Без рубрики

Сумерки книготорговли отменяются

Во Всемирный день писателя (его отметили 3 марта) я решила прогуляться по курганским книжным магазинам. Цель – проверить, так ли страшен черт, как его малюют.

Ведь уже давно на многих форумах и блогах раздаются отчаянные крики социально активных граждан, убеждающих всех в том, что Россия из самой читающей нации превращается непонятно во что. Якобы наша молодежь ничего не читает, ничего слышать не хочет и в библиотеку ее калачом (однажды мне даже встретилась более современная замена – «бесплатным вай-фаем», беспроводным интернетом) не заманишь. И вообще молодое поколение скоро совсем забудет, как выглядят бумажные книги, потому что все они могут скачать из Интернета. И, что больнее всего, кризис ударил именно по книжной отрасли, потому что в книжках людям отказать себе оказалось проще, чем в других удовольствиях. Если честно, то я и сама этим паническим настроениям отчасти поддалась – ну не могут ведь люди настолько фатально и массово ошибаться.

Однако в первом же книжном магазине меня ждал сюрприз. Во-первых, в рабочее время буднего дня среди полок прогуливались с десяток человек. А во-вторых, все мои сомнения и предположения сразу опровергли продавцы: курганцы читают, да еще как!

Любви к чтению, как оказалось, покорны люди любого пола и возраста. Конечно, у каждой социальной группы свои предпочтения, но в определении безусловных лидеров продаж консультанты и заведующие всех обойденных мною магазинов оказались едины.

Безоговорочный лидер продаж на протяжении вот уже нескольких месяцев – Стефани Майер и ее вампирская сага «Сумерки» (как полностью, комплектом, так и по частям). Ею зачитываются и девушки, и парни, как подросткового, так и уже довольно зрелого возраста (хотя девушки среди поклонниц «Сумерек» все-таки преобладают). Более того, на волне популярности этих книжек и снятых по ним фильмов вампиры, похоже, вообще стали «героями нашего времени» для молодежи. Про вампиров сразу стали писать кучу книг и снимать целые сериалы. Как признались мне в одном магазине, создается такое ощущение, что достаточно добавить одно слово «вампир» в название или аннотацию к книге – и коммерческий успех ей обеспечен. Даже вновь поднялся покупательский интерес к ставшим уже классическими произведениям Энн Райс и «Дракуле» Брэма Стокера.

На втором месте по популярности – постапокалиптические романы и романы-катастрофы – тут, видимо, надо отдать должное индейцам майя с их грозными пророчествами насчет уже близкого 2012 года. Это в основном «Метро 2033», его продолжение «Метро 2034» Дмитрия Глуховского, а также, как водится, вновь открытая серия продолжений и подражательств «Вселенная Метро 2033». Сюда же относятся и стабильно популярные (особенно среди молодых людей) романы серии «S. T. A L. K. E R.».

Дальше мнения продавцов по поводу популярности разных авторов разделились, но если свести их воедино, то на третьем месте оказывается целая плеяда широко известных авторов: Анна Гавальда, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Михаил Веллер, Борис Акунин. Их произведения стабильно популярны, причем не только новинки, но и ранее изданные вещи.

В принципе все эти рекорды популярности по продажам можно было бы объяснить просто грамотным пиаром и хорошо продуманными коммерческими проектами. Но продавцы категорически опровергают все мои сомнения: курганцы читают, потому что им это нравится, а не просто потому, что ведутся на рекламу. Доказательство этому – стабильные показатели продаж не только новинок, но и классических произведений. Вы думаете, фраза «Книга – лучший подарок» осталась только советским пережитком? Ничего подобного – к 23 февраля и 8 марта подарками в книжных магазинах запаслись очень многие зауральцы. Как рассказала заведующая одним магазином, буквально на днях молодой человек купил у них красивое издание «Мастера и Маргариты» Булгакова – в подарок девушке к грядущему празднику.

И самый интересный штрих. Пока я беседовала с продавцами, почти в каждом магазине повторялась история: один-два проходящих мимо покупателя с моими консультантами обязательно здоровались, называли по имени-отчеству. Как оказалось, ничего удивительного. В курганских книжных магазинах много продавцов-«старожилов», работающих в книготорговле по 20‑30 лет, потому и постоянных клиентов своих, много лет наведывающихся за новинками почти каждый месяц, они давно знают в лицо, а некоторым и звонят, чтобы сообщить о поступлениях.

В общем, как я убедилась, мировым писателям и озабоченным упадком культуры в России блоггерам если и стоит волноваться о туманном будущем бумажных изданий, то не за продающихся в курганских книжных магазинах – это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *