Без рубрики

Строят, но не регистрируют

Подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Курганской области в 2009 году.

По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Валерия Миронова, в 2009 году в Зауралье было введено в эксплуатацию 288,6 тысячи квадратных метров жилья. Это на 2,7% больше, чем 2008 году. Индивидуальное жилищное строительство в прошлом году составило 152,3 тысячи квадратных метров.

Продолжается разработка схем территориального планирования муниципальных образований. В 2009 году утверждены генеральные планы Шадринска и Куртамыша, в стадии утверждения в городской Думе находится генплан Кургана. В этом году будет утверждена схема территориального планирования Курганской области.

Несмотря на экономический кризис, в области продолжает развиваться ипотечное кредитование. Через ОАО «Курганская ипотечная жилищная корпорация» было выдано 429 ипотечных кредитов на сумму 555 миллионов рублей, в том числе 368 кредитов получили молодые семьи. Субсидиями на погашение части ипотечного кредита при рождении ребенка воспользовались 315 семей (из бюджета области на эти цели выделено 102 миллиона рублей), еще 23 семьи получили субсидии по федеральной целевой программе «Жилище».

Восемь муниципальных образований области в 2009 году участвовали в программе переселения граждан из аварийного жилья. Весной в новые дома переедут 349 человек, а 34 старых дома будут снесены. Еще 137 квартир для жильцов аварийных домов выкуплено у застройщиков в домах с высокой степенью готовности, в которые переедут 347 граждан.

Главная задача строителей в 2010 году — ввести в эксплуатацию не менее 300 тысяч квадратных метров жилья.

При этом актуальным остается вопрос, как побудить собственника зарегистрировать построенный дом. Эта проблема была поднята на совещании в правительстве Курганской области 1 марта. По сообщению пресс-службы губернатора, сегодня в стадии незавершенного строительства находятся около 3 тысяч домов общей площадью 510 тысяч квадратных метров. Однако многие из домов на самом деле давно построены, в них живут люди. Налог на имущество, который зачисляется в местный бюджет, соответственно, не платится. Строения регистрируются только в случае подготовки к продаже или при оформлении наследства.

В связи с этим первый заместитель губернатора Александр Бухтояров поручил специалистам правового управления правительства области внимательно изучить этот вопрос. «Необходимо посмотреть, какие меры административного воздействия могут быть применены к владельцам незарегистрированного жилья, — сказал Александр Бухтояров. — Прошу также предложить конкретные меры, которые побудят граждан регистрировать собственное жилье».

В действительности проблема-то отнюдь не нова и характерна для всей страны. Причина банальна и обсуждена на сто рядов — местные бюджеты продолжают терять миллионы рублей из-за отсутствия сплошной инвентаризации. Сколько гаражей, коттеджей понастроено, но не поставлено на налоговый учет и не облагается налогами? Сам собственник никогда не зарегистрирует свою недвижимость, если ему это сейчас невыгодно, пока дело не касается непосредственно его кармана. Для того, чтобы реально помочь местным бюджетам увеличить доходную часть, власти надо срочно находить все самовольные постройки, все не сданные в эксплуатацию дома. Например, лет пять назад в Пензе действовала специальная комиссия, в которую включили администрацию города, БТИ, земельные и имущественные комитеты, прокуратуру, налоговую службу. Эта большая комиссия ходила по частным домам и проверяла документы на землю, на строения. И требовала поставить их на учет, привести в порядок, покрасить забор. Вот как можно пополнить бюджет и попутно привести в порядок «лицо» муниципалитетов. Если только власть действительно этого хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *