь от поставок муки и консервов до миллиардных объемов товарооборота.

Как отметил Валерий Рязанов, прошедший год был кризисный и потому не показательный для сотрудничества двух регионов. Представительство ЯНАО в Курганской области продолжило участвовать в продвижении продукции промышленных предприятий Зауралья в автономный округ. Но экономический спад, который испытывало государство в 2008‑2009 годах, коснулся предприятий машиностроения Курганской области, поставляющих продукцию нефтегазовому комплексу тюменского Севера. В результате вдвое сократились объемы поставок в автономный округ блочно-комплектного оборудования для обустройства нефтяных и газовых месторождений и оборудования устья скважин. Значительно сократились объемы поставок в автономный округ мостовых металлоконструкций.

Стоимость отгруженной производителями из Курганской области в ЯНАО в 2009 году автотракторной техники (автобусов, автоцистерн, гусеничной вездеходной техники, дорожных машин, многоцелевых коммунально-строительных машин и навесного оборудования, запасных агрегатов и частей) составила 45 млн. рублей.

Незначительно снизился за 2009 год объем поставок бурового инструмента и машин для сейсморазведки и составил 94 млн. рублей.

Проектными организациями города Кургана выполнено проектно-изыскательских работ общим объемом 50 млн. рублей. Среди выполненных проектов: «ДЭС-1600 кВт, с. Салемал», «Реконструкция ЛЭП 0,4‑10 кВ, с. Сеяха», административное здание в п. Находка, офисный комплекс в г. Салехарде и другие.

Поставки строительной продукции составили 32 млн. рублей.

Птицефабрика ЗАО «Агрофирма «Боровская» в течение года отгрузила потребителям в автономном округе 225 тонн продукции на сумму 17,6 млн. рублей, что на 27% больше, чем в 2008 году.

В целом объем прямых поставок и оказанных услуг промышленными предприятиями и организациями Курганской области хозяйствующим субъектам ЯНАО составил в 2009 году 1 млрд. 360 млн. рублей.

Для сравнения: в 2008 году промышленные предприятия Курганской области поставили продукции на Ямал на сумму 3,5 млрд. рублей. Из них примерно по миллиарду пришлось на долю «большой тройки» — ОАО «Курганхиммаш», ОАО «АК «Корвет» и ЗАО «Курганстальмост». Остальные полмиллиарда «сделали» два десятка меньших компаний, тоже осуществляющих регулярные поставки своей продукции в автономный округ. При этом в представительстве ЯНАО подчеркнули, что речь идет о прямых поставках, без учета посредников, а значит, реальное количество приходящей на Ямал продукции промышленности и сельского хозяйства Зауралья может быть больше.

Со слов Валерия Рязанова, в прошлом году из крупных игроков более всего снизил объем поставок на Ямал «Курганстальмост». В 2008 году курганские мостостроители участвовали своей продукцией в сооружении большого железнодорожного моста через пойму реки Юрибей. Он является частью железнодорожной магистрали Обская — Бованенково и позволит приступить к освоению Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В 2009 году у «Курганстальмоста» таких больших заказов с Ямала не было. Однако в 2010 году в ЯНАО планируется продолжить строительство большого двухуровневого моста через реку Обь, который соединит города Лабытнанги и Салехард, и участка железной дороги Салехард — Надым. Стоимость каждого из этих объектов оценивается в десятки миллиардов рублей. Поэтому для промышленных и строительных компаний Курганской области, если, конечно, они получат контракты, открываются большие перспективы.

С поставкой зауральской сельскохозяйственной продукции ситуация сложнее. Как отметил Валерий Рязанов, курганские сельхозпроизводители проигрывают омичам конкурсы на поставку муки, зерна, комбикормов. Транспортировать на Ямал сельхозпродукцию из Омской области по реке значительно дешевле, чем из Курганской области по железной дороге и автотранспортом. Для местных производителей это большая проблема.

К слову, на юге Тюменской области строится огромный логистический центр с линиями по глубокой переработке мясной, овощной и рыбной продукции. Это совместный инвестиционный проект правительства Тюменской области и НО «Региональный фонд развития Ямала». Переработанная там продукция будет поступать на оптовые и розничные рынки страны. Этот логистический центр может быть интересен, например, зауральским овощеводам.

По сведениям Валерия Рязанова, в текущем году на Ямале будет «хороший строительный сезон», и объем экономического сотрудничества наших регионов должен увеличиться.

Как подчеркнул Валерий Рязанов, в 2010 году в условиях сокращения бюджетных расходов предстоит работа по сохранению и дальнейшему развитию ранее принятых программ межрегионального сотрудничества, поиску новых, более эффективных форм взаимодействия.

Комментарии

Александр Кадочников, генеральный директор ООО «Курганский завод нестандартного оборудования»:

— Мы в основном самостоятельно пытаемся налаживать взаимоотношения с различными организациями ЯНАО. Они все равно должны знать нашу продукцию в деле, испытать ее. Но бывают моменты, когда организации, например, обращаются в представительство автономного округа, чтобы узнать, насколько серьезное интересующее их предприятие, получить рекомендации. В данном случае представительство выступает как посредник, гарант долгосрочных доверительных взаимоотношений между предприятиями. Сейчас мы надеемся на помощь представительства в организации проведения испытаний нашего гусеничного вездехода, чтобы показать экологическим службам, что наша машина не разрушает покров тундры и наносит ему даже меньший вред, чем колесная техника, эксплуатация которой в тундре разрешена.

Александр Пильников, генеральный директор ОАО «Курганский электромеханический завод», начальник Курганского областного штаба студенческих отрядов:

— Новое стройотрядовское движение в Курганской области зародилось в 2000 году, намного раньше, чем во многих других регионах. Студенческие отряды в России начали формироваться в 2003‑2004 годах. В 2009 году финансовые проблемы повлияли на возможность трудоустройства студентов. Полагаем, что в 2010 году для студенческих отрядов будет значительно больше работы в ЯНАО. В процессе реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» будет создано до 150 тыс. новых рабочих мест. Трудовые возможности студенческих отрядов увеличиваются. Руководители организаций, с которыми мы работали в прошлые годы, хорошо отзываются о курганских студенческих отрядах. Так что, думаю, в этом году студентов из Курганской области пригласят работать на всех крупных стройках ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *