Без рубрики

Проект «Военный фотоальбом»

Зина, Володя и Егор Садовы рано остались сиротами. Самому младшему, Егорке, 1921 года рождения, было всего 3 года, Зине — 7, Володе — 11. Их воспитывали бабушка и дедушка, Марфа Степановна и Андрей Константинович Чурины. С божьей помощью вырастили, поставили на ноги.

Перед войной у Зины уже была своя семья, в 1938 г. родилась дочка Нина. В 1940 году на срочную службу проводили Егора…

— На фронте оказался не только Егор, но и его старший брат Владимир, и мой отец Антон Павлович Панкратьев, — рассказывает Нина Антоновна Трапезникова, та самая девочка Нина. — Папа и дядя Володя вернулись, а вот Егора мы не дождались. Но бабушка Марфа все равно его всегда ждала. Помню, показывала мне, маленькой, фотографию Егора и говорила: «Придет Егор и удивится, как ты выросла…».

Эту фотографию Нина Антонова и принесла в редакцию. Ее Егор Садов прислал родным еще из армии, на обороте дата — 6 июня 1941 года.

Последнее письмо от Егора пришло зимой 1942-го из Подмосковья. А потом Марфа Степановна и Андрей Константинович получили известие о его гибели — написал кто-то из сослуживцев.

— Мы очень долго не знали, где и как погиб наш Егор, — продолжает Нина Антоновна. — Писали, обращались в архивы — нигде никаких сведений. Правда, из одного архива пришло коротенькое сообщение: «… погиб, сражаясь с врагом» – и все.

Почти сразу же, как появилась передача «Жди меня», мы обратились туда, но и там нам не смогли помочь. А в начале этого года мой внук Евгений через какую-то поисковую программу в интернете нашел такую информацию: «Садов Егор Федорович призван в Советскую Армию в 1940 году из Юргамыша. Ефрейтор, стрелок 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. Погиб в феврале 1942 года» (в это время 188-я стрелковая дивизия находилась под Старой Руссой, и тот, кто хоть немного знает историю Великой Отечественной войны, понимает, в каком пекле оказался Егор Садов — ред.).

Нина Антоновна и Евгений побывали на могиле Зинаиды Федоровны, «доложили», что обнаружили следы ее младшего брата Егора — ведь умирая, Зинаида Федоровна взяла с дочери обещание, что та не оставит поиски.

— И мы их обязательно будем продолжать, — говорит Нина Антоновна. — Надеемся, что имя Егора Федоровича Садова появится и в Книге памяти Юргамышского района, и на памятной стеле в с. Кислянское.

Анна Ивановна Кузьмина родилась в д. Гладковке Притобольного района. Приняла присягу 8 июля 1943 года. Два года она служила в 4-й роте 35-го зенитно-пулеметного полка. 13 июля награждена медалью «За победу над Германией». Демобилизована в звании ефрейтора 23 июля 1945 года.

Татьяна Андреевна Пупкова написала в редакцию: «На фото мой отец (он справа) Шамрай Андрей Сильвестрович. Родился в 1920 году в с. Жаботин Черкасской области. Фотография сделана в чехословакии. Там, в г. Моравска Острава, отец встретил известие о Победе. Он служил в железнодорожных войсках. Восстанавливал разрушенные мосты и дороги. В частности, мост через Днепр и по-следний — через Вислу в 1945 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В Кургане папа служил в милиции. Скончался он 5 марта 2005 года».

На снимке первый слева — Михаил Емельянович Корельцев. Он сфотографировался с товарищами 15 марта 1945 года в Австрии, в городе Винер-Нейштадт. На фронте он был водителем, возил на машине командира полка.

Вместе с женой Ниной Трофимовной, тоже участницей войны, они вырастили пятерых детей. Все они вместе с отцом долгое время работали на КЗКТ.

Михаил Емельянович относился к окружающим с непременным уважением, не пил, не курил, не сквернословил. Был приветлив к родственникам — таким они его и запомнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *