Без рубрики

Прочтите книгу о войне

Он посвящен теме Великой Отечественной войны в зауральской литературе.

Большинство произведений о войне, написанных зауральскими авторами, художественно-документальные. Просто и правдиво пишут о Великой Отечественной ее очевидцы. Для тех, кто столкнулся лицом к лицу со смертью и предательством, с честью и героизмом, лишние слова ни к чему. Повести и рассказы, напоминающие мемуары, написаны схематично, отрывисто, без прикрас. Такой «нехудожественный» стиль повествования обнажает жестокую правду, связанную с войной. «Война – это не игра в патриотизм, это беспросветная жестокость», – писал Василий Еловских. Жестокость в том, что тысячи и тысячи людей погибли нелепой, абсолютно негероической смертью, в том, что перед лицом ее все стали одинаково малы и беззащитны. Мужчины, женщины, дети объединились в одном желании – жить.

Многих зауральских писателей и поэтов война застала еще совсем юными ребятами. Герои Виктора Потанина, Николая Балашенко, Владимира Плющева, Ивана Ягана и многих других авторов словно списаны с них самих. Им всем пришлось рано повзрослеть, столкнувшись с тяготами военного времени. Несмотря ни на что, они научились не предавать, не воровать, уважать старших и чтить память тех, кто с фронта не вернулся.

Бережное отношение сохранили дети военного поколения к работающим без сна и отдыха матерям. Женщины теряли мужей, хоронили сыновей, но, преодолевая душевные муки, шли в поле или на завод, чтобы своим трудом помочь фронтовикам. Подвиг женщины, прошедшей Великую Отечественную войну, воспет в стихах многих зауральских поэтов, среди которых – Леонид Куликов, Александр Худяков, Николай Аксенов, Сергей Васильев.

С каждым годом произведений о войне становится все меньше и меньше. Уходят участники событий, слабеет память о том, какой ценой далась победа в далеком 1945 году. Пройдут каких-нибудь десять-двадцать лет, и примером для молодого поколения останутся лишь музейные экспонаты и книги. Скупые строчки учебников по истории сгладят все те ужасы, которые пришлось пережить русскому народу. И лишь художественная книга сможет «достучаться» до читателя. Прочесть ее – значит прикоснуться к живой истории и сохранить память о ветеранах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *