Без рубрики

Впереди — плей-офф

Заключительные матчи «регулярки» с турнирной точки зрения были важны и для курганцев, и для челябинцев.
Для «Зауралья» было три возможных варианта развития событий. Наша команда могла занять или третье, или четвертое, или пятое место. Чтобы стать третьими, курганским хоккеистам нужно было самим дважды обыгрывать «Мечел» и надеяться, что «Южный Урал» два раза проиграет в гостях «Казцинк-Торпедо». Для того, чтобы удержаться на четвертой строчке, курганцам необходима была одна победа. Ну а в случае, если оба матча выигрывали челябинцы, именно они поднимались на четвертое место, а «Зауралье» опускалось на пятое.

Какое место было выгоднее? Да в принципе в свете плей-офф их ценность практически одинакова. Четвертое место уступало другим возможным вариантам в привлекательности лишь потому, что в таком случае в первом раунде плей-офф в соперники «Зауралью» доставалась команда из восточной зоны. А на них мы уже насмотрелись. Хотелось чего-то новенького…

«Зауралье» (Курган) – «Мечел» (Челябинск) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).
Голы: 1:0 – Козлов (1:00, мен.), 2:0 – Чемерилов (Козлов, Голубев, 12:27), 3:0 – Козлов (Петушков, Чемерилов, 22:02), 4:0 – Ховрин (Сидоренко, Голубев, 32:36, бол.), 4:1 – Чистяков (Чикалин, Долишня), 5:1 – Фасхутдинов (Бровин, Чечин, 45:07).
Вратари: Белов – Сафин.
Штраф: 10 – 12.
27 февраля. Курган. ЛДС «Мостовик». 2000 зрителей.

Вопреки ожиданиям борьбы в этом матче не получилось. Одна команда была явно сильнее другой. И этим сильным было «Зауралье».

В немалой степени на ход матча повлиял быстрый гол, забитый хозяевами уже на исходе первой минуты, когда они играли в меньшинстве. С момента удаления Бровина прошло всего-то несколько секунд, когда курганцы перехватили шайбу, и Козлов классным броском реализовал выход один на один. Тот же самый Козлов в середине периода сделал все, чтобы забил Чемерилов. Последнему оставалось только попасть в пустой угол. Ну а завершил свой бенефис Козлов в начале второй 20-минутки, добив в сетку шайбу после мощного щелчка от синей линии Петушкова. То был уже почти нокаут. Окончательно же все стало ясно, когда Ховрин с близкого расстояния забросил четвертую шайбу.

При этом, нельзя сказать, что голкипер «Зауралья» совсем уж скучал. Нечасто, но Белову приходилось демонстрировать свое мастерство. И он всякий раз был надежен. А пара его спасений и вовсе были умопомрачительными. Пробить курганского голкипера челябинцам удалось лишь, когда они получили возможность полторы минуты играть впятером против троих.

На стыке второго и третьего периодов гости дважды убегали один на один с Беловым, тщетно – голкипер играл выше всяких похвал. А его партнеры играли легко, на кураже, и получалось у них многое. Пятый гол оказался очень красивым. Парочка Бровин – Фасхутдинов все разыграла шикарно. И пас ветерана был чудо как хорош, и «швед» на дальней штанге все сделал мастерски – 5:1.

После этого команды, по сути, доигрывали. А главный тренер курганской команды Владимир Шиханов позволил себе поэкспериментировать, отправив в оборону номинальных центрфорвардов Гофмана и Афанасьева. Оба на непривычных позициях обедни не испортили.

Повторный матч. «Зауралье» (Курган) – «Мечел» (Челябинск) – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0).
Голы: 1:0 – Елисеев (Рахматуллин, 06:26), 2:0 – К. Куликов (Елизаров, 31:32), 2:1 – Карпов (33:56, мен.), 2:2 – Пайор (44:17), 3:2 – Афанасьев (Рахматуллин, Фасхутдинов, 63:16).
Вратари: Белов – Сафин.
Штраф: 8 – 14.
28 февраля. Курган. ЛДС «Мостовик». 2000 зрителей.

В повторном матче гости, что называется, уперлись. Челябинцы были уже совсем не той командой, что днем ранее проиграла так безвольно.

Правда, началось для хозяев все неплохо. Им вновь удался быстрый гол. Елисеев бросил от синей линии, и вратарь «Мечела» закрытый хоккеистами обеих команд, среагировать не смог – 1:0. А вот потом «спасать» пришлось в основном Белову. И наш вратарь вновь играл выше всяких похвал. В первом периоде он нейтрализовал как минимум пять опаснейших моментов. У хозяев запомнился индивидуальный проход Елизарова, обыгравшего защитника, но проигравшего дуэль Сафину. Во втором периоде Елизаров исправился. Именно он отвоевал в силовой борьбе шайбу у соперника в чужой зоне и отдал ее К. Куликову, который «вылез» из угла в центр площадки и точно бросил низом – 2:0.

А дальше в игре случился курьез, аналогов которому в мировом хоккее найдется немного. Хозяева забили сами себе. Дело было так. «Зауралье» играло в большинстве и в своей зоне готовило очередную атаку. Григорьев отпасовал В. Куликову, но шайба перед последним скакнула и от его ноги отлетела в сетку – 2:1. А поскольку автоголов в хоккее не бывает, то шайбу записали на счет Карпова.

