Без рубрики

Проиграл в карты… березку

На днях руководители и специалисты муниципального учреждения «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды» встретились с журналистами и рассказали о том, как сделать Курган зеленым, уютным и привлекательным. Разговор шел о посадке и уборке зеленых насаждений, вывозке и переработке мусора.

Разумеется, между понятиями «захотел» и «сделал» — дистанция немалая. Сергей Рогулин, директор инспекции, в частности, пояснил: чтобы снести все аварийные деревья, из городской казны нужно будет потратить 11 миллионов рублей. Уже сейчас заявки принимаются только на 2011 год. Так что с полусгнившими старыми тополями нам какое-то время еще придется мириться.

Инспекция приветствует частную инициативу, если она направлена на благое дело. Сейчас много вопросов у горожан вызывает состояние сквера возле памятника К. Мяготину. Некоторое время назад деревья из него неожиданно исчезли. Сергей Рогулин заверил, что все работы были выполнены под контролем инспекции: частный инвестор намерен облагородить территорию своими силами. В скором времени сквер будет восстановлен за счет молодых посадок.

В прошлом году в городе было снесено 4 500 деревьев, высажено — 1 935. В этом вероятно соотношение 1 к 1. Для этого придется потрудиться сотням горожан.

Весна — самое благоприятное время для посадки деревьев. На магистральной части улиц посадят 87 деревьев, омолодят 80 деревьев и сформируют кроны у 150 деревьев. Зелень появится у домов по улице К. Мяготина, 14 и 86, по Кирова, 105, Дзержинского, 62, на перекрестке улиц Томина и Гоголя.

Выполнение муниципального заказа обойдется городской казне в 400 000 рублей. Это немало. Посадка дерева в среднем обойдется в 1 000 рублей. Условия договора предусматривают, что приживаемость должна быть стопроцентной, если же деревце погибло — предприятие обязано на этом месте посадить новое. Причем высота молодого дерева при сдаче комиссии должна быть не менее двух метров. Да и саженцы — это не березки, откопанные тайком от лесничества в ближайшем березовом колке, а деревья, купленные в питомнике. Будут среди них и ели, которые стоят по несколько тысяч рублей каждая.

В озеленении своего двора может принять участие каждый. Неплохо работают с зелеными насаждениями МУП «Риск», «Волна», в этом году прибавило МУП «Огонек».

Более того, горожане уже подали около 1000 заявок на саженцы — они хотят видеть свои кварталы зелеными, тенистыми, красивыми. Однако посадка молодых деревьев требует осмотрительности. Например, по ул. Югова, 4 корни больших деревьев выдавили трубу водовода. Да и на улицах Куйбышева, Карла Маркса деревья вызывают аварийное состояние коммуникаций. Нередко бывает, что при порывистом ветре в окно квартиры горожанина ударяют ветки того самого тополя, который он же сам посадил двадцать лет назад.

Поэтому, прежде чем определить место для нового дерева, надо первым делом написать заявление в АТИ, принять участие в обследовании, которое проведут специалисты административно-технической инспекции и муниципального предприятия.

1978 деревьев будут высажены силами школьников. В акции «Зеленый патруль» принимают участе 17 школ Кургана. Ребята под руководством учителей разрабатывают проекты озеленения пришкольных территорий. Они заказали в инспекцию жасмин, березу, пирамидальный тополь, дуб, лиственницу, серебристую иву, рябину.

Вообще, наиболее перспективным для Кургана деревом сейчас считается пирамидальный тополь: он красив, не образует пуха и менее хрупок по сравнению с его собратом. Инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды рекомендует его для посадок на общественных началах. Проблема лишь в том, что саженцы стоят недешево, а покупать их не на что. Поэтому придется откапывать поросль у тополей, уже высаженных в городе.

Дополнительного внимания требует приближающийся юбилей Победы. В Кургане 31 улица носит имена фронтовиков либо их названия имеют отношение к Великой Отечественной войне. В первую очередь работы будут организованы именно здесь.

К лету по муниципальному заказу высадят цветы, общая площадь клумб составит 1200 квадратных метров. На это будет израсходовано около 1 миллиона рублей. Большие клумбы появятся у мемориала Победы и в парке Победы.

Кстати говоря, пока только парк Победы находится в муниципальной собственности. Основные посадки здесь закончены. В течение ряда лет отсюда уберут старые деревья. Сейчас проводится межевание сада барона Розена, в дальнейшем будет подготовлен проект его обустройства.

Сергей Рогулин сообщил, что инспекции делегированы права по составлению протоколов и актов, на основе которых люди, нарушившие экологическую среду и нанесшие вред зеленым насаждениям, могут быть наказаны.

В прошлом году произошел совершенно дикий случай. Охранник одной из фирм проиграл в карты… березку. Взял топор, вышел на улицу Гоголя и срубил ее. Суд обязал его выплатить штраф в размере 18 000 рублей.

ООО «Связьстройсервис» прокладывало оптоволоконную линию связи на ул. Куйбышева и повредило 56 деревьев. У них спилены верхушки. Сейчас идет судебное разбирательство, где в вину предприятию вменяется 4 275 000 рублей ущерба.

Мусор, к сожалению, стал неотъемлемой частью городского весеннего пейзажа. Городские власти возлагают большие надежды на субботник, который пройдет 23 апреля. Кроме того, силами волонтеров предстоит провести уборку на Увале, Голубых озерах, лыжной базе «Зауралец».

Один из серьезных минусов в работе с отходами — отсутствие завода по переработке твердых бытовых отходов. Во многих городах они есть или уже возводятся. Строительство завода по переработке отходов будет стоить 350 миллионов рублей, а все затраты составят 850 миллионов. Городской бюджет не в состоянии выделить такую сумму. Поэтому городская администрация предложила частным инвесторам провести строительство за свой счет. Сейчас выбор сократился до двух компаний, имеющих перерабатывающие заводы в Новокузнецке и Казани. Вероятно, одна из них и вложит средства в Курган.

Разумеется, предпринимательская активность должна быть оплачена за счет тех, кто производит мусор. После вступления в строй завода тариф за твердые бытовые отходы возрастет раза в два. При этом городские власти отдают себе отчет в том, что частный сектор, производя мусора не меньше, чем жители многоквартирных домов, не платит ничего и создает несанкционированные свалки. За частников основательно возьмутся уже в этом году.

И в заключение — телефоны, по которым можно обратиться, если у вас есть конкретные предложения по улучшению городской среды: 41-14-20 – городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды, 41-69-78 – административно-техническая инспекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *