Вот тебе и «закрома Родины»

В Зауралье несколько элеваторов не готовы к приёму зерна  интервенционного фонда

Кроме того, состояние материально-технической базы предприятий не позволяет засыпать и нынешний урожай.

Этот факт установила комиссия, в состав которой включены сотрудник Управления Россельхознадзора по Курганской области и представители акционерных обществ «Объединенная зерновая компания» и «Россельхозбанк».

Специалисты проверили готовность зауральских организаций, отобранных Министерством сельского хозяйства России для хранения зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года. Проведена оценка соблюдения организацией‑хранителем правил по приемке, хранению, обработке и отпуску зерна. Согласно утвержденному графику проинспектировано пять предприятий, осуществляющих хранение урожая.

По результатам проверок установлено, что к приему, размещению и хранению зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года готово одно предприятие в Мишкинском районе. Его мощности позволяют принять и разместить на длительное хранение зерно государственных запасов, правда, после устранения некоторых замечаний. У остальных — четырех в Целинном, Каргапольском районах и в городе Кургане состояние материально-технической базы не позволяет разместить зерно интервенционного фонда, они не готовы к приему урожая 2016 года.

Инспекция проводилась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и производства». Министерством сельского хозяйства России было объявлено о проведении проверок организаций, определённых этим ведомством по итогам аукционов по отбору предприятий для хранения федерального фонда урожая 2016 года.

Напомним, что закупочные интервенции проводятся государством в урожайные годы для того, чтобы убрать излишек зерна с рынка и тем самым оставить цены на приемлемом уровне для того, чтобы аграрии избежали убытков. Наоборот, когда хлеба не хватает, проводятся товарные интервенции, для того, чтобы не допустить роста цен на этот продукт первой необходимости.