При этом? во втором периоде в отличие от первого гости играли не столь впечатляюще. Преимущество было у курганцев. Но они свои моменты не реализовывали. То Рахматуллин не попадет по шайбе, находясь у пустых ворот, то Елизаров не забьет из позиции «лучше не придумаешь». И так множество раз. Расплата за такую расточительность наступила в начале третьего периода. Пайор выкатился из-за ворот на пятачок и со второй попытки протолкнул-таки шайбу в сетку – 2:2.

В оставшееся время ближе к победе были гости. Однако пришлось все же играть овертайм. В нем курганцы вначале не использовали большинство «4 на 3», а потом разыграли шикарную комбинацию, в которой поучаствовали все находившиеся в тот момент на льду хоккеисты «Зауралья». В ее заключительной части Рахматуллин отдал Афанасьеву такую передачу, что последнему надо было только попасть в пустые ворота. Новоявленный защитник (Афанасьев весь матч провел в обороне) это и сделал.

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ

Михаил Емельянов, тренер «Мечела»:

— Игры отличались одна от другой. Вчера наши хоккеисты то ли недонастроились, то ли перегорели. С самого начала игра не заладилась, пропустили в большинстве, что повлияло на итог – уступили по всем статьям. Сегодня после замены трех игроков сыграли гораздо лучше в обороне. Добыли необходимое очко, которое влияло на распределение мест. Это вселяет некоторый оптимизм.

Владимир Шиханов, главный тренер «Зауралья»:

— Вчера игра для нас складывалась полегче: быстро забили, тем более – играя вчетвером; контролировали ход матча все 60 минут, могли играть по ситуации – когда надо, атаковали, когда надо — защищались. Не понравилась середина второго периода, когда при комфортном счете наши нападающие стали забывать про свои оборонительные обязанности, начали действовать анархично. Во втором перерыве мы вовремя указали на это. Сегодня игра была совсем другая: не было движения, «голова» была не свежая. Это связано прежде всего с тем, что мы долго возвращались из Ангарска на поезде, кто-то даже успел немного простудиться. Хотели сыграть менее «затратно», но получилось наоборот. Конечно, сыграл свою роль и этот курьезный гол Григорьева. Соперник понравился, у них нападающие сыграли активно, на наших защитников легла большая нагрузка. А вообще я результатом доволен, спасибо ребятам за то, что концовку чемпионата они провели достойно.

— С чем связан перевод нападающего Афанасьева в оборону?

— У нас получил травму Орлов: в матче со «Спутником» самоотверженно бросился под бросок и травмировал руку. Нехватка защитников… Денис Афанасьев более всех центральных нападающих подходит на эту роль, поэтому его и перевели в оборону. Кроме этого, мы в первом матче и Гофмана пробовали в обороне.

— Какие задачи на плей-офф?

В.Ш.: — Какие могут быть задачи!? Проиграть в первом матче, что ли? Вопрос заезженный! Естественно – пройти как можно дальше! Соперника себе мы не выбирали, сетка меняется каждый тур. Выиграй мы сегодня в основное время, а Орск – проиграй в Усть-Каменогорске, выходили бы на Глазов. Сейчас все поменялось…Мы не хотим заканчивать сезон, когда за окнами еще зима.

М.Е.: — Аналогично, отказываться от борьбы не будем, постараемся пройти как можно дальше…

Таким образом, по итогам регулярного чемпионата «Зауралье» заняло в своей зоне четвертое место («Южный Урал» «подкачал», проиграв казахам только в одном матче из двух) и теперь в первом раунде плей-офф сыграет с усть-каменогорским «Казцинк-Торпедо». Так что команду другой зоны курганский болельщик не увидит.

Преимущество своего льда у нашей команды. Первый и второй матчи серии пройдут в Кургане 5 и 6 марта. Третья и если понадобится, четвертая игра будут сыграны в Усть-Каменогорске 9 и 10 марта. А пятый матч, в случае необходимости, вновь пройдет в Кургане 13 марта.

Результаты других матчей: «Казцинк-Торпедо» — «Южный Урал» — 3:1, 1:4; «Спутник» — «Ермак» — 3:4 ОТ, 1:4; «Газовик» — «Югра» — 3:2 Б, 1:3.

Полностью пары 1/16 финала плей-офф выглядят так: «Зауралье» (Курган) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогрск), «ТХК» (Тверь) – «Ермак» (Ангарск), «Южный Урал» (Орск) – «Прогресс» (Глазов), «Мечел» (Челябинск) – «Газпром-ОГУ» (Оренбург), «Нефтяник» (Альметьевск) – «Спутник» (Нижний Тагил), «Ариада-АКпарс» (Волжск) – ХК «ВМФ» (Санкт-Петербург), «Титан» (Клин) – ХК «Липецк» (Липецк), ХК «Рязань» (Рязань) – «Кристалл» (Саратов).

Итоговое положение команд:
1. «Югра» (Ханты-Мансийск) — 100 (42)
2. «Газовик» (Тюмень) — 83 (42)
3. «Южный Урал» (Орск) — 64 (42)
4. «Зауралье» (Курган) — 61 (42)
5. «Мечел» (Челябинск) — 54 (42)
6. «Ермак» (Ангарск) — 54 (42)
7. «Казцинк-ТОрпедо» (Усть-Каменогорск) — 44 (42)
8. «Спутник» (Нижний Тагил) — 44 (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *